https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8940| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Leitura e escrita no final do ciclo de alfabetização: uma interface com a proposta de letramento do PNAIC |
| Autor(es): | Fontes, Geysa Paula Castor da Silva |
| Orientador: | Nicolau, Roseane Batista feitosa |
| Resumo: | Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que objetivou analisar o desenvolvimento de alunos do ciclo final da alfabetização nas áreas de leitura e escrita, mediante a aplicação de uma proposta didática orientada pelo material do PNAIC – Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (BRASIL, 2012). A pesquisa foi desenvolvida a partir da nossa própria experiência docente em uma sala de aula de escola pública municipal situada em Bayeux–PB, com alunos na faixa etária entre oito e onze anos, no intuito de avaliar os benefícios da proposta do letramento para a alfabetização desses alunos. De natureza investigativa e quantiqualitativa, caráter descritivo e intervencionista, nossa pesquisa está fundamentada teoricamente em Soares e Soares (2010, 2011), Tfouni (2010), Kleiman (2008), Solé (2009), Leffa (1996), Chartier (2007), dentre outros, e foi desenvolvida em três etapas: 1ª) verificação dos quantitativos da turma em relação às habilidades de leitura e de escrita dos alunos a partir da ficha de acompanhamento bimestral do 3º bimestre; 2ª) aplicação da proposta didática contendo atividades sequenciais para aprimorar os conhecimentos dos alunos em relação à leitura e à escrita; 3ª) análise do desempenho dos alunos ao final da aplicação da proposta de intervenção e nova verificação dos quantitativos da turma registrados na ficha de acompanhamento do 4º bimestre. O material obtido durante a aplicação da proposta didática, bem como as fichas de acompanhamento bimestral do PNAIC, constituem o corpus deste trabalho. A partir da verificação dos registros da ficha de avaliação do PNAIC relativa ao 3º bimestre, identificamos que grande parcela da turma ainda enfrentava dificuldades na aprendizagem da leitura e da escrita, e, com base na perspectiva do letramento proposta pelo próprio Pacto, estruturamos um material composto por diversas atividades integradas ao conhecimento de mundo dos alunos e de caráter lúdico para trabalharmos essas dificuldades. Após o desenvolvimento da proposta de intervenção, verificamos por meio da análise do próprio material e em seguida da ficha de acompanhamento bimestral do 4º bimestre, que alguns alunos avançaram em relação às habilidades de leitura e escrita trabalhadas. Os resultados alcançados evidenciam a importância da perspectiva do letramento na alfabetização apresentada pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa. |
| Abstract: | This paper presents the results of a research that aimed to analyze the development of the literacy final circle students in reading and writing by applying a didactic proposal-driven by the material of PNAIC - Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (National Pact for Literacy at Age One) (BRAZIL, 2012). The research was developed from our own experience of teaching in a public school classroom located in Bayeux-PB, with students aged between eight and eleven, in order to assess the benefits of literacy proposal for alphabetize these students. This work has an investigative and qualitative-quantitative nature, and is also descriptive and interventional. Our research is theoretically based on Soares and Soares (2010, 2011), Tfouni (2010), Kleiman (2008), Solé (2009), Leffa (1996), Chartier (2007), among others, and was developed in three stages: 1) verification of the quantitative class in relation to reading and writing skills of students from the bimonthly monitoring sheet of the first six months; 2nd) application of didactic proposal containing sequential activities to improve students' knowledge regarding the reading and writing; 3rd) Performance analysis of students the end of the application of the intervention proposed and new quantitative verification of the class recorded in the accompanying form of the first eight months. The material obtained during the application of didactic proposal as well as the bimonthly monitoring sheets of PNAIC are the corpus of this work. From the verification of the evaluation sheet records the PNAIC of the first six months, we identified that large portion of the class still facing difficulties in reading and writing learning, and based on literacy perspective proposed by the PNAIC itself, we structured composed material of several integrated activities into the worldly wisdom of students and playful character to work with these difficulties. After the development of intervention proposal, we verified through the analysis of the material itself and then the first 8 months bimonthly monitoring sheet, some students made a breakthrough in relation to reading and writing skills. The results achieved highlight the importance of literacy perspective on alphabetization presented by the National Pact for Literacy at the Age One. |
| Palavras-chave: | Alfabetização Letramento PNAIC Leitura e Escrita Intervenção Alphabetization Literacy PNAIC Reading and writing Intervention. |
| CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Citação: | FONTES, Geysa Paula Castor da Silva. Leitura e escrita no final do ciclo de alfabetização: uma interface com a proposta de letramento do PNAIC. 2015. 154 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8940 |
| Data do documento: | 15-Dez-2015 |