https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8898
Tipo: | Dissertação |
Título: | Interações multimodais na clínica de linguagem: a criança com síndrome de down |
Autor(es): | Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
Primeiro Coorientador: | Delgado, Isabelle Cahino |
Resumo: | A síndrome de Down (SD) é uma patologia resultante da presença extra de um cromossomo 21, que pode gerar diversos problemas de saúde (por exemplo: atraso no desenvolvimento global, problemas de audição e visão), além de déficits cognitivos e linguísticos. Estudos apontam que crianças com SD apresentam um repertório lexical similar às crianças com desenvolvimento da linguagem considerado típico, mas apresentam alterações fonológicas, sintáticas e de habilidades pragmáticas. Em contrapartida, apresentam preferência pelo uso do meio gestual [ou a associação deste com a fala], o que favorecerá o desenvolvimento da linguagem, e a comunicação não verbal deles se torna um efetivo meio de interação. Nesse sentido, esse estudo objetivou analisar processo constitutivo da matriz linguística da criança com síndrome de Down em contexto clínico. Para isso, foram realizadas filmagens do atendimento fonoaudiológico de terapeutas-criança na Clínica-Escola de Fonoaudiologia de uma Instituição de Ensino Superior da Paraíba: as terapeutas eram estudantes de Fonoaudiologia, extensionistas de um projeto que promovia intervenção fonoaudiológica a indivíduos com SD; e a criança é um menino com SD e possuía 18 meses e 25 dias no início da coleta. As coletas foram semanais, com duração de 30 minutos e ocorreram com o consentimento dos responsáveis pelas crianças e pelos estudantes que conduzem o processo de intervenção. Posteriormente, os vídeos foram analisados no software ELAN, a fim de descrever quanti e qualitativamente as relações linguísticas construídas entre as linguagens dos sujeitos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição de origem, sob o parecer de nº 1.360.357. Constatou-se que a intervenção fonoaudiológica favoreceu o processo de constituição da matriz linguística da criança com síndrome de Down, que pode ser verificado pela ampliação da quantidade de produções vocais e gestuais em algumas sessões analisadas [sessão 1 – n=22 / sessão 6 – n=72]. Além disso, no início do processo terapêutico, a criança fazia uso mais frequente de produções gestuais [sessão 1 – n=14] do que as vocais [sessão 1 – n=8], mas com o seguimento da intervenção houve uma maior sincronia entre as produções [gestos na sessão 6 – n=37 / fala na sessão 6 – n=35]. Por fim, observamos que há um crescimento conjunto entre a matriz linguística (p=0,004) e as produções gestuais (p=0,001) da criança, e sua inserção em cenas de atenção conjunta. |
Abstract: | The Down syndrome (DS) is a disease resultant of the extra presence of a 21 chromosome, which can cause various health problems (for example: delay on global development, vision and hearing problems), as well as cognitive and language deficit. Studies claim that children with DS show a lexical repertory same as children with language development considered typical, but they show phonologycal, syntactic alterations and pragmatic skills. On the other hand, they show preference on the gesture medium [or its association with the words], which favors the language development and becomes their nonverbal communication an effective device of interaction. In this sense, this study objective is to analyze the constitutive process of the language pattern in the child with Down syndrome in a clinical context. For this, records of a speech-language therapy of therapists-child was taken on the Clinic-School of Speech, Language and Hearing Sciences in an Institution of Higher Education in Paraíba: the therapists were students of Speech, Language and Hearing Sciences, extension students of a project that promotes speech-language intervention to individuals with DS; the child is a boy with DS who was 18 months and 25 days old in the beginning of the collection. The collections were weekly, with duration of 30 minutes and occurred with the consent of the responsible for the children and the students that lead the intervention process. After that, we analyze the videos in the ELAN software to describe quantitative and qualitatively the language relations built between the subjects language. The Committee of Ethics in Research of the origin institution approved the research by the decree nº 1.360.357. It was found that the speech-language therapy favored the process of constitution of the child’s linguistic matrix with Down syndrome, which can be verified by expanding the amount of vocal and gestural productions in a few sessions examined [session 1 - n = 22 / session 6 - n = 72]. In addition, at the beginning of the therapeutic process, the child was more frequent use of gesture productions [session 1 - n = 14] than the vocal [session 1 - n = 8], but with the following the intervention there was a greater synchrony between the productions [gestures at the session 6 - n = 37 / speak at session 6 - n = 35]. Finally, we note that there is a joint growth of the linguistic matrix (p = 0.004) and gesture productions (p = 0.001) of the child and its insertion into joint attention scenes. |
Palavras-chave: | Síndrome de Down Aquisição da linguagem Multimodalidade Fonoaudiologia Down syndrome Language acquisition Multimodality Language and Hearing Sciences Speech |
CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística e ensino |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Citação: | LIMA, Ivonaldo Leidson Barbosa. Interações multimodais na clínica de linguagem: a criança com síndrome de down. 2016. 137 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8898 |
Data do documento: | 11-Fev-2016 |