Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo entre enxertos de hidroxiapatita e gesso paris na reparação óssea em calvária de ratos
Autor(es): Branco, Antonio Carlos Lopes
Orientador: Limeira júnior, Francisco de Assis
Coorientador: Rodrigues, Fabiano Gonzaga
Resumo: A utilização de materiais em enxertos ósseos, que favorecem a regeneração, é um fato bastante comum nos procedimentos reabilitadores. Diversos materiais são utilizados para este fim, mas dentre eles, o gesso paris, que foi um dos precursores desta linha, entrou em desuso em detrimento de materiais mais elaborados. O objetivo deste estudo foi fazer uma análise comparativa entre o gesso paris e a hidroxiapatita reabsorvível, visando estabelecer uma margem de confiabilidade de utilização para este material nos dias atuais como uma opção de baixo custo e fácil manuseio. Para isto, foi feito uma análise em 36 ratos Wistar fêmeas, com a utilização destes materiais, para uma posterior análise histológica da reparação da ferida cirúrgica. Este estudo demonstrou que nesta situação, não existiu diferença no potencial de reparação óssea se comparando os dois materiais e o grupo controle que utilizou apenas coágulo sanguíneo, como também a excelente biocompatibilidade dos mesmos com o potencial negativo de produzir reações indesejadas.
Abstract: The use of bone graft materials that promote the regeneration, it is a fact quite common in rehabilitation procedures. Various materials are used for this purpose, but among them, the plaster paris, which was one of the forerunners of this line fell into disuse at the expense of more elaborate materials. The objective of this study was a comparative analysis between the plaster paris and resorbable hydroxyapatite, to establish a degree of reliability of use for this material today as an option for low cost and easy handling. For this, an analysis was performed on 36 female Wistar rats with the use of these materials, for subsequent histological analysis of wound repair. This study demonstrated that in this situation, there was no difference in the potential of bone repair by comparing the two materials and the control group using only a blood clot, as well as the excellent biocompatibility of the same with the negative potential to produce unwanted reactions.
Palavras-chave: Gesso paris.
Hidroxiapatita Enxerto.
Biomateriais.
Plaster paris.
hydroxyapatite Graft.
Biomaterials.
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: BRANCO, Antonio Carlos Lopes. Estudo comparativo entre enxertos de hidroxiapatita e gesso paris na reparação óssea em calvária de ratos. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8879
Data do documento: 23-Nov-2011