https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8918
Tipo: | Dissertação |
Título: | A constituição discursiva de subjetividades de alunos e alunas da EJA em narrativas docentes |
Autor(es): | Almeida, Patrícia da Silva |
Primeiro Orientador: | Silva, Marluce Pereira da |
Resumo: | A presente pesquisa tem como temática a constituição de subjetividades de discentes da Educação de Jovens e Adultos(EJA) em práticas discursivas, que perpassam as narrativas de professores(as), que atuam numa escola estadual situada no município de Mamanguape. Indaga-se: De que modo nos discursos docentes se constituem as subjetividades discentes face as singularidades dessa modalidade de ensino? Delineiou-se como principal objetivo deste trabalho: analisar em que medida as práticas discursivas que compõem os relatos dos(as) educadores(as) da EJA contribuem ou colaboram para a construção das subjetividades dos(as) educandos(as). Teórico e metodologicamente, a pesquisa se pautará em concepções da análise de discurso francesa (AD), tais como discurso, interdiscurso e memória discursiva, em teorizações foucaultianas acerca das relações de poder e modos de subjetivação. A pesquisa se insere no âmbito da Linguística Aplicada e adota a concepção de língua como prática social. De natureza qualitativa e interpretativista, adotam-se como procedimentos metodológicos questionários e entrevistas. Ao analisar as materialidades linguísticas dessa pesquisa, pudemos inferir que a constituição discursiva das subjetividades docentes em narrativas de professores e professoras da Educação de Jovens e Adultos, ocorre mediante os jogos de verdade que permeiam o contexto sócio-histórico e as relações de poder e disciplinamento que transitam no universo educacional. Ao final da investigação, apresentam-se as ações que compõem a proposta de intervenção e seus possíveis desdobramentos. |
Abstract: | This research is subject to subjectivity constitution of students of the Youth and Adult Education (EJA) in discursive practices that permeate the teacher narratives (as), who work in a public school in the municipality of Mamanguape. Asks-: How the speeches teachers constitute the subjectivities students face the singularities of this type of education? Is outlined as the main objective of this work: to analyze the extent to which the discursive practices that make up the accounts of (as) teachers (as) the EJA contribute or collaborate for the construction of subjectivities of (the) students (as). Theoretical and methodologically, the research shall be founded in French discourse analysis of the concepts (AD), such as speech, interdiscourse and discursive memory, in Foucault's theories about the relationships of power and modes of subjectivity. The research comes within the framework of Applied Linguistics and adopts the concept of language as a social practice. Qualitative and interpretative nature, are adopted as methodological questionnaires and interviews procedures. By analyzing the linguistic materiality of this research, we infer that the discursive constitution of teacher subjectivities in narratives of teachers and teachers of the Youth and Adult Education takes place through the games of truth that permeate the socio-historical context and the relationships of power and discipline passing in the educational universe. At the end of the investigation, presents the actions that make up the proposed intervention and its possible outcomes |
Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos(EJA) Subjetividades Práticas discursivas Narrativas docentes Subjectivities Discursive practices Narratives teachers |
CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
Citação: | ALMEIDA, Patrícia da Silva Ferreira, A constituição discursiva de subjetividades de alunos e alunas da EJA em narrativas docentes. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8918 |
Data do documento: | 28-Mai-2015 |