Campo DCValorIdioma
dc.creator: Estrela, Kênio Angelo Dantas Freitas-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: ESTRELA, Kênio Angelo Dantas Freitas. Nexos semânticos em certificados de garantia. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The study of the meaning of relations between sentences is a much discussed and researched field in linguistic studies. The observation of how the terms behave in the construction of meanings in texts of different genres and their interpretation effects are also widespread themes among semantic research. In this work we will discuss about the meaning of the relations of meaning and their sense of purpose in a specific genre. The relations that we will investigate are semantic nexus or semantic links, as proposed by Chierchia (2003), which are respectively: entailment, semantic equivalence, contradictoriness and contrariness. The genre we chose for our analysis is the warranty certificate and the choice of this genre was made because it is part of the injunctive or instructional texts group that, in our opinion, has characteristics that favor the sampling of semantic nexus. We will analyze how the semantic nexus are used to restrict or cover the possibilities of interpretation in the warranty certificates. The corpus of this research has 22 (twenty two) copies of warranty certificates from different segments and we decided to choose certificates from separate lines to constitute an overview of the genre. The collection of the texts took place through the internet, without using any particular methodology of choice, only we pay attention to seek warranty certificates of diverse products. We seek in this research instigate reflection on the meaning relations between sentences and observance of these in instructional texts that we have contact in daily life and that, for many times, let go unnoticed its contents. The understanding of the semantic nexus can offer us tools to better read texts of this type.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Nexos semânticos.por
dc.subject: Certificado de garantia.por
dc.subject: Semântica.por
dc.subject: Semantic nexus.eng
dc.subject: Warranty certificate.eng
dc.subject: Semantics.eng
dc.title: Nexos semânticos em certificados de garantiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Leonor Maia dos-
dc.description.resumo: O estudo das relações de significado entre sentenças é um campo bastante discutido e pesquisado nos estudos linguísticos. A observação de como se comportam os termos na construção de significados em textos de diversos gêneros e seus efeitos de interpretação também são temas muito difundidos entre as pesquisas das semânticas. Nesta produção discutiremos sobre as relações de significado e seus efeitos de sentido em um gênero específico. As relações que investigaremos são os nexos semânticos ou nexos de significado, como proposto por Chierchia (2003) que são respectivamente: acarretamento, equivalência semântica, contraditoriedade e contrariedade. O gênero que escolhemos para nossa análise é o certificado de garantia e a escolha de tal gênero se deu pelo fato deste fazer parte do grupo de textos injuntivos ou instrucionais que, a nosso ver, possui características que favorecem a amostragem dos nexos semânticos. Iremos analisar como os nexos semânticos são utilizados para restringir ou abranger as possibilidades de interpretação nos certificados de garantia. O corpus desta pesquisa conta com 22 (vinte e dois) exemplares de certificados de garantia de produtos de diversos segmentos e decidimos escolher certificados de produtos de linhas diversas para constituirmos um panorama sobre o gênero. A coleta dos textos se deu através da internet, sem utilizar nenhuma metodologia específica, apenas atentamos para buscar certificados de produtos variados. Buscamos nessa pesquisa instigar a reflexão sobre as relações de significado entre sentenças e a observação destas nos textos instrucionais que lidamos no dia-a-dia e que, por muitas vezes, deixamos passar despercebido o seu conteúdo. O entendimento sobre os nexos de significado pode nos oferecer ferramentas para melhor leitura de textos desse tipo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18216/arquivototal.pdf.jpg*