https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9017
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores de risco vocais e emocionais em indivíduos com e sem problema de voz |
Autor(es): | Costa, Denise Batista da |
Primeiro Orientador: | Almeida, Anna Alice Figueirêdo de |
Segundo Orientador: | Pereira, Tarciana Liberal |
Resumo: | A voz humana é produzida por um mecanismo neurofisiológico o qual se adiciona aspectos individuais e emocionais. Quando acontece algum desvio que impede a produção da voz de uma maneira saudável, pode-se desenvolver sintomas vocais, podendo culminar em uma disfonia que pode interferir na qualidade de vida dos indivíduos. Alguns fatores aumentam a probabilidade de ocorrência de uma disfonia e são denominados de fatores de risco vocais. A exposição a esses fatores pode se relacionar com a gênese e/ou manutenção do problema. Alguns fatores relacionados à emoção podem promover mudanças no processo de produção da voz e interferir de forma negativa para a produção saudável, sendo considerados fatores de risco também. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar quais os fatores de risco promoveram maior influência para o desenvolvimento de um problema vocal. O estudo é do tipo caso-controle. Os participantes foram divididos em dois grupos a partir do ponto de corte da Escala de Sintomas Vocais (ESV). O grupo caso (GCA) foi composto por participantes com problemas vocais e tinham a ESV acima de 16 pontos, e o grupo controle (GCO), com participantes sem problemas na voz, com valor menor ou igual a 16.A coleta de dados foi realizada no Laboratório Integrado de Estudos da Voz da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e no ambulatório de Dermatologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley/UFPB. Para a coleta de dados, foram utilizados os instrumentos: ESV, Protocolo de Triagem Vocal (PTV) e Inventário de Ansiedade Traço Estado (IDATE). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e regressão logística para verificar quais os fatores de risco vocais e emocionais influenciavam no desfecho do problema vocal. Todas as análises foram feitas no programa estatístico R. Verificou-se que a idade média para o GCA foi de 40,37 anos e 37,43 para o GCO. A maioria dos participantes eram do gênero feminino tanto para o GCA (83,6%) quanto para o GCO (64,9%). A maior ocorrência de diagnóstico fonoaudiológico do GCA foi de lesão na porção membranosa da prega vocal (52,2%). A média do escore total da ESV do GCA foi de 52,2 e do GCO foi 7,94. O GCA apresentou média do número de fatores de risco de 11,74 e 9,37 para o GCO.Maior parte do GCA apresentou classificação de Alta Ansiedade (58,2%) e no GCO predominou a classificação Baixa Ansiedade (54,4%). O modelo de regressão logística revelou que as variáveis de maior influência para um problema vocal são esforço para falar (p<0,001), Idade (p=0,006), demanda vocal excessiva (p=0,03) e tosse constante (p=0,006), e tempo de serviço longo (p<0,001), sendo esse último considerado como fator de proteção ao problema vocal. Conclui-seque pessoas com mais idade, que fazem esforço para falar, apresentam tosse constante e demanda vocal excessiva apresentam uma maior chance de desenvolver um problema vocal, por outro lado quem apresenta um tempo de serviço longo apresenta menor chance. Com relação a ansiedade,a maioria dos participantes do GCA apresentam alta ansiedade traçoe os do GCO baixa ansiedade traço. |
Abstract: | The human voice is produced by a neurophysiological mechanism which adds to itself individual and emotional aspects. When there is any deviation which prevents voice production in a healthy way, it can develop vocal symptoms and may result in dysphonia that can affect the quality of the individual´slife. Some factors increase the probability of dysphonia and it is called vocal risk factors. Exposure to these factors can relate to the genesis and/or maintenance of the problem. Some factors related to emotion can promote changes in the voice production process and interfere in a negative way for healthy production, being considered risk factors as well. The objective of this study was to determine which risk factors have promoted greater influence on the development of a vocal problem. The study is a case-control. Participants were divided into two groups from the cutoff of Vocal ScaleSymptoms. The case group (GCA) was composed of participants with vocal problems and had the Vocal ScaleSymptoms up 16 points, and the control group (GCO), with participants without voice problems, with less than or equal to 16. The data collection was held at the Integrated Laboratory of Voice of the Federal University of Paraíba (UFPB) and at the Dermatology clinic of the University Hospital LauroWanderley / UFPB. For data collection, the instruments were used: Vocal ScaleSymptoms, Vocal Screening Protocol and State Trait Anxiety Inventory (STAI). Data were analyzed using descriptive statistics and logistic regression to determine which vocal and emotional risk factors influenced the outcome of the vocal problem. All analyzes were done in the statistical program R. It was found that the average age for the GCA was 40.37 years old and 37.43 for COG. Most participants were female both GCA (83.6%) and for GCO (64.9%). The most frequent audiological diagnostic GCA was lesion in the membranous portion of the vocal fold (52.2%). The total score of Vocal ScaleSymptomsGCA was 52.2 and the GCO was 7.94. The GCA had a mean number of risk factors to 11.74 and 9.37 to the CGO. Most of the GCA presented High Anxiety rating (58.2%) and GCO predominated classification Low anxiety (54.4%). The logistic regression model showed that the most influential variables for a vocal problem is effort to speak (p <0.001), age (p = 0.006), excessive vocal demand (p = 0.03) and constant cough (p = 0.006 ), and time long service (p <0.001), the latter being considered as a protective factor for vocal problem. The conclusion is that older people, who make effort to speak, present constant and excessive vocal demand cough have a higher chance of developing a vocal problem, on the other hand the ones who have a long time of service has less chance. Regarding to anxiety, most GCA participants have high anxiety and GCO have low anxiety. |
Palavras-chave: | Voz Fatores de risco Ansiedade Modelos Estatísticos Voice Risk factors Anxiety Statistical models |
CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
Citação: | Costa, Denise Batista de. Fatores de risco vocais e emocionais em indivíduos com e sem problema de voz. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9017 |
Data do documento: | 26-Fev-2016 |