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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8995
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLuiz, Márcia Ramos-
dc.date.accessioned2017-06-16T10:22:50Z-
dc.date.accessioned2018-07-21T00:04:15Z-
dc.date.available2018-07-21T00:04:15Z-
dc.date.issued2007-08-30-
dc.identifier.citationLUIZ, Márcia Ramos. Bomba de calor para desumidificação e aquecimento do ar. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8995-
dc.description.abstractDifferent forms of air treatment are used for food drying. It is the purpose of this work to describe both the implementation and instrumentation of a system of heat pump for dehumidifying and heating up the drying air under temperatures higher than room temperature but lower that those employed in resistance dryers promoting, in this way, better product quality. Our pump system consists of an evaporator, a condenser, a thermal expansion valve, and a fan. The heat pump makes use of the energy dissipated by both the condenser and the compressor to heat up the air dehumidified by the evaporator. Our device has been better characterized by its effectiveness in heating up the air as well as by its efficient, drying capacity. Sensors were installed at both the inlet and outlet of the device in order to control relative humidity, dry bulb temperature and velocity. Tests were accomplished to verify airflow velocity at 6,1 m/s and 5,7 m/s. For each case, measurements were taken every 15 min, with entering air parameters under atmospheric pressure with temperatures ranging from 27 and 32 ºC, and relative humidity ranging from 68 to 80%. Analyses of the same parameters were carried out at both the heat pump outlet and along the cooling cycle. An energy-exergetic analysis of the heat pump was completed. Simulations were made with the help of computer programs on EES (Engineering Equation Solver) platforms.For these simulations, the programs were developed based on the following: Law of Mass Conservation, and the First and Second Laws of Thermodynamics. It was then possible to put forward some suggestions for improving the drying process and its instrumentation.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Viviane Lima da Cunha (viviane@biblioteca.ufpb.br) on 2017-06-16T10:22:50Z No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 1008850 bytes, checksum: 2449c3ac92745b3cb932d4ea5dddd28b (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-16T10:22:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 1008850 bytes, checksum: 2449c3ac92745b3cb932d4ea5dddd28b (MD5) Previous issue date: 2007-08-30eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-21T00:04:15Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivototal.pdf: 1008850 bytes, checksum: 2449c3ac92745b3cb932d4ea5dddd28b (MD5) arquivototal.pdf.jpg: 2052 bytes, checksum: 613a966722ec29bf7732d43b9d8a4f3d (MD5) Previous issue date: 2007-08-30en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectBomba de calorpor
dc.subjectDesumidificaçãopor
dc.subjectSimulaçãopor
dc.subjectHeat pumpeng
dc.subjectDehumidifyingeng
dc.subjectSimulationeng
dc.titleBomba de calor para desumidificação e aquecimento do arpor
dc.title.alternativeHeat pump for dehumidifying and heating aireng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Cavalcanti, Marco Antonio Wanderley-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3470389200935142por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2008550921202824por
dc.description.resumoDiversos tipos de tratamentos do ar têm sido utilizados para secagem de produtos alimentícios. Este trabalho, tem como objetivo a montagem e instrumentação de um sistema de bomba de calor para desumidificação e aquecimento do ar de secagem utilizando temperaturas maiores que a ambiente, porém menores que os secadores resistivos, o que favorece um produto com qualidade melhor. O sistema de bomba de calor consiste de um evaporador, um condensador, um compressor, uma válvula de expansão e um ventilador. A bomba de calor aproveita a energia dissipada pelo condensador e compressor para aquecer o ar desumidificado pelo evaporador. O aparato foi caracterizado pela verificação da capacidade de aquecimento do ar e sua eficiência para secagem. Foram instalados na entrada e na saída do equipamento, sensores de umidade relativa, de temperatura de bulbo seco e de velocidade. Os testes foram realizados para velocidades do fluxo de ar de 6,1 m/s e 5,7 m/s. Para cada caso, foram realizadas medições a cada 15 min, com parâmetros de entrada do ar na pressão atmosférica, temperatura entre 27 e 32 ºC e umidade relativa entre 68 e 80 %, e verificação dos mesmos parâmetros na saída da bomba de calor, como também do ciclo de refrigeração. Foi realizada uma análise energética e exergética da bomba de calor. As simulações foram feitas através de programas computacionais na plataforma EES (Engineering Equation Solver). Para estas simulações, foram desenvolvidos os programas baseados na Lei da Conservação da Massa, da Primeira e Segunda Leis da Termodinâmica e com os resultados encontrados são feitas sugestões para melhoria do processo e instrumentação deste.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Mecânicapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18428/arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica

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