Tipo: Dissertação
Título: Estudo do campo térmico: o caso do Campus IV - UFPB
Autor(es): Melo, Beatriz Cristina Barbalho de
Orientador: Melo, Aluísio Braz de
Coorientador: Silva, Francisco de Assis Gonçalves
Resumo: As consequências microclimáticas de um determinado local demonstram o quão desastrosamente o crescimento urbano e a exploração dos recursos naturais vêm aumentando. O clima é o componente mais importante na manutenção do equilíbrio ecológico. E seu estudo se torna complexo devido às diversas facetas que o envolvem, tornando imprescindível o estudo interdisciplinar que pode auxiliar, na diminuição e/ou solução mais eficiente das problemáticas do meio urbano. Estudos dessa ordem se tornam relevantes para o ordenamento e a gestão ambiental, o que desperta interesse para pesquisas sobre o campo térmico de áreas urbanas. A problemática desta pesquisa está relacionada com a preocupação sobre as implicações antrópicas sobre o microclima local. Sabe-se que as ações antrópicas sobre o microclima e a falta de planejamento adequado de um determinado local, podem contribuir para o desconforto térmico dos usuários e demandar maiores custos energéticos. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar o campo térmico do Campus IV-UFPB, localizado na cidade de Rio Tinto-PB. Nesse caso procura-se relacionar as ações antropogênicas com as principais problemáticas térmicas, detectadas no local. Para a obtenção de dados microclimáticos, foram instalados, em pontos semelhantes (que levam em consideração o tipo de recobrimento do solo, neste caso, revestimento de composição cimentícia), equipamentos de medição, em seis pontos dentro do campus IV-UFPB, no período seco (de 04 de Março a 07 de Abril de 2015) e no período chuvoso (de 09 de Junho a 13 de Julho de 2015), somando-se 35 dias em cada período de medição. A partir da análise e ordenamento dos dados coletados, ficou constatada a presença de ilhas de calor dentro da área de estudo, bem como o aumento de temperatura em locais com pouca circulação dos ventos e a diminuição da umidade em locais com pouca presença de indivíduos arbóreos. A análise dos resultados permitiu elaborar sugestões com propostas termo ambientais do tipo, substituição de telhado cerâmico, nas áreas mais quentes, por telhado verde extensivo; a substituição de paralelepípedos e blocos intertravados, por piso grama que proporcionem a minimização dos efeitos térmicos identificados, no Campus IV-UFPB. Com isso, esta pesquisa, pode vir a corroborar no desvendar dos efeitos adversos das ações antropogênicas, que provocam alterações microclimáticas no campo térmico do Campus IV-UFPB, fazendo uma relação com seus componentes urbanos.
Abstract: The microclimate consequences of a particular place to demonstrate that he as urban growth and exploitation of natural resources are increasing unfortunately. The weather is the most important component in maintaining the ecological balance. And his study becomes complex due to the various facets that involve him, turning indispensable interdisciplinary study, it could help in the reduction and / or more efficient solution of the urban problems. Studies of this order become relevant to planning and environmental management, which arouses interest for research on the thermal field of urban areas. The problem of this research is related to concern about anthropogenic implications on the local microclimate. It is known that human actions on the microclimate and the lack of proper planning of a particular place, can contribute to the thermal discomfort of users and demand higher energy costs. The present search, has as main objective to analyze the field thermal the Campus IVUFPB, located in the city of Rio Tinto-PB. In this case, seeks if relate the anthropogenic actions with the main thermal problems, detected on site. To obtain microclimate data, were installed in similar (which takes into account the type of soil cover, in this case, coating in cementitious composition) points, measuring equipment, in six points within the campus IV- UFPB, in dry season (from March 04 to April 7, 2015) and during the rainy season (from 09 June to 13 July 2015), totalizing 35 days in each measurement period. From the analysis and management of the data obtained, the presence of heat islands was detected within the study area as well as the rise in temperature in places with low circulation of winds and decreased moisture and the low individuals presence of arboreal. The results allowed the elaboration of suggestions with proposed thermal environmental, as; the ceramic roof replacement, in the hottest areas for green cover; replacing paving stones and interlocked block, per tread grass, that provide the minimization of thermal effects identified in the Campus IV-UFPB. With this, this research, can to corroborate to reveal the adverse effects of the anthropogenic actions that provoke microclimatic modifications in the thermal field of Campus IV-UFPB, making a relation with its urban components.
Palavras-chave: Microclima urbano
Desconforto térmico
Ilhas de calor
Temperaturas elevadas
Circulação dos ventos
Urban microclimate
Thermal discomfort
Islands of heat
Lofty temperatures
Circulation of the winds
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Citação: MELO, Beatriz Cristina Barbalho de. Estudo do campo térmico: o caso do Campus IV - UFPB. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8993
Data do documento: 30-Set-2015