https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9018| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade de vida em voz: pós duas modalidades terapêuticas |
| Autor(es): | Crisóstomo, Fouvy Leccia Sarmento |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Anna Alice Figueirêdo de |
| Segundo Orientador: | Pereira, Tarciana Liberal |
| Resumo: | A voz é um importante fator no processo de socialização humana, por isso, uma alteração em sua produção pode trazer prejuízos diversos ao indivíduo. A terapia de voz é um tratamento eficaz para a disfonia e parece mostrar efeitos positivos em diversas esferas da vida do indivíduo. É um tratamento que possui diferentes abordagens terapêuticas, como a direta, indireta ou eclética, e pode ser realizado de forma individual ou em grupo. A terapia de grupo proporciona um espaço de trocas de expectativas, experiências, anseios e permite o crescimento mútuo dos participantes, e tem se mostrado eficiente no trabalho fonoaudiológico. Este trabalho teve como objetivo verificar se existe diferença entre as duas abordagens terapêuticas e quais fatores influenciam na qualidade de vida em voz de pacientes com disfonia comportamental. A população foi composta por 97 pacientes de ambos os sexos, com disfonia comportamental, que procuraram voluntariamente o Laboratório Integrado de Estudos da Voz (LIEV) da Universidade Federal da Paraíba. Os voluntários foram alocados aleatoriamente em dois grupos: terapia individual e terapia de grupo. Ambas as intervenções tiveram abordagem eclética, norteadas em um total de oito encontros semanais. O primeiro e último foram destinados à aplicação do protocolo Qualidade de Vida em Voz (QVV), às demais sessões foram de terapia propriamente dita. Os dados foram analisados através de análise estatística descritiva e teste de hipóteses, através do teste de comparação de amostras dependentes de Wilcoxon e o teste de Mann-Whitney para comparação de amostras independentes. Posteriormente, utilizou-se a regressão beta para verificar quais variáveis influenciaram nas respostas do protocolo QVV pós-terapia. Observou-se que houve melhora dos domínios físico e total do protocolo QVV no grupo submetido a terapia individual, e melhora dos domínios socioemocional e total na população submetida a terapia de grupo. Não houve diferença entre as duas modalidades terapêuticas em relação a nenhum dos domínios do QVV. Ao realizar a regressão beta, obteve-se três modelos para explicar a melhora da qualidade de vida no momento pós-terapia: um para a amostra geral, um para a amostra da terapia individual e outro para a amostra de grupo. Observou-se que o diagnóstico laríngeo foi variável significante para todos os três modelos, enquanto sexo foi significante para o modelo da amostra geral e de grupo, e a utilização da voz em sua profissão explicou o aumento do escore na amostra de grupo. Assim, conclui-se que as duas modalidades terapêuticas com abordagens ecléticas mostraram-se efetivas para a melhora da qualidade de vida em voz do indivíduo com disfonia comportamental. A terapia individual foi mais efetiva para questões físicas, e a terapia de grupo para as questões socioemocionais relacionadas à qualidade de vida em voz. De modo geral, o diagnóstico laríngeo influencia na melhora da qualidade de vida em voz, sendo indivíduos com alterações laríngeas mais beneficiados pelos dois tipos de modalidades. Pacientes do sexo masculino e profissionais da voz são mais beneficiados em relação à qualidade de vida quando submetidos à terapia de grupo. |
| Abstract: | The voice is an important factor in the process of human socialization, therefore, a change in its production can bring diverse damages to the individual. Voice therapy is an effective treatment for dysphonia and appears to show positive effects in several spheres of the individual's life. It is a treatment that has different therapeutic approaches, such as direct, indirect or eclectic, and can be performed individually or in a group. Group therapy provides a space for exchanging expectations, experiences, desires and allows the mutual growth of the participants, and has proved to be an efficient method in speech and language therapy. This study aimed to verify if there is difference between the two therapeutic approaches and what factors influence the voice related quality of life of patients with behavioral dysphonia. The population was composed by 97 patients of both sexes, with behavioral dysphonia, who voluntarily searched the Laboratório Integrado de Estudos da Voz (LIEV) of the Federal University of Paraíba. The volunteers were allocated randomly into two groups: individual therapy and group therapy. Both interventions had an eclectic approach, guided in a total of eight weekly meetings. The first and last meeting were destined to the application of the protocol of Voice-Related Quality of Life (V-RQOL), and the other sessions were for the voice therapy. Data were analyzed through descriptive statistical analysis and hypothesis testing using the Wilcoxon dependent sample comparison test and the Mann-Whitney test for comparison of independent samples. Subsequently, the beta regression was used to verify which variables influenced the responses of the post-therapy V-RQOL protocol. It was observed that there was improvement of the physical and total domains of the V-RQOL protocol in the group submitted to individual therapy, and improvement of the socioemotional and total scores in the population submitted to group therapy. There was no difference between the two therapeutic modalities in relation to any of the domains of the V-RQOL. When performing beta regression, three models were obtained to explain the improvement in quality of life at the post-therapy: one for the general sample, one for the individual therapy sample and one for the group sample. It was observed that the laryngeal diagnosis was a significant variable for all three models, while sex was significant for the general and group sample, and the use of voice in their profession explained the increase in the score in the group therapy sample. It was concluded that the two therapeutic modalities with eclectic approaches were effective for the improvement of the voice related quality of life of the individual with behavioral dysphonia. Individual therapy was more effective for physical issues, and group therapy for social-emotional issues related to voice quality of life. In general, the laryngeal diagnosis influences the improvement of the voice related quality of life, being individuals with laryngeal alterations more benefited by the two types of modalities. Males and voice professionals are more benefited in relation to quality of life when submitted to group therapy. |
| Palavras-chave: | Voz Disfonia Fonoterapia Processos grupais Qualidade de vida Voice Dysphonia Speech therapy Group processes Quality of life |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | CRISÓSTOMO, Fouvy Leccia Sarmento. Qualidade de vida em voz: pós duas modalidades terapêuticas. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9018 |
| Data do documento: | 23-Fev-2017 |