Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9010
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Alexsandro Fernandes dos-
dc.date.accessioned2017-06-21T12:11:14Z-
dc.date.accessioned2018-07-21T00:30:10Z-
dc.date.available2018-07-21T00:30:10Z-
dc.date.issued2015-07-29-
dc.identifier.citationSANTOS, Alexsandro Fernandes dos. Síntese, Caracterização e Avaliação Antimicrobiana de Novos Derivados do Sistema 1,3,4-oxadiazol. 2015. 190 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9010-
dc.description.abstractTwo series based on the structure of 2,5-diaryl-1,3,4-oxadiazole were synthesized, 2-aryl-5-methyl-1,3,4-oxadiazole (1a,h) and 2-aryl-5- trifluoromethyl-1,3,4-oxadiazole (2a,e), and their biological activity were investigated. These compounds had their chemical structures characterized with spectrometric methods such as IR, 1H and 13C NMR. To characterize the compound 2-(2-acetoxyphenyl)-5-methyl-1,3,4- oxadiazole, it was necessary the use of two-dimensional NMR techniques (COSY, HMQC and HMBC) and his structural arrangement was analyzed by the crystallographic X-ray technique. Mass spectrometric investigation, unprecedented for this class of compound, was also performed. All compounds were tested against eight strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and also against strains of Aspegilles fumigatus, Aspegilles flavus, Candida albicans, Candida albicans and Candida tropicalis. The results showed that compounds 1b, 1c, 1e, 1g, 2a and 2c, produced inhibition on the growth of species of bacteria and fungi, where the MIC was set between 512 to 1224 mg mL-1. While the compounds 1d, 1e, 1f, 1h, 2a and 2b were inactive, the compounds 1d, 1e, 1f, 1h, 2a and 2b reported a broad spectrum.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maike Costa (maiksebas@gmail.com) on 2017-06-21T12:11:13Z No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 5280829 bytes, checksum: 081debefa3f10398a1c9461855ba5b9d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-21T12:11:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 5280829 bytes, checksum: 081debefa3f10398a1c9461855ba5b9d (MD5) Previous issue date: 2015-07-29eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-21T00:30:10Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivototal.pdf: 5280829 bytes, checksum: 081debefa3f10398a1c9461855ba5b9d (MD5) arquivototal.pdf.jpg: 6371 bytes, checksum: 69c0e680fb7b497b88fc7369af115c93 (MD5) Previous issue date: 2015-07-29en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subject1,3,4-oxadiazolpor
dc.subjectAtividade Bactericidapor
dc.subjectAtividade Fungicidapor
dc.subjectEstudo cristalográficopor
dc.subjectEspectroscopia de Massapor
dc.subject1,3,4-oxadiazoleeng
dc.subjectBactericide activityeng
dc.subjectFungicide activityeng
dc.subjectCrystallographic studyeng
dc.subjectMass spectroscopyeng
dc.titleSíntese, Caracterização e Avaliação Antimicrobiana de Novos Derivados do Sistema 1,3,4-oxadiazolpor
dc.typeTesepor
dc.contributor.advisor1Athayde Filho, Antonio Filgueiras de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1717412318563908por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7188428497340854por
dc.description.resumoDuas séries do heterocíclico 1,3,4-oxadiazol foram sintetizadas, a 2-aril-5-metil-1,3,4-oxadiazol (1a, h) e a 2-aril-5-trifluormetil-1,3,4- oxadiazol (2a, e), obtendo cinco moléculas inéditas (1a, 1e, 2a, 2c e 2e). Todas as moléculas obtidas foram caracterizados pelas técnicas espectroscópicas de 1D de RMN 1H e 13C, IV e realizado o estudo inédito de espectroscopia de Massas. Para a caracterização do composto 2-(2- acetoxifenil)-5-metil-1,3,4-oxadiazol se fez necessário a utilização das técnicas bidimensionais de RMN COSY, HMQC e HMBC, bem como seu arranjo estrutural foi analisado pela técnica cristalográfica de Raios-X. Os oxadiazóis obtidos foram avaliadas frente a oito cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli e oito cepas, incluindo, Aspegilles fumigatus ATCC 16913, Aspegilles flavus, Candida albicans, Candida albicans e Candida tropicalis. Os ensaios para avaliações da atividade biológica dos produtos foram realizados pela técnica de microdiluição em meio líquido, onde foi determinada a concentração Inibitória Mínima (CIM). Os resultados mostraram que os compostos (1b), (1c), (1e), (1g), (2a) e (2c), produziram inibição sobre o crescimento de espécies de bactérias e de fungos, onde a CIM ficou estabelecida entre 512 a 1224 mg/ml. Enquanto que os compostos 1d, 1e, 1f, 1h, 2a e 2b se apresentaram inativos. Já os compostos 1d, 1e, 1f, 1h, 2a e 2b relataram um amplo espectro.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18440/arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
arquivototal.pdf5,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.