https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8945| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino da língua materna sob o prisma da educação linguística |
| Autor(es): | Gomes, Agnelly Palitot |
| Orientador: | Nicolau, Roseane Batista feitosa |
| Resumo: | Esta pesquisa trata de uma investigação por meio de uma proposta interventiva de base sociolinguística, que procurou averiguar como os alunos podem se apropriar de uma educação linguística, e assim, instrumentalizá-los para o uso da língua, inclusive às variantes. Tal pesquisa foi realizada na disciplina Língua Portuguesa, com alunos do 7° ano do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de Cabedelo/PB. Ressaltamos a importância de identificar a adequação da linguagem em diferentes contextos sociais, considerando a norma padrão não como a única variedade a ser estudada em sala de aula, mas como uma possibilidade a mais de uso da língua. Para tanto, pautamos o estudo na Teoria Sociolinguística de Bortoni-Ricardo, que traz uma proposta de ensino voltada à Educação Linguística. Ainda nos valemos de outros autores que também fazem referência ao tema, a exemplo de Cavalcante (2014), Bagno (2007), Antunes (2007), Faraco (2002), e de documentos como os PCN (Brasil,1998). A referida teoria promove espaços para diferentes discursos, levando o aluno a expandir suas competências linguísticas por meio da aquisição de novos recursos expressivos procurando levar alunos a uma reflexão acerca desses aspectos linguísticos no processo educacional, com foco voltado para o ensino da língua materna, considerando as experiências linguísticas que os alunos trazem para o ambiente escolar; contribuindo, assim, para melhorar a interação do aluno com o meio em que está inserido, uma vez que tal teoria considera a relação entre língua e sociedade. Como procedimento metodológico, o estudo foi viabilizado por meio de uma pesquisa-ação em razão de propor intervenção direta no contexto e em relação aos sujeitos pesquisados. Nesse sentido, o corpus de análise foi constituído por 05 alunos que participaram de exercícios elaborados, contendo o registro popular e o uso formal da língua. Os resultados obtidos nos permitem o reconhecimento da heterogeneidade linguística e apontam para a necessidade de estimular, nas aulas de língua materna, um conhecimento das variedades sociolinguísticas; bem como para realização de procedimento didático-pedagógico que contribuam para desconstruir o preconceito linguístico ainda latente em nossa sociedade. |
| Abstract: | This research deals with an investigation through a sociolinguistic interventional proposal which sought to discover how students can appropriate a language education, and thus, instrumentalize them for the use of language, including variants. This research was performed in the Portuguese Language course with students from the 7th grade of a public school in Cabedelo, Paraíba. We emphasize the importance of identifying the adequacy of the language in different social contexts considering the standard norm not as the only variety to be studied in the classroom but as an additional possibility of language use. Therefore, we study the Bortoni-Ricardo Sociolinguistic Theory that brings a teaching proposal focused on Linguistic Education. We still use other authors who also refer to the theme such as Cavalcante (2014), Bagno (2007), Antunes (2007), Faraco (2002) and documents such as PCN (Brazil, 1998). This theory promotes spaces for different discourses that lead the student to expand their language skills through the acquisition of new expressive resources aiming to bring students to a reflection about these linguistic aspects in the educational process, focusing on teaching the mother tongue, considering the language experiences that students bring to the school environment and contributing to improve student interaction with the environment in which it is inserted since such theory considers the relationship between language and society. As a methodological procedure, the study was made feasible through an action research in order to propose direct intervention in the context and in relation to the subjects surveyed. In this sense, five students who participated in elaborated exercises containing the popular registry and the formal use of the language constituted the corpus of the analysis. The results obtained allow us to recognize the linguistic heterogeneity and point to the need to stimulate, in the mother tongue’s classes, a knowledge of the sociolinguistic varieties; As well as for the accomplishment of didactic-pedagogical procedure that contribute to deconstruct the linguistic prejudice still latent in our society. |
| Palavras-chave: | Educação linguística Sociolinguística Variação linguística Língua materna Language education Sociolinguistic Linguistic variation Mother tongue |
| CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Citação: | GOMES, Agnelly Palitot. O ensino da língua materna sob o prisma da educação linguística. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8945 |
| Data do documento: | 30-Nov-2016 |