https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8899| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência da coesão e da coerência no processamento Correferencial de pronomes e nomes repetidos em português brasileiro |
| Autor(es): | Simões, Antonia Barros Gibson |
| Orientador: | Leitão, Márcio Martins |
| Resumo: | Esta dissertação, no âmbito da Psicolinguística Experimental, tem como objetivo investigar a influência da coesão e da coerência no processamento correferencial de pronomes e nomes repetidos em português brasileiro, ampliando a compreensão sobre o processamento correferencial. Através da aplicação de dois experimentos, utilizando a técnica online de leitura automonitorada, manipulamos um elemento de coesão (mais precisamente a presença ou ausência de conectivos) assim como a coerência das sentenças experimentais para investigar o comportamento da solução anafórica diante das diferentes condições experimentais suscitadas por tais manipulações. O processamento pronominal, observado no experimento 1, não foi afetado por questões de incongruência ou pela presença de conectivos. Sentenças do experimento 2 tiveram diferenças significativas no tempo de leitura, a partir da leitura da retomada anafórica com nome repetido. Observamos que o processamento de elementos linguísticos incongruentes e retomada anafórica com nomes repetidos é mais custoso para a memória de trabalho quando comparados ao processamento de incongruências e anáfora pronominal. Além disso, através da obtenção e análise dos tempos de leitura dos sujeitos participantes dos experimentos, pudemos observar a realidade psicológica de certos postulados da Linguística Textual, contribuindo para a aproximação entre duas áreas importantes de estudo a respeito da linguagem humana. |
| Abstract: | This dissertation, in the context of Experimental Psycholinguistics, aims to investigate the influence of cohesion and coherence in the co-referential processing of repeated nouns and pronouns in brazilian portuguese, increasing the comprehension about the co-referential processing. Through the application of two experiments, using the online technique of automonitored reading, we manipulated a cohesion element (more precisely the presence or absence of connectives) as well as the coherence of the experimental sentences to investigate the anaphoric solution behavior in the face of different experimental conditions raised by such manipulations. The pronominal processing, observed in experiment 1, was not affected by incongruity issues or by the presence of connectives. Sentences of experiment 2 had significant differences in the time of reading, from the reading of anaphoric resumption with repeated noun. We observed that the processing of incongruent linguistic elements and anaphoric resumption with repeated nouns is more costly to the work memory when compared with the processing of incongruities and pronominal anaphora. Furthermore, through the acquisition and analysis of the reading times of the subjects who participate in the experiments, we could observe the psychological reality of certain postulates of Textual Linguistics, contributing to the approximation between two important areas of study about the human language. |
| Palavras-chave: | Processamento. Correferência. Pronome/nome repetido. Coesão/coerência. Processing. Co-reference. Pronoun/repeated noun. Cohesion/coherence. |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | SIMÕES, Antonia Barros Gibson, A influência da coesão e da coerência no processamento Correferencial de pronomes e nomes repetidos em português brasileiro. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8899 |
| Data do documento: | 25-Mar-2014 |