https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8911| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas de leitura e letramento na EJA: a desenvoltura de competências leitoras como pressuposto para o usufruto da cidadania |
| Autor(es): | Brito, Edenia Cesarina de |
| Primeiro Orientador: | Barros, Alvanira Lúcia de |
| Resumo: | Nessa dissertação, lançamos um olhar atento sobre a Educação de Jovens e Adultos (EJA). As dificuldades evidenciadas nessa modalidade de ensino sempre nos inquietaram, especialmente, no tocante à leitura. Nosso interesse por essa temática justifica-se por compreender que sendo a EJA destinada ao segmento da população que por motivos diversos não teve acesso à escola na modalidade regular e/ou na idade adequada, é de crucial importância otimizar o tempo para este público, no sentido de lhe possibilitar o desenvolvimento de competências e habilidades adequadas para usufruir plenamente de sua cidadania numa sociedade eminentemente letrada como bem pressupõem os documentos oficiais que regem a educação no Brasil. Assim, evidenciamos a prática da leitura e do letramento como uma estratégia necessária e imprescindível para o sucesso dos alunos dessa modalidade de ensino e para o pleno exercício da cidadania. Partindo desse reconhecimento, traçamos como objetivo principal de nossa pesquisa identificar as dificuldades relativas à competência leitora dos alunos e apresentar uma proposta de intervenção para favorecer o desenvolvimento desta competência e consequentemente proporcionar melhor desempenho em práticas sociais cidadãs. O estudo foi realizado em uma sala de EJA do ciclo IV de uma Escola Municipal de João Pessoa-PB. Tomamos como fio norteador para abordarmos tal competência os descritores – encontrar informações explícitas e implícitas em um texto; inferir o sentido de uma palavra ou expressão; identificar o tema de um texto e distinguir um fato de uma opinião relativa a ele – constantes no primeiro tópico intitulado Procedimentos de leitura pressuposto na Matriz de Referência da Prova Brasil para os ciclos finais do Ensino Fundamental. Fundamentamos nossa pesquisa em documentos oficiais que regem a educação no Brasil, mas especificamente em relação à EJA, tais quais a Constituição Federal (CF), a Lei de Diretrizes e Bases (LDBEN), os Parâmetros Curriculares Nacionais (PNC) do Ensino Fundamental, as Diretrizes Nacionais da Educação Básica e a Matriz de Referência da Prova Brasil. No tocante à abordagem da leitura norteamos nosso estudo através de autores como Kleiman (2013, 2005), Mollica & Leal (2009), Soares (2001), Koch & Elias (2014), Solé (1998), Antunes (2009) entre outros, que discutem as concepções de linguagem, língua, letramento e leitura, com as quais trabalhamos. E para fundamentar nossa escolha metodológica por uma pesquisa-ação, cujos pressupostos apontam para a necessidade de verificar e interferir na realidade, apoiamo-nos em estudos de Thiollent (2011). Nessa perspectiva, realizamos um estudo descritivo e exploratório. Os dados que constituem o corpus da pesquisa foram coletados através de aplicação de três questionários. O primeiro atendeu ao objetivo de diagnóstico sociocultural dos alunos. O segundo foi aplicado para a identificação dos pontos críticos da competência leitora, dentre os quais destacamos a dificuldade em relação à leitura reflexiva. E o último, aplicado após a intervenção, serviu como balizador dos resultados obtidos sobre os quais pudemos afirmar que as intervenções contribuíram para desenvolver a competência leitora dos alunos. |
| Abstract: | In this dissertation we can look closely at the Education of Young and Adults (EJA). The difficulties evidenced in this type of teaching have always worried us especially about reading. Our interest in this subject is justified by the understanding that since the EJA is aimed at the segment of the population that for various reasons did not have access to school in the regular mode and / or at the appropriate age, it is of crucial importance to optimize the time for this public in the In order to enable the development of appropriate skills and abilities to fully enjoy their citizenship in an eminently literate society, as well as the official documents governing education in Brazil. Thus, we highlight the practice of reading and literacy as a necessary and indispensable strategy for the success of students of this type of teaching and for the full exercise of citizenship. Based on this recognition we set out as the main objective of our research to identify the difficulties related to the reading competence of the students and present a proposal of intervention to favor the development of this competence and consequently provide better performance in citizen social practices. The study was performed in an EJA room of cycle IV of a Municipal School of João Pessoa, Paraíba. We take as a guiding thread to approach such competence the descriptors - to find information explicit and implicit in a text; Infer the meaning of a word or expression; Identify the theme of a text and distinguish a fact from an opinion concerning it - contained in the first topic entitled Procedures of reading presupposed in the Reference Matrix of the Brazil Proof for the final cycles of Elementary School. We base our research on official documents that govern education in Brazil, but specifically in relation to the EJA, such as the Federal Constitution (CF), the Law of Guidelines and Bases (LDBEN), the National Curricular Parameters (PNC), The National Basic Education Guidelines and the Reference Matrix of the Brazil Test. As for the reading approach our study is based on authors such as Kleiman (2013, 2005), Mollica & Leal (2009), Soares (2001), Koch & Elias (2014), Solé (1998), Antunes which discuss the conceptions of language, language, literacy and reading, with which we work. And to support our methodological choice for action research, whose assumptions point to the need to verify and interfere with reality, we rely on studies by Thiollent (2011). From this perspective we conducted a descriptive and exploratory study. The data that constitute the corpus of the research were collected through the application of three questionnaires. The first met the socio-cultural diagnostic objective of the students. The second one was applied to identify the critical points of the reading competence among which we highlight the difficulty in relation to reflective reading. And the latter, applied after the intervention, served as a guide to the results obtained on which we could affirm that the interventions contributed to develop student's reading competence. |
| Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos Competência leitora Letramento Cidadania Youth and Adult Education Reading competence Language Literature Citizenship |
| CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Citação: | BRITO, Edenia Cesarina de. Práticas de leitura e letramento na EJA: a desenvoltura de competências leitoras como pressuposto para o usufruto da cidadania. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8911 |
| Data do documento: | 25-Nov-2016 |