https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8923Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sette, Aline Teixeira Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2016-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | SETTE, Aline Teixeira Cavalcanti. A formação de leitores por meio das narrativas mitológicas greco-romanas. 2016. 137 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Reading is essential to train an autonomous person, because enable the character to fully exercise their citizenship. Therefore, it is imputed to the school the role of making a character capable of read proficiently as well as rouse the interest of the student on the reading world. We believe that the literary texts gather all the attributes needed in order to obtain success in such tasks. It is capable to delight the reader and, with no doubt, contribute to his formation. Considering the importance of the reading, focusing on the literary object, we present in this research, of applied nature and interventionist, a work proposal with the subject myth, specifically, Greco – roman mythology. Thus, we are going to use the book “Histórias Greco-romanas” written by Ana Maria Machado. The Greco-roman mythological narrative have a significant cultural relevance in all over the world, until nowadays they are a recurrent theme in more diverse research areas and exerts notable fascination over the public, mostly the young public. Present in different languages, they are timeless and offer subsid to the comprehension of the human world, mind and human relationship.The main objective of this work is to propose literature as a way of awakening the taste and habit of reading and, as a result, increase the reading competence of students in the 7th grade of elementary school of a public school located in Recife. To enable this proposal, an interventional project was developed which included reading workshops, based on the proposal of Cosson (2014b). The theoretical support of this work is basically based in the studies of Grimal (1982) Cosson (2014th / b), Colomer (2007), Gregorin Filho (2011), Machado (2011), among others. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Leitor | por |
| dc.subject | Mitologia | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Reader | eng |
| dc.subject | Mythology | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.title | A formação de leitores por meio das narrativas mitológicas greco-romanas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Luciane Alves | - |
| dc.description.resumo | A leitura é essencial para formação de um ser autônomo, pois viabiliza ao sujeito a possibilidade de exercer plenamente sua cidadania. Assim, cabe à escola a função de tornar o indivíduo capaz de ler proficientemente, como também de aguçar no aluno o prazer e o interesse pelo mundo da leitura. Acreditamos que o texto literário reúne todos os atributos necessários para que se obtenha êxito em tais tarefas. Ele é capaz de encantar o leitor e, sem dúvida, contribuir para sua formação. Considerando a importância da leitura, com foco no objeto literário, apresentamos nesta pesquisa, de natureza aplicada e caráter intervencionista, uma proposta de trabalho com o gênero mito, em específico, a mitologia Greco-romana. Para tanto, utilizaremos o livro Histórias greco-romanas, recontadas por Ana Maria Machado. As narrativas mitológicas greco-romanas possuem grande relevância cultural em todo mundo, até hoje são temática recorrente nas mais diversas áreas de pesquisa e exercem notável fascínio sobre o público, sobretudo o jovem. Presentes em diferentes linguagens, elas são atemporais e fornecem subsídios para compreensão do mundo, da mente e das relações humanas. O principal objetivo desse trabalho é propor a literatura como forma de despertar o gosto e o hábito pela leitura e, como consequência disso, ampliar a competência leitora dos alunos do 7º ano do ensino fundamental de uma escola pública situada em Recife-PE. Para viabilizar a proposta, foi desenvolvido um projeto de intervenção que contou com a realização de oficinas nas quais foram formados círculos de leitura, baseados na proposta de Cosson (2014b). O suporte teórico deste trabalho se fundamentou basicamente nos estudos de Grimal (1982), Cosson (2014a/b), Colomer (2007), Gregorin Filho (2011), Machado (2011), dentre outros | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18319/arquivototal.pdf.jpg | * |