https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8992| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A escrita do gênero memórias: das práticas sociais contexto de sala de aula |
| Autor(es): | Sousa Neta, Raimunda de |
| Orientador: | Sales, Laurênia Souto |
| Resumo: | Atualmente, o ensino de Língua Portuguesa no Brasil é norteado pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998), que são fundamentados pela teoria dos gêneros discursivos, preconizada por Mikhail Bakhtin (2015). Essa teoria constitui, indiscutivelmente, uma das possíveis alternativas para minimizar a dificuldade que muitos alunos apresentam em relação às habilidades de leitura e produção escrita, uma vez que permite ampliar o domínio discursivo do aluno, tornando-o apto a atuar efetivamente nas diversas esferas de comunicação da sociedade em que vive. Dessa forma, o objetivo deste trabalho, que apresenta uma abordagem qualitativa, com natureza intervencionista e descritiva, constituindo-se numa pesquisa-ação, é avaliar até que ponto o procedimento sequência didática com o gênero textual Memórias pode contribuir para o aprimoramento da habilidade de produção escrita de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de João Pessoa-PB, bem como para dar visibilidade às memórias de grupos sociais representativos do universo sociocultural no qual estão inseridos. O estudo partiu, portanto, da concepção de gênero de Bakhtin (2015), que trata a linguagem como um modo de interação e produção social, e de outros estudiosos que compartilham de suas ideias sobre esse tema, como Marcuschi (2008), e Noverraz e Schneuwly (2004); da proposta sequência didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004); e dos estudos sobre Memórias de Ecléa Bosi (1988), Jacques Le Goff (1990) e Halbwachs (1990), entre outros. A análise dos resultados nos mostra que a intervenção realizada através da sequência didática proposta possibilitou não apenas instrumentalizar o aluno para melhorar a escrita do gênero Memórias, como também o fez conhecer e resgatar valores socioculturais de suas comunidades, através das lembranças rememoradas por pessoas de seu convívio familiar, o que contribui, segundo Le Goff. (1990), para a afirmação da identidade individual e coletiva. |
| Abstract: | Currently, the teaching of Portuguese Language in Brazil is guided by the National Curricular Parameters (BRASIL, 1998), which are based on the theory of discursive genres, preconized by mikhail Bakhtin (2015). This theory constitute, undoubtedly, one of the possible alternatives to diminish the difficulty that many students have, concerning the reading and writing skills, since it permits to improve the discursive dominion of the student, making him able to work effectively in the several spheres of communication of the society where he lives in. Thus, the aim of this work, which presents a qualitative approach, with an interventionist and descriptive nature, consisting of a research - action, is to evaluate the extent to which the didactic sequence procedure with the textual genre Memórias can contribute to the improvement of the writing ability of students of the 9th grade of Fundamental Teaching of a public school in João Pessoa city, Paraiba, as well as giving visibility to the memories of the representative social groups of the social cultural universe in which they are inserted. Therefore, the study started from the conception by Bakhtin (2015), which approaches the language as a way of social interaction and production, and by authors who share his ideas about this theme, such as Marcuschi(2008), and Noverraz and Schneuwly (2004); the proposal of didactic sequence by Dolz, Noverraz and Schneuwly(2004); and the studies about Memories of Ecléa Bosi (1998), Jacques Le Goff (1990) and Halbwachs (1990), among others. The analyses of the results show us that the intervention accomplished through the proposed didactic sequence makes it possible, not only to support the student to improve the writing of the Memory gender, as well as to make him know and rescue social cultural values of his comunities, through his memories reminded by people who surround him, which contribute, according to Le Goff.(1990), to the affirmative of the individual and collective identity. |
| Palavras-chave: | Memórias Produção escrita Sequência Didática Memories Writing production Didactic sequence |
| CNPq: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Citação: | SOUSA NETA, Raimunda. A escrita do gênero memórias: das práticas sociais contexto de sala de aula. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras), Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8992 |
| Data do documento: | 29-Nov-2016 |