https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8970
Tipo: | Dissertação |
Título: | Medição e análise de planeza de superfícies metrológicas usando nível eletrônico e os métodos de Moody e malha retangular |
Autor(es): | Andrade, Joab Sobreira de |
Primeiro Orientador: | Silva, João Bosco de Aquino |
Resumo: | As mesas metrológicas são extremamente importantes na engenharia, pois elas servem de referência primária na medição e na inspeção de peças. Tais superfícies devem estar devidamente calibradas para que se garanta alto grau de qualidade nas medições e testes de inspeção. A planeza é a característica metrológica utilizada para avaliar o grau de exatidão das mesas desempeno. Há diversas normas que tratam sobre planeza de superfícies metrológicas e estabelecem limites de tolerância ou graus de exatidão em função das dimensões das mesas desempeno. O objetivo deste estudo foi determinar a planeza e consequentemente o grau de exatidão de duas mesas metrológicas utilizadas como mesas de referência em pesquisas realizadas no Laboratório de Engenharia de Precisão (LEP) da UFPB, em acordo com a norma ISO 8512. Um nível eletrônico de precisão foi utilizado para medir as inclinações das mesas metrológicas, utilizando os já conhecidos e difundidos métodos de Moody e de grade retangular. O Optical Analysis Software calculou todos os desvios de planeza, exibindo-os em forma de gráfico isométrico e em quadro de valores numéricos. Os erros de fechamento calculados mostram alta qualidade na aquisição de dados de medição, pois os valores apresentados em todos os testes satisfazem a recomendação do fabricante do nível eletrônico, ou seja, os erros de fechamento não excederam 90% do pico máximo (maximum peak). Portanto, os resultados de planeza obtidos estão validados do ponto de vista da qualidade metrológica. Os resultados apontaram que a mesas metrológicas avaliadas pertencem ao grau de exatidão “0”, segundo a norma ISO 8512. Esta classificação é muito importante na análise e determinação de incerteza e rastreabilidade, uma vez que as mesas metrológicas servem de referência primária na obtenção de medidas e análise de tolerâncias de peças de engenharia. Adicionalmente, um sistema computacional desenvolvido para a determinação da planeza foi utilizado a fim de avaliar sua capacidade como uma alternativa de sistema para análise de dados e determinação da planeza. Seus resultados mostraram-se satisfatórios, apresentando valores confiáveis. |
Abstract: | Surface tables are extremely important in engineering due to the fact that they serve as a primary reference in both the measurement and inspection of workpieces. Such surfaces must be properly calibrated to provide high quality level in the measurement and inspection tests. Flatness is the metrological characteristic used to evaluate the accuracy level of the surface tables. There are several norms that deals with surface tables flatness and establish tolerance limit or accuracy degrees regarding to the surface tables dimensions. This study aims to measure and analyze the surface table flatness by using electronic level along with Moody and rectangular grid methods according to the ISO 8512 standard. An electronic level was used to measure the inclining level of the surface tables, using the well-known Moody and rectangular grid methods. The Optical Analysis Software calculated all flatness deviations, showing them in isometric and numeric charts. The calculated closure errors show the high quality in the measurement data acquisition because the values showed in all tests satisfy the electronic level manufacturer’s recommendation, which means that the closure errors did not exceed 90% of the maximum peak. Therefore, the results of evaluated surface tables are validated as regards metrological quality. The results point out that the surface tables belongs to the “0” accuracy degree according to the ISO 8512 norms. This classification is extremely important in the determination and analysis of uncertainty and of traceability since surface tables are primary reference to obtain tolerance measures and analysis of engineering workpieces. Additionally, a computer system developed for determining the flatness was used to assess its capacity as a system alternative for data analysis and determination of flatness. Their results were satisfactory, with reliable values. |
Palavras-chave: | Planeza Mesa metrológica Nível eletrônico Método de Moody e grade retangular Flatness Surface table Electronic leve Moody method and rectangular grid. |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
Citação: | ANDRADE, Joab Sobreira de. Medição e análise de planeza de superfícies metrológicas usando nível eletrônico e os métodos de Moody e malha retangular. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8970 |
Data do documento: | 23-Jul-2015 |