Tipo: Dissertação
Título: A dimensão humana no processo de gestão da segurança da informação: um estudo aplicado à Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Araujo, Sueny Gomes Leda
Primeiro Orientador: Araújo , Wagner Junqueira de
Resumo: A informação apresenta-se como um importante ativo para as instituições, necessitando ser protegida de forma adequada contra destruição indevida, indisponibilidade temporária, adulteração ou divulgação não autorizada. Várias formas de ameaças físicas, virtuais e humanas, comprometem a segurança das informações. Apesar de a tecnologia ser responsável por fornecer parte da solução para esses problemas, muitas das vulnerabilidades dos sistemas de informação podem ser atribuídas às ações do homem. Nesse sentido, torna-se salutar estudar a dimensão humana nesses processos. Preocupado com a segurança da informação nas Instituições Públicas Federais, o governo publicou uma série de leis, decretos, normas e relatórios que orientam a implementação de ações de gestão de segurança da informação nas instituições públicas. Assim, o presente estudo teve por objetivo analisar a dimensão humana no processo de gestão de segurança da informação na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (Progep) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) sob a ótica das normas do governo federal. Esta pesquisa caracteriza-se como pesquisa descritiva, com abordagem quali-quantitativa e, quanto ao método de investigação, estudo de caso. Para tanto, foi utilizada a pesquisa documental, observação participante e entrevista, como instrumentos de coleta de dados. A partir da triangulação dos três instrumentos de coleta, para a análise dos dados, foi aplicada a análise de conteúdo. A amostra desta pesquisa foi constituída pelos nove diretores que compõem a Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas. Os resultados possibilitaram identificar a necessidade da UFPB em elaborar uma política de classificação da informação, uma vez que sua inexistência impossibilita a gestão da segurança da informação. Quanto à conscientização em segurança da informação, observou-se a inexistência de ações que poderiam contribuir no processo de conscientização dos servidores, como: menção à segurança da informação no momento de ingresso/posse de colaboradores e servidores; elaboração do termo de responsabilidade e confidencialidade; processo disciplinar formal para a violação da segurança da informação; e ações como manuais informativos, campanhas, palestras e reuniões. Na utilização dos controles de segurança da informação, observaram-se iniciativas de implantação de determinados controles, entretanto, os procedimentos acabaram sendo realizados de forma equivocada, sem a observância das orientações normativas. Com base no exposto, os resultados desta pesquisa podem auxiliar a minimizar a incidência de ameaças à segurança da informação na Progep/UFPB, bem como contribuir com a criação de uma cultura de segurança em instituições federais.
Abstract: The information is presented as an important asset for institutions and needs to be protected adequately against undue destruction, temporary unavailability, adulteration or unauthorized disclosure. Various forms of physical, virtual and human threats jeopardize the security of information. Although the technology is responsible for providing part of the solution to these problems, many of the vulnerabilities of information systems can be attributed to man's actions. In this sense, it is salutary to study the human dimension in these processes. Concerned about the security of information in Federal Public Institutions the government published a series of laws, decrees, rules and reports that guides the implementation of information security management actions in public institutions. Thus, this study aimed to analyze the human dimension in the information security management process in the Dean of Personnel Management (Progep) of the Federal University of Paraíba (UFPB) from the perspective of the rules of the federal government. This research is characterized as descriptive research with qualitative and quantitative approach and case study as the method of investigation. Therefore, the documentary research was used, participant observation and interview as data collection techniques. From the triangulation of the three collection methods for data analysis was applied to content analysis. The sample was made up of nine directors who compose the Dean of Personnel Management. The results allowed identifying the need of UFPB on elaborate a policy of information classification, since its absence turns impossible the management of information security. As for information security awareness, it was noted the absence of actions that could contribute in the awareness of the public employee process, such as information security mentioned at the time of entry / ownership of public employees and collaborators; preparation of the responsibility and confidentiality term; formal disciplinary proceedings for breach of information security; and actions as informative manuals, campaigns, lectures and meetings. In the use of information security controls, there were initiatives of implementation of certain controls, however, the procedures were eventually made in error, without compliance of the regulatory guidelines. Based on the above, the results of this research can help minimize the impact of threats to information security in Progep /UFPB and, as well, contribute to the creation of a safety culture in federal institutions.
Palavras-chave: Segurança da Informação
Política de Segurança da Informação
Dimensão humana da segurança da informação
Normas de Segurança da Informação
Information Security
Information Security Policy
Human Dimension of the Information Security
Standards of Information Security
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: ARAÚJO, Sueny Gomes Léda. A dimensão humana no processo de gestão da segurança da informação: um estudo aplicado à Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal da Paraíba. 2016. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8947
Data do documento: 21-Mar-2016