https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8991| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Infraestrutura urbana de Bayeux-PB: a análise de suas especificidades como subsídio à produção de cenários para o planejamento urbano |
| Autor(es): | Ferreira, Rosimery da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Geovany Jessé Alexandre da |
| Resumo: | A presente pesquisa aborda a situação da infraestrutura urbana da cidade de Bayeux/PB, a partir da análise da provisão à população, dos subsistemas estruturantes: abastecimento de água, esgotamento sanitário, drenagem urbana, pavimentação e coleta dos resíduos sólidos. Sob o recorte temporal entre os períodos de 2004, ano de instituição do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano (lei n°02/2004, que reuniu formalmente as primeiras informações da situação da infraestrutura urbana de Bayeux), até julho de 2014. Com base no objeto analisado, o método de abordagem por cenários, sobre os quais foram aplicados procedimentos quantitativos e qualitativos, utilizando-se de ferramentas como a coleta e análise de documentos e dados alfanuméricos, da legislação vigente e de mapeamentos existentes. A partir dos produtos analisados, foi diagnosticado o panorama atual da infraestrutura urbana de Bayeux, bem como, os possíveis cenários desta realidade, sejam estes atuais, tendenciais e espontâneos, alternativos e desejáveis. Os cenários foram determinados de acordo com o cruzamento de dados dos mapas produzidos e das informações levantadas. Os resultados obtidos pela pesquisa quanto aos serviços de infraestrutura urbana foram constatados que o sistema de abastecimento de água e esgotamento sanitário, atende cerca de 95% e 9,6% da população respectivamente, demonstrando uma disparidade entre os índices, refletindo uma realidade que se verifica na maioria das cidades brasileiras. Quanto à cobertura do sistema de drenagem pluvial, esta abrange 13,26% das redes viárias e a coleta de resíduos sólidos atende a 96,7% da população, contudo, apresentando problemas de regularidade, agravado também pela deposição de maneira irregular atrelada ao despejo clandestino destes resíduos. A partir da espacialização das redes de infraestrutura urbana de Bayeux/PB, foi possível observar uma desigualdade na oferta dos serviços. Verificou-se que a maior concentração de infraestrutura está inserida nas áreas mais antigas e consolidadas da cidade, onde o crescimento urbano foi impulsionado pela proximidade da capital do Estado, influenciando diretamente o uso e ocupação do solo e o adensamento urbano, gerando em consequência a maior oferta de infraestrutura. As áreas mais desprovidas de densidade de infraestrutura urbana na cidade, estão situadas em áreas de preservação permanente, de risco e ribeirinhas sem a devida regularização fundiária, assim como, as áreas de expansão urbana, com baixa densidade construtiva e em áreas com crescimento desordenado e ocupações irregulares, impossibilitando maiores investimentos no âmbito da implantação e/ou melhoria da infraestrutura urbana, uma vez que os custos são muito elevados. As políticas públicas para o desenvolvimento urbano esbarram no planejamento das ações, devido à desarticulação institucional entre o poder público e as concessionárias de prestação dos serviços públicos, além da carência de técnicos, desorganização de documentos e deficiência de dados, como bases cadastrais e um banco de dados, fatores estes que dificultam as tomadas de decisões nas ações do planejamento e no desenvolvimento da cidade. |
| Abstract: | This present research addresses the situation of the urban infrastructure of the city of Bayeux / PB from the analysis of the provision to the population of the structural subsystems: water supply, exhaustion sewage, urban drainage, paving and collection of solid waste. Under the time frame between 2004 periods, year of establishment of the Director of Urban Development Plan (Law 02/2004, which formally convened the first information of the state of urban infrastructure Bayeux) until July 2014. Based on the analyzed object, the method of approach for scenarios where quantitative and qualitative procedures were applied, using tools such as the collection and analysis of documents and alphanumeric data, from current laws and existing mappings. From the products analyzed was diagnosed the current situation of urban infrastructure of Bayeux, as well as the possible scenarios of this reality, whether current, by trends and spontaneous, alternative and desirable. The scenarios were determined according to the cross-checking of the produced maps and information gathered. The results obtained by the research about the urban infrastructure services, were verified that the water supply system and exhaustion sewage, serves about 95% and 9.6% of the population respectively, showing a disparity between the indices, reflecting a reality that it is found in most Brazilian cities. As for coverage of the storm drainage system, this covers 13.26% of the road network and the solid waste collection serves 96.7% of the population, yet regularly presenting problems of regularity also aggravated by the irregularly deposition of linked to clandestine dump these wastes. From the spatial distribution of urban infrastructure networks of Bayeux/PB it was observed an inequality in the provision of services. It was found that the highest concentration of infrastructure is inserted in the oldest and consolidated areas of the city, where urban growth was driven by the proximity of the state’s capital, directly influencing the use and occupation of ground and the urban density, generating as a result the greater offering infrastructure. The most devoid area’s in urban infrastructure density in the city are located in areas of permanent preservation, risk and riverside without regularization, as well as areas of urban expansion, with low building density and areas with uncontrolled growth and irregular occupations, precluding higher investments in the scope of implantation and/or improvement of urban infrastructure, since the costs are very high. The public policies for urban development collide in the action planning due to institutional dislocation between the public power and the installment dealerships of public services, besides the lack of technicians, disorganization of documents and data disability, as base registrations and a database, factors that hamper decision-making in the actions of planning and development of the city. |
| Palavras-chave: | Infraestrutura urbana Cenários Planejamento urbano Urban infrastructure Scenarios Urban planning |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Citação: | FERREIRA, Rosimery da Silva. Infraestrutura urbana de Bayeux-PB: a análise de suas especificidades como subsídio à produção de cenários para o planejamento urbano. 2015. 227 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8991 |
| Data do documento: | 24-Ago-2015 |