Tipo: Tese
Título: Síntese, Caracterização e Avaliação Antimicrobiana de Novos Derivados do Sistema 1,3,4-oxadiazol
Autor(es): Santos, Alexsandro Fernandes dos
Orientador: Athayde Filho, Antonio Filgueiras de
Resumo: Duas séries do heterocíclico 1,3,4-oxadiazol foram sintetizadas, a 2-aril-5-metil-1,3,4-oxadiazol (1a, h) e a 2-aril-5-trifluormetil-1,3,4- oxadiazol (2a, e), obtendo cinco moléculas inéditas (1a, 1e, 2a, 2c e 2e). Todas as moléculas obtidas foram caracterizados pelas técnicas espectroscópicas de 1D de RMN 1H e 13C, IV e realizado o estudo inédito de espectroscopia de Massas. Para a caracterização do composto 2-(2- acetoxifenil)-5-metil-1,3,4-oxadiazol se fez necessário a utilização das técnicas bidimensionais de RMN COSY, HMQC e HMBC, bem como seu arranjo estrutural foi analisado pela técnica cristalográfica de Raios-X. Os oxadiazóis obtidos foram avaliadas frente a oito cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli e oito cepas, incluindo, Aspegilles fumigatus ATCC 16913, Aspegilles flavus, Candida albicans, Candida albicans e Candida tropicalis. Os ensaios para avaliações da atividade biológica dos produtos foram realizados pela técnica de microdiluição em meio líquido, onde foi determinada a concentração Inibitória Mínima (CIM). Os resultados mostraram que os compostos (1b), (1c), (1e), (1g), (2a) e (2c), produziram inibição sobre o crescimento de espécies de bactérias e de fungos, onde a CIM ficou estabelecida entre 512 a 1224 mg/ml. Enquanto que os compostos 1d, 1e, 1f, 1h, 2a e 2b se apresentaram inativos. Já os compostos 1d, 1e, 1f, 1h, 2a e 2b relataram um amplo espectro.
Abstract: Two series based on the structure of 2,5-diaryl-1,3,4-oxadiazole were synthesized, 2-aryl-5-methyl-1,3,4-oxadiazole (1a,h) and 2-aryl-5- trifluoromethyl-1,3,4-oxadiazole (2a,e), and their biological activity were investigated. These compounds had their chemical structures characterized with spectrometric methods such as IR, 1H and 13C NMR. To characterize the compound 2-(2-acetoxyphenyl)-5-methyl-1,3,4- oxadiazole, it was necessary the use of two-dimensional NMR techniques (COSY, HMQC and HMBC) and his structural arrangement was analyzed by the crystallographic X-ray technique. Mass spectrometric investigation, unprecedented for this class of compound, was also performed. All compounds were tested against eight strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and also against strains of Aspegilles fumigatus, Aspegilles flavus, Candida albicans, Candida albicans and Candida tropicalis. The results showed that compounds 1b, 1c, 1e, 1g, 2a and 2c, produced inhibition on the growth of species of bacteria and fungi, where the MIC was set between 512 to 1224 mg mL-1. While the compounds 1d, 1e, 1f, 1h, 2a and 2b were inactive, the compounds 1d, 1e, 1f, 1h, 2a and 2b reported a broad spectrum.
Palavras-chave: 1,3,4-oxadiazol
Atividade Bactericida
Atividade Fungicida
Estudo cristalográfico
Espectroscopia de Massa
1,3,4-oxadiazole
Bactericide activity
Fungicide activity
Crystallographic study
Mass spectroscopy
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: SANTOS, Alexsandro Fernandes dos. Síntese, Caracterização e Avaliação Antimicrobiana de Novos Derivados do Sistema 1,3,4-oxadiazol. 2015. 190 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9010
Data do documento: 29-Jul-2015