https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8929| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino das estratégias de leitura na sala de aula: da intervenção pedagógica à progressão das habilidades leitoras/ |
| Autor(es): | Borges, Ana Paula Bastos |
| Primeiro Orientador: | Sales, Laurênia Souto |
| Resumo: | Neste trabalho, voltamos nosso olhar para o ensino da leitura na sala de aula, especificamente, para a série final do Ensino Fundamental, uma vez que, no 9º ano, os alunos têm suas habilidades e competências leitoras avaliadas por instrumentos nacionais, como a Prova Brasil, e estaduais, como o ―Avaliando o Índice de Desempenho Educacional da Paraíba (IDEPB)‖. Tais instrumentos têm diagnosticado um leitor com significativa deficiência nas competências e habilidades leitoras, além dessa mesma constatação, no cotidiano de nossa prática docente, e isso nos leva a entender que é imprescindível que a escola invista, sistematicamente, num processo pedagógico que não apenas incentive o gosto pela leitura, mas também leve o aluno a compreender o que lê e, assim, a atribuir sentidos ao texto. Com esta pesquisa-ação, objetivamos possibilitar um melhor desenvolvimento da competência leitora dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual, a partir do trabalho com as estratégias metacognitivas de leitura. Para tanto, temos, como aporte teórico, os estudos desenvolvidos por Kleiman (2011, 2013), Solé (1998), Leffa (1996), Antunes (2009), Guedes (2006), entre outros. A pesquisa foi desenvolvida com uma turma de 9° ano da rede pública de ensino, composta por 32 (trinta e dois) alunos, porém, só consideramos para esta pesquisa 18 (dezoito) alunos, tendo em vista que esses estiveram presentes em todas as etapas da Intervenção Pedagógica. Inicialmente, aplicamos uma avaliação de Sondagem Inicial, com questões que demandavam o domínio das habilidades que compõem o Tópico I da Matriz de Referência de Língua Portuguesa do Avaliando IDEPB para o 9º ano. A partir do resultado, verificamos que o descritor que tem como objetivo Inferir informação em um texto e o que objetiva Distinguir fato de opinião, apresentaram-se como sendo os de maior dificuldade de compreensão por parte dos alunos, de maneira que foi elaborado um plano de ação, voltado para o ensino das estratégias metacognitivas da leitura que visava contribuir para o melhor desenvolvimento das competências e habilidades leitoras desses sujeitos. Consideramos positivos os resultados obtidos, tendo em vista que os dados indicam um avanço significativo do desenvolvimento leitor dos discentes, no que tange aos descritores analisados. Sendo assim, acreditamos na contribuição deste trabalho, tanto para os alunos envolvidos neste processo, quanto para os docentes que atuam em sala de aula, na medida em que ele pode auxiliar e apontar um possível caminho para o trabalho com as estratégias de leitura e, consequentemente, o desenvolvimento das habilidades leitoras dos sujeitos envolvidos no processo. |
| Abstract: | In this work, we turn our attention to the teaching of reading in the classroom, specifically, to the final series of Elementary School, since, in the 9th year, students have their skills and reading skills evaluated by national instruments, such as the Proof Brazil, and the state, such as the -Approval of the Paraíba Educational Performance Index (IDEPB) ‖. Such instruments have diagnosed a reader with significant deficiency in reading skills and abilities, in addition to this same observation, in the daily practice of our teaching practice, and this leads us to understand that it is imperative that the school systematically invest in a pedagogical process that not only encourages The taste for reading, but also the student to understand what he reads and, thus, to attribute meanings to the text. With this action research, we aim to enable a better development of the reading competence of the 9th grade elementary school students of a state public school, based on the work with metacognitive reading strategies. For that, we have, as a theoretical contribution, the studies developed by Kleiman (2011, 2013), Solé (1998), Leffa (1996), Antunes (2009), Guedes (2006), among others. The research was developed with a 9th grade class of the public school system, composed of 32 (thirty two) students, however, we only considered for this research 18 (eighteen) students, considering that they were present in all Stages of Pedagogical Intervention. Initially, we applied an Initial Probing evaluation, with questions that required the mastery of the skills that make up the I-Topic of the Portuguese-Language Reference Matrix of the IDEPB for the 9th grade. From the result, we verified that the descriptor that aims to Infer information in a text and what it objectifies to distinguish fact of opinion, presented themselves as being the ones of greater difficulty of understanding on the part of the students, so that a plan was elaborated Of action, aimed at teaching the metacognitive strategies of reading that aimed to contribute to the better development of the skills and reading abilities of these subjects. We consider positive the results obtained, considering that the data indicate a significant advance of the students' reading development, regarding the analyzed descriptors. Therefore, we believe in the contribution of this work, both for the students involved in this process, as well as for teachers who work in the classroom, as it can help and point out a possible way to work with reading strategies and, Consequently, the development of the reading abilities of the subjects involved in the process. |
| Palavras-chave: | Leitura Estratégias Leitoras Prova Brasil Avaliando IDEPB Reading Reading Strategies Brazil Test Evaluating IDEPB |
| CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Citação: | BORGES, Ana Paula Bastos. O ensino das estratégias de leitura na sala de aula: da intervenção pedagógica à progressão das habilidades leitoras. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8929 |
| Data do documento: | 21-Out-2015 |