https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8999| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da produção simultânea de xilitol e etanol a partir do bagaço de sisal |
| Autor(es): | Bezerra, Gustavo Santos |
| Orientador: | Conceição, Marta Maria da |
| Resumo: | A comunidade cientifica tem se preocupado com problemas ambientais e a destinação de resíduos agroindustriais, buscando realizar tratamentos para os resíduos ou reaproveitamento para agregar valor. O bagaço de sisal é um resíduo do desfibramento do sisal, que é descartado no meio ambiente sem controle. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção simultânea de xilitol e etanol a partir do licor hemicelulósico do bagaço de sisal. A caracterização da biomassa lignocelulósica foi realizada, verificando os teores de celulose, hemicelulose e lignina. O pré-tratamento foi realizado em reator de aço inoxidável na razão 1/10 (bagaço/ácido) durante 1 hora. Para verificar a influência das variáveis temperatura e concentração de ácido sulfúrico um planejamento experimental 22 com 3 pontos centrais foi realizado. O licor do hidrolisado hemicelulósico foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) quanto aos teores de açúcares e inibidores e as alterações no bagaço tratado foram analisadas por Difração de Raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), Termogravimetria (TG) e Infravermelho (IV). No tratamento ácido o modelo foi estatisticamente significativo no nível de confiança de 95%, confirmado pelo teste F, a superfície de resposta indicou que os maiores teores de xilose e glicose foram obtidos nos níveis máximos, que correspondem a temperatura de 120 oC e 2,5% de ácido sulfúrico. As técnicas de caracterização reafirmaram a remoção da fração hemicelulósica do material lignocelulósico. No Infravermelho verificou-se modificações nas bandas de absorção referentes a hemicelulose devido a sua remoção, e modificação nas bandas da lignina e celulose devido seu aumento. A curva termogravimétrica assumiu característica semelhante a da celulose pós-tratamento ácido, devido ser o componente em maior quantidade na biomassa. As micrografias demonstraram a quebra das regiões fibrosas da celulose e diminuição das fibrilas que as interligavam, sendo essas a hemicelulose. Na difração de raios X o índice de cristalinidade indicou grande remoção da fração amorfa do material lignocelulósico. Na fermentação foi realizado o estudo do microrganismo a ser utilizado, verificou-se o melhor tempo para realização do inóculo, nas condições em que o meio contivesse 3g/L ou 107 células, e observaram-se três das principais fases do crescimento do microrganismo. Tanto pela análise de massa seca quanto pela contagem de células por câmara de Neubauer o melhor tempo para a realização da fermentação foi entre 24 e 36 h. Verificou-se que os melhores tempos de fermentação para o xilitol foi 72 h e para o etanol foi 36 h, produzindo respectivamente 1,4 g/L e 2,4 g/L com a levedura Cândida guilliermondii. |
| Abstract: | The scientific community has been concerned with environmental issues and the allocation of agro-industrial waste, seeking to perform treatments for waste or recycling to add value. Sisal bagasse is a residue of the sisal, which is discarded into the environment without control. The aim of this study was to evaluate the simultaneous production of xylitol and ethanol from hemicellulose liquor sisal bagasse. The characterization of lignocellulosic biomass was carried out by checking the cellulose, hemicellulose and lignin. The pretreatment was carried out in stainless steel reactor in the ratio 1/10 (bagasse / acid) for 1 hour. To check the influence of temperature variables and concentration of sulfuric acid 22 experimental design with 3 central points was carried out. The liquor hemicellulose hydrolyzate was analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) methods as the levels of sugars and inhibitors and the changes in the treated bagasse were analyzed-Ray Diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetry (TG) and Infrared (IR). In the acid treatment model was statistically significant at the 95% confidence level, confirmed by the F test, the response surface indicated that the higher xylose content and glucose were obtained at the maximum level, corresponding to a temperature of 120 °C and 2 5% sulfuric acid. The characterization techniques reaffirmed the removal of the hemicellulose fraction of lignocellulosic material. Infrared there are changes in the absorption bands relating hemicellulose due to its removal, and modification of the lignin and cellulose bands due their increase. The thermogravimetric curve taken characteristic similar to the aftertreatment acid cellulose, as this is the component in larger amounts in the biomass. The micrographs showed the breakdown of fibrous regions of the cellulose fibrils and decrease in the interconnected, and these hemicellulose. In the XRD crystallinity index indicated extensive removal of the amorphous fraction of the lignocellulosic material. In the fermentation was carried out the study of the microorganism to be used, it is the best time to perform the inoculum, under the conditions that the medium contained 3 g/L or 107 cells and were observed three main stages of growth of the microorganism. Both the dry mass analysis as the cell count per chamber Neubauer the best time for completion of the fermentation was between 24 and 36 h. It was found that the best fermentation times for xylitol was 72 h and the ethanol was 36 h, yielding respectively 1.4 g/L and 2.4 g/L in Candida guilliermondii. |
| Palavras-chave: | Etanol Xilitol Bagaço de sisal Ethanol Xylitol Sisal bagasse |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | BEZERRA, Gustavo Santos. Avaliação da produção simultânea de xilitol e etanol a partir do bagaço de sisal, 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8999 |
| Data do documento: | 29-Ago-2016 |