Tipo: Dissertação
Título: Da utopia ao desencanto e do desencanto à esperança: impressões de profissionais da estratégia saúde da família à luz da história oral
Autor(es): Santana, Gicélia Maria Simplício de
Orientador: Sá, Lenilde Duarte de
Resumo: Em 1994, Campina Grande-PB foi um dos primeiros municípios do Brasil a implantar o Programa Saúde da Família. Anos mais tarde tornou-se Estratégia Saúde da Família por ser reconhecida como importante para a construção de um novo modelo de atenção à saúde a partir da reorganização dos serviços da atenção básica. Este estudo teve por objetivo revelar as impressões dos profissionais pioneiros da Estratégia Saúde da Família em Campina Grande, à luz da história oral. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como método a história oral temática. Participaram como colaboradores dez profissionais, de nível superior, integrantes das cinco equipes pioneiras do Programa Saúde da Família do município de Campina Grande-PB. Após a análise do corpus documental emergiram quatro eixos temáticos: As equipes pioneiras e a esperança da concretização do SUS por meio da estratégia saúde da família; O desenvolvimento do PSF em Campina Grande – 1994 a 2006; A gestão petista na saúde e viabilização do Saúde da Família como modelo de atenção: desejos, avanços e limitações; A Estratégia Saúde da Família após a gestão petista: do desencanto à esperança. Mediante a análise observou-se que o grupo pioneiro do Saúde da Família de Campina Grande teve a marca da militância em defesa do SUS e dos princípios da Reforma Sanitária, somados à formação político-ideológica. Perseguiam a utopia de transformar o Saúde da Família em um modelo de atenção. Essa esperança se fortaleceu com a reversão de alguns indicadores epidemiológicos. No segundo eixo temático foi possível reconhecer uma intensa mobilização dos profissionais. Com sua atuação criaram a Associação de Profissionais de Saúde da Família de Campina Grande, implantaram os conselhos locais de saúde e construíram expectativas de alcançar os direitos sociais, decorrentes da pressão social. O fortalecimento da categoria dava-se em paralelo com os conflitos com os gestores em defesa do Saúde da Família. Esses conflitos envolviam diretamente os gestores que pouco se mostravam preparados e conhecedores do projeto saúde da família. No terceiro eixo temático verificou-se que a entrada de um sanitarista no cargo de secretário de saúde os profissionais tiveram revitalizadas as suas esperanças em fazer avançar o Saúde da Família e o SUS. Apesar dos avanços os colaboradores mostram os limites da gestão petista. O quarto eixo temático trata do arrefecimento das forças da categoria, a desarticulação dos profissionais e a significativa queda da capacidade de enfrentamento do poder local. Depois de mais de uma década de luta os colaboradores expressam o desencanto com a gestão da saúde atual. Porém, a maioria mostram-se esperançosas em relação aos avanços do SUS e do Saúde da Família. No desenho de uma nova história da saúde no município esperam contar com a força dos novos profissionais que atuam nas equipes de saúde da família e com o apoio da população.
Abstract: In 1994, Campina Grande-PB was one of the first municipalities in Brazil to implement the Family Health Program. Years later became the Family Health Strategy to be recognized as important for the construction of a new model of health care from the reorganization of primary care services. This study aimed to reveal the impressions of professional pioneers of the Family Health Program in Campina Grande, in the light of oral history. This is a qualitative research method was used to oral history. Participated as ten professional staff, top-level teams of five members of the pioneering Family Health Program in Campina Grande-PB. After Corpus analysis four themes emerged: The pioneering teams and the hope of realizing the SUS by the family health strategy; The development of the PSF in Campina Grande - 1994 to 2006; PT management in the health and viability of the Health Family as a model of attention, desires, achievements and limitations; The Family Health Strategy after PT management: from disillusionment to hope. Through the analysis it was observed that the pioneer group of Family Health of Campina Grande had the brand of militancy in defense of the NHS and the principles of health reform, coupled with political and ideological training. Chasing the utopia of turning into a family health care model. This hope was strengthened by the reversal of some epidemiological indicators. In the second main theme was possible to recognize an intense mobilization of professionals. With his performance created the Association of Professional Family Health of Campina Grande, implanted the local health councils and built expectations of achieving social rights arising from social pressure. The strengthening of the category could be in parallel with the conflict with the managers on behalf of Family Health. These conflicts directly involved managers who just showed up prepared and knowledgeable family health project. In the third thematic area it was found that the entry of a health worker in the office of secretary of health professionals had revitalized their hopes of advancing to the Family Health and SUS. Despite advances employees show the limits of the management PT. The fourth theme is the cooling of the class forces, the dismantling of the professionals and significant decrease of the coping capacity of local government. After more than a decade of struggle employees express disenchantment with the current health management. However, most appear to be hopeful about the progress of SUS and Family Health. In designing a new health history in the city expects to rely on the strength of the new professionals working in family health teams and with the support of the population.
Palavras-chave: Saúde da família
História
Política de saúde
Family health
History
Health policy
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SANTANA, Gicélia Maria Simplício de. Da utopia ao desencanto e do desencanto à esperança: impressões de profissionais da estratégia saúde da família à luz da história oral. 2010. 205 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8954
Data do documento: 30-Jan-2010