https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8913| Tipo: | Tese |
| Título: | O processo de escrita da carta pessoal por estudantes da educação de jovens e adultos |
| Autor(es): | Ramalho, Lindolfo Santos |
| Orientador: | Miranda, Joseval dos Reis |
| Resumo: | Este estudo tratou do processo de escrita da carta pessoal por estudantes da Educação de Jovens e Adultos. Apresentou como objetivo geral compreender como o/a professor/a de Língua Portuguesa poderá contribuir para melhoria do processo de escrita na Educação de Jovens e Adultos, fazendo uso da escrita da carta pessoal. Foram objetivos específicos desse estudo: identificar e analisar as principais dificuldades apresentadas por estudantes da Educação de Jovens e Adultos na produção da carta pessoal; possibilitar ao (à) estudante da Educação de Jovens e Adultos a compreensão de que a melhoria da sua escrita será relevante ao longo de sua vida pessoal e profissional; desenvolver uma estratégia de escrita que possa ser aplicada em sala de aula, visando a um caminho facilitador entre professor e estudante na produção escrita da carta pessoal. As referências teóricas se constituíram a partir de três eixos: a Educação de Jovens e Adultos, os Gêneros Textuais e a Carta pessoal fundamentado em autores e autoras como: Antunes (2009), Arroyo (2011), Cavalcante (2013), Creswell (2007), Demo (2008), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Ferraro (2009), Franco (2005), Freire (1993), Lüdke (1986), Marcuschi (2002; 2008; 2010), Oliveira (2014), Paiva (2015), Schneuwly (1994), Vieira (2009), e também em documentos como: nas orientações dos PCNs de Língua Portuguesa (1997/98/01) e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394/96. No aspecto metodológico, a pesquisa foi estruturada na abordagem qualitativa, por meio de um trabalho de campo na pesquisa participante, fazendo uso de instrumentos ou procedimentos de coleta de dados como: a observação participante, a roda de conversa e o questionário. A análise de dados ocorreu por meio da análise de conteúdo. Foram participantes da pesquisa 05 estudantes da Educação de Jovens e Adultos: 04, do sexo feminino e 01 do sexo masculino, todos do segundo segmento, pertencentes a uma Escola Municipal de Ensino Fundamental do município de Mamanguape- PB. Após as construções teóricas e o caminhar metodológico da pesquisa, foram apresentadas às análises das produções da carta pessoal, bem como a tessitura entre os objetivos e os dados emanados da pesquisa. Os resultados das análises apontaram que, a produção escrita da carta pessoal, elaborada por meio da sequência didática desenvolvida por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), possibilitou aos (às) participantes da pesquisa a aquisição de conhecimentos linguístico-discursivos necessários à construção do gênero carta pessoal, bem como ajudou-os(as) a reconhecer e ao mesmo tempo superar as principais dificuldades por eles apresentadas durante o processo de escrita da carta pessoal. Por fim, apresento como sugestão aos (às) professores (as) uma sistematização de uma possibilidade de proposta de trabalho com a carta pessoal na Educação de Jovens e Adultos. |
| Abstract: | This study dealt with the process of writing a personal letter by students of Youth and Adult’s Education program. Its main goal was to understand how the Portuguese Language teacher can contribute to the improvement of the writing process in the Youth and Adult’s Education, by writing a personal letter. These were the specific goals of this study: to identify and analyze the main difficulties presented by students of Youth and Adult’s Education program when writing a personal letter; to enable the student of the Youth and Adult’s Education program the understanding that the improvement of their writing will be relevant throughout their personal and professional lives; to evelop a writing strategy which can be applied in the classroom, aiming at a facilitator path between teacher and student in the process of writing a personal letter. The theoretical references were constituted by three axes: Youth and Adult’s Education program, Textual Genres and the personal letter based on authors such as Antunes (2009), Arroyo (2011), Cavalcante (2013), Creswell (2007), Demo (2008), Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), Ferraro (2009), Franco (2005), Freire (1993), Lüdke (1986), Marcuschi (2002, 2008, 2010), Oliveira (2014), Paiva (2015), Schneuwly (1994) and Vieira (2009), and also on papers such as the Portuguese National Teachers' Guide (1997/98/01) and the Law on Guidelines and Bases of National Education (9,394 / 96). As for its methodology, the research was structured in a qualitative approach, through a field study: the participant research, using instruments or collecting data, such as: the participant observation, the conversation wheel and the questionnaire. Data analysis took place through content analysis. Five students from the Youth and Adult’s education program took part in the study: 4 female and 1 male, all of them from the second segment, of a municipal school of Primary Education in Mamanguape-PB. After the theoretical constructions and the methodological path of the research, we presented the analysis of the productions of a personal letter, as well as the texture between the goals and the data collected in the research. The results of the analysis indicated that the written production of a personal letter, developed through a didactic sequence created by Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), enabled the participants of the research to acquire linguistic-discursive knowledge that is necessary for the construction of the genre personal letter, as well as helped them recognize and at the same time overcome the main difficulties they presented during the process of writing a personal letter. Finally, I present as a suggestion to teachers the systematization of a possibility of working with the personal letter in the Youth and Adult’s education program. |
| Palavras-chave: | Gênero textual Carta pessoal Educação de Jovens e Adultos Textual genre Personal letter Youth and Adult’s Education Program |
| CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Citação: | RAMALHO, Lindolfo Santos. O processo de escrita da carta pessoal por estudantes da educação de jovens e adultos. 2016. 127 f. Tese (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8913 |
| Data do documento: | 30-Nov-2016 |