Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares , Gabriela Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2015-07-13-
dc.identifier.citation: SOARES, Gabriela Cristina da Silva. Cadeia causal da degradação de nascentes na bacia hidrográfica do Rio Gramame - Paraíba. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The river Gramame’shydrographic basin – which supplies 70% of the population in the metropolitan area of João Pessoa-PB and several riverside communities – has a significant number of sources located in Pedras de Fogo-PB. This paper presents the results of a study conducted around three of the said sources: one located in the peri-urban area (Cacimba da Rosa) and another two located in the rural area (Nova Aurora and Fazendinha), due to the environmental and management problems that occur there. The study’s methodology is inspired on the application of the causal chain matrix as a step that followed the socioeconomic and environmental diagnosis of the areas around the sources. In order to do so, we identified and classified the main environmental and water management problems in that area: the conflicts for the use of water; the socioeconomic level and the sources of pollution, via exploratory walks and photographic records. These problems were analyzed according to the technical, managerial, political-social and cultural-economic causes – setting up the causal chain matrix for each of them. The analysis of each matrix revealed that the conflicts over the water use are presented as priority problem 1 with an increasing trend; the socioeconomic level is presented as a priority issue 2 and with stability tendency; and the sources of pollution are a priority issue 3 with an increasing trend in the areas around the three sources studied. We have also proved that the causal chain matrix is a useful tool to the formulation and implementation of public policies on conservation of natural resources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Análise ambientalpor
dc.subject: Matriz de cadeia causalpor
dc.subject: Nascentespor
dc.subject: Environmental analysiseng
dc.subject: Causal chain matrixeng
dc.subject: Sourceseng
dc.title: Cadeia causal da degradação de nascentes na bacia hidrográfica do Rio Gramame - Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gadelha, Carmem Lúcia-
dc.contributor.advisor-co1: Filgueira, Hamilcar José-
dc.description.resumo: A bacia hidrográfica do rio Gramame, que abastece cerca de 70% da população da área metropolitana da cidade de João Pessoa e várias comunidades ribeirinhas, tem um número significativo de nascentes localizadas no município de Pedras de Fogo. Este trabalho apresenta um estudo realizado na área de três dessas nascentes: uma periurbana (Cacimba da Rosa) e duas rurais (Nova Aurora e Fazendinha), face aos problemas ambientais e de gestão que lá ocorrem. A metodologia do estudo foi baseada na aplicação de matriz de cadeia causal, como etapa que se sucedeu ao diagnóstico socioeconômico e ambiental das áreas de abrangência ou em torno das nascentes. Para tanto, identificamos e classificamos os principais problemas ambientais e de gestão das águas nessas áreas. Entre eles foram destacados: os conflitos pelo uso da água; o nível socioeconômico e as fontes de poluição, a partir de caminhadas exploratórias e registros fotográficos. Esses problemas foram analisados segundo as causas técnicas, gerenciais, político-sociais e econômico-culturais, construindo-se para cada um deles uma matriz de cadeia causal. A análise dessas matrizes revelaram que os conflitos pelo uso da água se apresentam como problema de prioridade 1 e com tendência crescente; o nível socioeconômico aparece como problema de prioridade 2 e com tendência estável; e as fontes de poluição são um problema de prioridade 3 e com tendência crescente nas áreas em torno das três nascentes em estudo. Também constatou-se que a construção de matriz de cadeia causal é ferramenta útil à formulação e execução de políticas públicas de conservação dos recursos naturais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambientalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18365/arquivototal.pdf.jpg*