https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8943| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A diversidade sexual no contexto escolar: Discursividades em narrativas docentes |
| Autor(es): | Brito, Elissandra Maria Conceição de |
| Orientador: | Silva, Marluce Pereira da |
| Resumo: | A diversidade sexual é uma questão relevante, que está no centro das atenções de pesquisas realizadas, tanto no campo da educação, como em outros relativos às ciências sociais e humanas. No Brasil, as questões relacionadas a orientação sexual foram materializadas nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), na forma do tema transversal, no volume 10, Pluralidade Cultural e orientação sexual a ser desenvolvido por todas as disciplinas e atividades pedagógicas da escola. O objetivo geral desta pesquisa é investigar os posicionamentos discursivos de professores(as) do município de Itapororoca-PB, face as situações vivenciadas atinentes as questões de sexualidade no cotidiano escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, inscreve-se na linguística aplicada e orientada teoricamente pela análise do discurso, Orlandi (2003), pelas teorizações de Foucault (1988) e Louro (1997). Foram analisados os dados gerados de questionários, e de roda de conversas com os professores. As análises das narrativas dos(as) educadores(as) demonstraram a necessidade de ações que proporcionem o con(viver) com a pluralidade cultural, em especial com as temáticas relacionadas à diversidade sexual, apontaram para a dificuldade dos professores em lidar com essas questões no cotidiano da escola. Entre as dificuldades assinaladas estão: o tabu que impera na sociedade, os conflitos de percepção, escassez de tempo para um diálogo mais efetivo com o aluno, falta de um conhecimento mais aprofundado sobre a temática, entre outros resultados apresentados, que embasam uma proposta de intervenção para professores/as de língua portuguesa. A pesquisa representou um desafio epistemológico, na busca de ressignificar o olhar em favor da reinvenção da vida social. |
| Abstract: | Sexual diversity is a relevant issue at the center of attention of researches conducted both in education and in other related to social sciences and humanities. In Brazil, the issues related to sexual orientation were materialized in the National Curriculum Parameters (PCNs) in the form of transversal theme, in volume 10 Cultural Plurality and sexual orientation to be developed by all pedagogical subjects and activities of school. The overall objective of this study is to investigate the discursive positions of teachers in the municipality of Itapororoca-PB, face the situations experienced relating to issues of sexuality in everyday school life. It is a qualitative ethnographic research, enlists in applied linguistics and theoretically-oriented by discourse analysis, Orlandi (2003), by the theorizing of Foucault (1988) and Louro (1997). The data resulting from the questionnaire were analyzed, these data were supplemented through circle of conversations with teachers. The analysis of the narratives of the participants educators of the investigation demonstrated the need for actions that provide the live (live together) with cultural diversity, in particular the issues related to sexual diversity, pointed out the teachers’ difficulty in dealing with these issues in the school routine. Among these difficulties are: the taboo that prevails in society, the perception conflicts, lack of time for a more effective dialogue with the student, lack of a deeper knowledge on the subject, difficult to identify whether the student's behavior, dress, mannerisms etc., are traces of their sexual orientation, among others presented results that support an intervention proposal for Portuguese language teachers. This study represented an epistemological challenge in seeking for new meaning in the look for the reinvention of social life. |
| Palavras-chave: | Diversidade Sexualidade Práticas sociais Discursividades Diversity Sexuality Social practices Discursivities |
| CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Citação: | BRITO, Elissandra Maria Conceição de. A diversidade sexual no contexto escolar: Discursividades em narrativas docentes. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8943 |
| Data do documento: | 27-Ago-2015 |