Tipo: Dissertação
Título: A ansiedade do novo e a conveniência do velho: um olhar sobre a resistência a mudanças tecnológicas na Divisão de Atividades Auxiliares da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Honorato, Denise Coeli Ribeiro
Orientador: Bellini, Carlo Gabriel Porto
Coorientador: Sousa, Marckson Roberto Ferreira de
Resumo: Esta pesquisa enfatiza que o mercado de trabalho está cada vez mais exigente e competitivo, haja vista que as tecnologias digitais mudam com uma velocidade significativa, levando as organizações a implementar sistemas de informação que se alinhem a essa realidade. Ressaltase que as organizações, ao adentrarem nesse cenário tecnológico, deparam-se com a resistência a mudanças por parte dos recursos humanos. A presente pesquisa tem como objetivo analisar fatores que causam resistência a mudanças tecnológicas na Divisão de Atividades Auxiliares da Universidade Federal da Paraíba, visando a proporcionar meios de superação a essa resistência, particularmente ao Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos. A amostra da pesquisa está constituída por 12 servidores, incluindo dois gestores. A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso que faz uso de questionários e observação participante. Como técnica de pesquisa, apoia-se na análise de conteúdo. Conclui-se que a falta de planejamento, capacitação, comunicação, cultura organizacional, limitações digitais, tempo de serviço e idade dos servidores são fatores que causam resistência à mudança, e consequentemente, a implementação de sistema de informação. Sugere-se que as instâncias superiores da Universidade implementem políticas voltadas para a motivação dos servidores, no uso efetivo do sistema de informação, por meio de treinamentos e cursos de capacitação capazes de sensibilizá-los para a importância das tecnologias no cotidiano da organização e do seu capital humano.
Abstract: This research emphasizes that the labor market is increasingly demanding and competitive, given that digital technologies change with significant speed, leading organizations to implement Information Systems that fit this reality. It emphasizes that the organizations when entering this technological scenario are faced with resistance to changes by human resources. I the present research aims to analyze factors that cause resistance to technological changes in the Division of Auxiliary Activities of the Federal University of Paraíba, aiming to provide means of overcoming this resistance, particularly, the Integrated System of Patrimony, Administration and Contracts. It points out that 12 servers, including two managers, constitute the sample of the research. The research is characterized as a case study which makes use of questionnaires and participant observation. As a research technique, it relies on Content Analysis. It concludes that the lack of planning, training, communication, organizational culture, digital limitations, service time and age of the servers are factors that cause resistance to change, and consequently, the implementation of Information System. It suggests that the higher levels of the University implement policies aimed at servers motivation, in the effective use of the Information System, through training and training courses capable of sensitizing them to the importance of technologies in the daily life of the organization and its human capital.
Palavras-chave: Resistência à mudança
Mudança organizacional
Sistema de informação
Tecnologia da informação
Limitação digital
Resistance to change
Organizational change
Information system
Information Technology
Digital limitation
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: HONORATO, Denise Coeli Ribeiro. A ansiedade do novo e a conveniência do velho: um olhar sobre a resistência a mudanças tecnológicas na Divisão de Atividades Auxiliares da Universidade Federal da Paraíba. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8901
Data do documento: 9-Dez-2016