https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8974| Tipo: | Tese |
| Título: | Desenvolvimento de um sistema de Calibração assistida por computador Para instrumentos de medição de Temperatura e pressão em estações de Medição de gás natural |
| Autor(es): | Maia, Gerizaldo Cavalcanti Gomes |
| Orientador: | Silva, José Felício |
| Resumo: | O presente trabalho visou o desenvolvimento de um sistema de calibração de instrumentos de medição de pressão e temperatura assistida por computador. A utilização deste sistema objetivou facilitar o trabalho do pessoal envolvido nas operações de calibração em estações de medição de gás natural, pois o preenchimento dos dados de identificação dos instrumentos é automático após seleção, sendo solicitado ao usuário apenas a inserção das indicações obtidas pelo instrumento padrão e pelo instrumento calibrado em toda a faixa de medição. As fontes de incerteza do tipo B, obtidas a partir das características dos instrumentos utilizados durante o processo de calibração bem como do histórico de calibração, são automaticamente determinadas a partir da consulta a um banco de dados. A incerteza do tipo B da calibração, que é o resultado da combinação de todas as fontes de incerteza do tipo B obtidas, é combinada com a incerteza do tipo A obtida através da análise estatística dos resíduos da função linear de melhor ajuste entre as indicações do instrumento a ser calibrado e respectivos valores verdadeiros convencionais. Os resultados finais do processo, sintetizados no relatório de calibração emitido automaticamente, são os coeficientes lineares da função de melhor ajuste e o intervalo de confiança associado a este ajuste, sendo este combinado com a incerteza do tipo B, relacionado a um nível de confiança estabelecido. Além das informações estatísticas, são apresentados parâmetros operacionais, tais como data de calibração, equipamentos utilizados, não conformidades detectadas, dentre outros armazenados no banco de dados para consulta e análise posterior. |
| Abstract: | The present work objectives were developing a computer-aided system for pressure and temperature measuring instruments calibration. This system's focus was easing the work of personnel involved in calibration operations in natural gas measuring stations by automatic filling of instruments identification data through automatic selection, being requested to the user only the insertion of measurements obtained by standard instrument and the calibrated instrument throughout the measuring range. The sources of uncertainty type B, obtained from the characteristics of the instruments used during the calibration process and the calibration history are automatically determined from a query to the database. The type B calibration uncertainty, which is the result of combining all the type B uncertainty sources, is combined with the type A uncertainty obtained by statistical analysis of the residuals of the best fit linear function between the measurement instrument to be calibrated and their true conventional values. The final results of the process, which are automatically reported in output calibration report, are the linear coefficients of best fit function and the confidence interval associated with this adjustment, which is combined with the type B uncertainty, related to a confidence level set. Furthermore, other information presented are operating parameters such as calibration date, equipment used, detected nonconformities, among other information stored for further query and analysis. |
| Palavras-chave: | Sistema de calibração Gás natural Temperatura Temperature Natural gas Calibration system |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica |
| Citação: | MAIA, Gerizaldo cavalcanti Gomes. Desenvolvimento de um sistema de Calibração assistida por computador Para instrumentos de medição de Temperatura e pressão em estações de Medição de gás natural. 2015. 79 f. Tese (Mestrado em Engenharia Mecânica)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8974 |
| Data do documento: | 22-Out-2015 |