https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8909| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação pré-clínica do efeito do citrato de sildenafil sobre o controle central da pressão arterial na hipertensão |
| Título(s) alternativo(s): | Preclinical Evaluation of the effect of sildenafil citrate in the central control of blood pressure in hypertension |
| Autor(es): | Cavalcanti, Clenia de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Balarini, Camille de Moura |
| Resumo: | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) está relacionada a diversos eventos cardiovasculares e desponta como uma das principais causas de óbito atualmente. Na fisiopatologia da HAS ocorrem disfunções no sistema nervoso autônomo que resultam em prejuízo aos mecanismos neuronais de controle central da pressão, em especial ao barorreflexo. Parte deste dano é mediado pelo aumento do estresse oxidativo. Abordagens terapêuticas que reduzam o estresse oxidativo podem se mostrar eficazes no combate a esta doença. O sildenafil é uma droga que atua inibindo a ação da fosfodiesterase 5 (PDE5) e tem sido observado que este promove uma diminuição do estresse oxidativo. A inibição da PDE5 se mostrou eficiente na melhora da função vascular e redução da pressão arterial em modelos experimentais. Contudo, seus efeitos sobre o controle barorreflexo da pressão arterial na vigência de hipertensão renovascular ainda não foram estudados. O estudo atual teve como objetivo avaliar se o tratamento com sildenafil é capaz de influenciar o controle barorreflexo da pressão arterial. Foram utilizados ratos Wistar, submetidos à cirurgia sham ou indutora de hipertensão renovascular (2R1C). Após 5 semanas, os animais receberam veículo (água destilada) ou citrato de sildenafil (45mg/Kg/dia) durante 7 dias, perfazendo 4 grupos: sham + veículo, sham + sildenafil, 2R1C + veículo, 2R1C + sildenafil. Ao fim do tratamento os animais foram canulados para medidas hemodinâmicas. Foram avaliados: pressão arterial média, frequência cardíaca, barorreflexo espontâneo e induzido, tônus autonômico cardíaco e estresse oxidativo sistêmico. (CEUA-UFPB protocolo n. 042/2015). O tratamento com sildenafil não apresentou efeitos significativos nos animais normotensos (121 ± 7 vs.118± 3 mmHg), mas foi eficiente em reduzir a pressão arterial nos animais 2R1C (139 ± 5 vs.175 ± 6 mmHg, p < 0,01), Os animais 2R1C apresentaram redução do ganho do barorreflexo induzido (-1,93 ± 0,12) e espontâneo (-1,90 ± 0,22), quando comparados aos sham (-3,63 ± 0,31; -3,95 ± 0,46). Estes parâmetros foram normalizados nos animais hipertensos pelo tratamento com sildenafil (-3,18 ± 0,23; -3,51 ± 0,29). Os bloqueios com atropina e propranolol revelaram alterações no balanço autonômico cardíaco na vigência de hipertensão, normalizadas, pelo tratamento, o tônus simpático (-24,5 ± 3 bpm, p <0,01) e o tônus vagal (110 ± 9 bpm, p <0,01). O sildenafil também foi capaz de reduzir o estresse oxidativo sistêmico nos ratos 2R1C, quando comparado com os animais 2R1C + veículo (1,04 ± 0,07 vs. 1,67 ± 0,08 nmol/ml). O tratamento com sildenafil melhorou o controle barorreflexo da pressão arterial, por meio da correção do desbalanço autonômico e redução do estresse oxidativo. |
| Abstract: | Systemic hypertension (SH) is related to various cardiovascular events and emerged as a leading cause of death today. In the pathophysiology of hypertension occurring disorders in the autonomic nervous system that result in damage to neural mechanisms of central control of pressure, especially the baroreflex. Some of this damage is mediated by increased oxidative stress. Therapeutic approaches that reduce oxidative stress may prove effective in combating this disease. Sildenafil is a drug that acts by inhibiting the action of phosphodiesterase 5 (PDE5) and has been observed that this promotes a decrease in oxidative stress. The inhibition of PDE5 was efficient in improving vascular function and reduce blood pressure in experimental models. However, its effects on baroreflex control of blood pressure in the presence of renovascular hypertension have not yet been studied. The current study aimed to evaluate whether treatment with sildenafil is able to influence the baroreflex control of blood pressure. Wistar rats were subjected to sham surgery or inducer of renovascular hypertension (2K1C). After 5 weeks, the animals received vehicle (distilled water) or sildenafil citrate (45 mg / kg / day) for 7 days, totaling 4 groups: sham + vehicle, sham + sildenafil 2K1C + vehicle + 2K1C sildenafil. At the end of the treatment the animals were cannulated for hemodynamic measurements. They were evaluated: mean blood pressure, heart rate, spontaneous and induced baroreflex, cardiac autonomic tone and systemic oxidative stress. (CEUA-UFPB protocol no. 042/2015). Treatment with sildenafil had no significant effect in normotensive animals (121 ± 7 vs.118 ± 3 mmHg), but was effective in reducing blood pressure in 2K1C animals (139 ± 5 vs.175 ± 6 mmHg, p <0.01 ) the 2K1C animals showed reduced gain induced baroreflex (-1.93 ± 0.12) and spontaneous (-1.90 ± 0.22) compared to the sham group (-3.63 ± 0.31; - 3.95 ± 0.46). These parameters were normalized in hypertensive rats by treatment with sildenafil (-3.18 ± 0.23 -3.51 ± 0.29). Locks with atropine and propranolol showed alterations in the cardiac autonomic balance in the presence of hypertension, standardized, treatment, sympathetic tone (-24.5 ± 3 bpm, p <0.01) and vagal tone (110 ± 9 bpm, p <0.01). Sildenafil was also able to reduce systemic oxidative stress in 2K1C rats when compared to vehicle + 2K1C animals (1.04 ± 0.07 vs. 1.67 ± 0.08 nmol / ml). Treatment with sildenafil improved baroreflex control of blood pressure through the correction of the autonomic imbalance and reduction of oxidative stress. |
| Palavras-chave: | Hipertensão resistente Sildenafil Barorreflexo Óxido nítrico Angiotensina II Resistant hypertension Sildenafil Baroreflex Angiotensin II Nitric oxide |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fisiológicas |
| Programa: | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citação: | CAVALCANTI, Clênia de Oliveira. Avaliação pré-clínica do efeito do citrato de sildenafil sobre o controle central da pressão arterial na hipertensão. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8909 |
| Data do documento: | 24-Out-2016 |