Tipo: Dissertação
Título: Análise da simultaneidade das proxies de qualidade das informações contábeis
Autor(es): Duarte, Filipe Coelho de Lima
Orientador: Paulo, Edilson
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar como se dá a relação entre a simultaneidade das proxies da qualidade da informação contábil. Buscou-se alcançar este objetivo através da formulação de um modelo empírico por equações estruturais baseado nas evidências apresentadas revisão da literatura acerca da qualidade da informação contábil. A amostra empregada neste estudo contou com as firmas que negociaram ações no mercado norte americano de capitais no período de 1985 a 2015. Utilizaram-se como proxies da qualidade da informação contábil variáveis consolidadas conforme Dechow, Ge e Schrand (2010), as quais foram o gerenciamento de resultados pelo modelo de Paulo (2007), qualidade dos accruals (DECHOW; DICHEV, 2002) e value relevance pelo modelo de preços (COLLINS; MAYDEW; WEISS, 1997), enquanto que para a característica das firmas utilizou-se o endividamento total e o tamanho das firmas. Os resultados iniciais realizados por regressão linear múltipla apontaram, de modo geral, que para as proxies qualidade dos accruals e value relevance as relações das características das firmas apresentaram-se de acordo com as evidências da literatura (DECHOW; GE; SCHRAND, 2010), ao passo que para o gerenciamento de resultados, a relação do tamanho da firma se mostrou positiva, contrariando a literatura. No que diz respeito a mensuração da qualidade da informação como variável latente, isto é, incorporando todas as dimensões analisadas, as relações corroboraram as evidências apontadas na literatura, ou seja, o gerenciamento de resultados reduziu a qualidade da informação contábil e a qualidade dos accruals e o value relevance a aumentaram, ao passo que o tamanho se relacionou positivamente com a qualidade da informação contábil, enquanto que o endividamento impactou negativamente a qualidade da informação contábil. No que diz respeito as estatísticas de qualidade do ajustamento, elas não alcançaram os requisitos estatísticos satisfatórios, de acordo com Marôco (2010), para validação do modelo testado. Sendo assim, mensurar a qualidade da informação contábil de forma simultânea por equações estruturais, produz os efeitos capazes de explicar a qualidade da informação contábil como variável latente quando relacionados com as características das firmas.
Abstract: The objective of this paper was to analyze how the relation between the simultaneity of proxies of the earnings quality. It was sought to achieve this goal through the formulation of an empirical model of structural equations based on evidence presented by the review of literature about the earnings quality. The sample used in this study included the firms that traded shares in the US capital market from 1985 to 2015. It was used as proxies for earnings quality consolidated according to Dechow, Ge and Schrand (2010), which was earnings management used by Paulo (2007), quality of accruals (DECHOW; DICHEV, 2002) and value relevance by the model of prices (COLLINS; MAYDEW; WEISS, 1997), while for firms chacarteristics were used total debt and firm size. The initial results obtained by multiple linear regression showed, in general, that for the proxies quality of the accruals and value relevance the relations of the characteristics of the firms were presented according to the evidences of the literature (DECHOW; GE; SCHRAND, 2010); While for earnings management, the firm size relationship was positive, contrary to the literature. Regarding the measurement of the quality of information as a latent variable, that is, incorporating all the dimensions analyzed, the relationships corroborated the evidence pointed out in the literature, that is, the management of results reduced the quality of the accounting information and the quality of accruals and value relevance increased, whereas size was positively related to the earnings quality, while debt negatively impacted the quality of accounting information. Regarding the quality of the adjustment statistics, they did not meet the satisfactory statistical requirements, according to Marôco (2010), for validation of the tested model. Thus, measuring the earnings quality simultaneously by structural equations produces the effects capable of explaining the quality of accounting information as a latent variable when realigned with the characteristics of firms.
Palavras-chave: Qualidade da informação contábil
Gerenciamento de resultados
Qualidade dos accruals
Value relevance
Característica das firmas
Equações estruturais
Earnings quality
Earnings management
Accruals quality
Value relevance
Firms characteristics
Structural equations
CNPq: ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Contábeis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: DUARTE, Filipe Coelho de Lima. Análise da simultaneidade das proxies de qualidade das informações contábeis. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8907
Data do documento: 7-Dez-2016