https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8951| Tipo: | Tese |
| Título: | Da ditadura à democracia: O que publicaram os jornais de São Paulo sobre a pena de morte? |
| Título(s) alternativo(s): | From dictatorship to democracy: What São Paulo newspapers was publish about death penalty? |
| Autor(es): | Barbosa, Ana Clotilde Coutinho |
| Orientador: | Larrain, Leoncio Francisco Camino Rodriguez |
| Resumo: | A pena de morte tem sido foco de diversos estudos há décadas. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar os diversos discursos utilizados pelos dois jornais mais importantes de São Paulo (o Estado e a Folha) ao abordarem o tema da pena de morte em cada um dos três períodos políticos dos últimos cinquenta anos da história brasileira: Ditadura (1968 a 1974), transição da ditadura para de democracia (1987 a 1995) e período democrático (2005 a 2011). Para isso, foi utilizado como material de análise os artigos dos jornais o “Estado de São Paulo” e “A Folha de São Paulo” que apresentaram no título a expressão “pena de morte”. Na primeira análise, o material foi processado pelo pacote estatístico ALCESTE com a finalidade de verificar quais os temas gerais sobre a pena de morte que foram aglutinados por meio da análise lexical. Foram utilizadas duas técnicas de análise por meio do processamento dos dados pelo ALCESTE: A Classificação Hierárquica Descendente e a Análise Fatorial por Correspondência. Os resultados encontrados na primeira análise possibilitaram a aglutinação das classes que se dividiram entre classes que situaram os artigos de debate e de caráter informativos. Da análise realizada no jornal “Estado de São Paulo” foram encontradas as seguintes classes “Debate: Vida e Crime”- Classe IV (47,71% do corpus), “Debate Constitucional”- Classe II (17,47%) que se destacaram por serem classes que contém artigos que possibilitaram o debate sobre a pena de morte; e as classes de caráter informativo “Julgamento na Ditadura” - Classe III (13,43%) e “Notícias Internacionais”- Classe I (21,39%). O resultado desta mesma análise no jornal “Folha de São Paulo” foram encontradas as seguintes classes “Debate: Vida e Crime” – Classe II (49%) e “Debate Constitucional”- Classe III (24%) que são representativas de elementos lexicais de artigos de caráter de debate e a classe I- “Julgamentos na Ditadura”(27%) que aglutinou as informações das notícias apenas de caráter informativas. Em um segundo momento, o material foi analisado à luz da Técnica de Análise de Conteúdo, visando encontrar quais os temas sobre a pena de morte mais citados pelos jornais estudados. Como resultados emergiram os seguintes argumentos acerca da pena de morte: “A Pena de Morte é Eficiente”versus “A Pena de Morte é Ineficente”, “A Pena de Morte é Justa”, “A pena de morte é Injusta” e “Sem Argumentos a Favor e Contra a Pena de Morte”.De fato, o debate sobre a pena de morte no Brasil foi reintroduzido de forma pública no final dos anos 80 e, esse debate tem se estendido até os dias atuais e em todos os recursos midiáticos. Verifica-se que muitos dos argumentos sobre a pena de morte tem se repetido em estudos anteriores. Acredita-se que a manutenção desses estilos discursivos tem sido retroalimentada por meio de práticas discursivas antigas, de instituições, que mantêm tais ideias e que acabam por controlar a veiculação da informação. |
| Abstract: | The death penalty has been the focus of several studies for decades. In this sense, the present study has the aim to analyze the various discourses used by the two most important newspapers of São Paulo (Estado and Folha) to address the death penalty issue in each of the three political periods from the last fifty years of Brazilian history: Dictatorship (from 1968 to 1974), Transition from dictatorship to democracy (1987 to 1995) and the Democratic period (2005 to 2011). For that, were collected the articles from the newspapers “Estado de São Paulo” and “Folha de São Paulo” that had the words “death penalty” in their titles. In the first analysis, the material was processed by the statistical package ALCESTE in order to verify which general death penalty themes were grouped by the lexical analysis. Two analysis techniques from the ALCESTE data processing were used: the Hierarchical Sort Descending and the Factorial Analysis Correspondence. The results of the first analysis made possible the class agglutination, and they were divided into classes that contained either debate or informative articles. From the analysis held in the newspaper “Estado de São Paulo”, the following classes were found: “Debate: Life and Crime” – Class IV (47,71% of the corpus) and “Constitutional Debate” – Class II (17,47%). They stood out for being classes containing articles that enable the debate on the death penalty. On the informative side, there were the classes “Trials in Dictatorship” – Class III (13,43%) and “International News” – Class I (21, 39%). The results for the same analysis in the newspaper “Folha de São Paulo” showed the following classes: “Debate: Life and Crime” – Class II (49%) and “Constitutional Debate” – Class III (24%) which are representative of lexical elements of debate articles, and Class I – “Trials in Dictatorship” (27%) that gathered only informative news. In a second step, the material was analyzed under the technique of Content Analysis, aiming to find which were the death penalty themes most cited by the studied newspapers. As a result, the following arguments emerged: “Death penalty is efficient” versus “Death penalty is inefficient”, “Death penalty is fair” and “Death penalty is unfair” and “Lacking arguments for and against death penalty”. In fact, the debate on death penalty in Brazil was re-introduced publicly in the late 80s and this debate has extended to the present days and in every resource media. It appears that many of the arguments about the death penalty has been repeated in previous studies. It is believed that the maintenance of these discursive styles has been fed back by old discursive practices of institutions that maintain such ideas and that end up controlling the information conveyance. |
| Palavras-chave: | Pena de morte Discurso Jornais Death penalty Discourse Newspapers |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | BARBOSA, Ana Clotilde. Da ditadura à democracia: O que publicaram os jornais de São Paulo sobre a pena de morte?. 2016. 193 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8951 |
| Data do documento: | 29-Jul-2016 |