Tipo: Dissertação
Título: A personalidade como um fator associado à disfonia comportamental
Autor(es): Silva, Hêmmylly Farias da
Primeiro Orientador: Almeida, Anna Alice Figueirêdo de
Segundo Orientador: Souza, Tatiene Correia de
Resumo: A disfonia é um sintoma relacionado à toda e qualquer dificuldade que comprometa a emissão natural da voz. Dentre os vários fatores que influenciam a produção vocal, as emoções vividas pelo indivíduo, e sua personalidade são características marcantes na maneira de comunicar-se. De acordo com os estudos que envolvem comportamento vocal e personalidade, percebe-se que existe uma relação entre ambos os fenômenos, porém pouco se conhece desta relação. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar quais os fatores de risco e características de personalidade apresentam maior influência no desenvolvimento de uma disfonia comportamental. Para isto utilizou-se uma metodologia de estudo tipo caso-controle. A amostra foi composta por 93 participantes com idades entre 18 e 60 anos, de ambos os sexos, divididos em dois grupos, a alocação dos sujeitos foi realizada de acordo com dois instrumentos de avaliação vocal, sendo eles: o grau geral da Escala Analógica Visual (EAV) e o escore total da Escala de Sintomas Vocais. O grupo caso (GCA) foi constituído por 52 participantes com disfonia e o grupo controle (GCO) foi constituído por 41 voluntários sem disfonia. A coleta de dados foi realizada no Laboratório Integrado de Estudos em Voz (LIEV), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no setor de Otorrinolaringologia do Hospital da Polícia Militar Edson Ramalho e no ambulatório de Dermatologia e Nefrologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Para coleta de dados, utilizou-se três questionários: o Protocolo de Triagem Vocal (PTV) a Escala de Sintomas Vocais (ESV) e uma versão reduzida e validada do Inventário dos Cinco Grandes Fatores (ICG – 20), também foi realizada a gravação da vogal /ɛ/ sustentada para posterior análise perceptivoauditiva através da EAV. Para o desenvolvimento do modelo de decisão, utilizou-se o a análise de regressão logística. Toda análise foi realizada no software estatístico livre R, versão 3.2.2. Como resultado do estudo, foi possível observar que os fatores de risco mais prevalentes no grupo caso foram falar muito, repouso inadequado, falar alto e falar rápido e no grupo controle foram falar muito, falar alto, falar acima do ruído e falar muito ao telefone. O modelo de regressão logística revelou que as variáveis relacionadas ao comportamento e que exercem influência para a disfonia são: repouso inadequado e cantar fora do tom e dentre as características de personalidade foram: extroversão e neuroticismo. Todas essas variáveis foram classificadas também como fatores de risco para o problema em questão.
Abstract: Dysphonia is a symptom related to any difficult that compromise the natural emission of voice. In between various factors that influences vocal production, the emotions lived by the subject and his personality are striking characteristics on communication style. According to studies involving vocal behavior and personality, there is a relationship between both phenomena, however little is known about. Thus, the purpose of this study was to investigate which risk factors and which personality characteristics produce more influence on the behavioral dysphonia development. For this, it was used a case-control methodology. The final sample was composed by 93 participants with ages between 18 and 60 years, of both sexes, divided in two groups, according to two vocal assessment instruments: the general grade of the Visual Analogical Scale (VAS) and the total domain of the Voice Symptom Scale (VoiSS). The case group (CGA) was constituted by 52 participants with dysphonia and the control group (CGO) with 41 voluntary. Data collection was realized in the Integrated Voice Studies Laboratory, of the Federal University of Paraiba, in the sector of otorhinolaryngology of the Edson Ramalho Military Police Hospital, and the dermatology and nephrology ambulatories of the Lauro Wanderley University Hospital. For the data collection, it was used three questionnaires: The Vocal Screening Protocol, The Voice Symptoms Scale and a reduced validated version of the Five Big Factors Inventory, it was also realized a recording of the sustained /ɛ/ vowel for further auditory perceptive analysis, through the VAS. For the development of the decision model, it was used the logistical regression. All analysis was conducted in the R free statistical software, version 3.2.2. As results of this study, it was possible to observe that the more prevalent risk factors in case group were: talk too much, inadequate resting, speak loudly and speak fast, and in control group: speak too much, speak loudly, speak above the noise and speaking too much on telephone. The logistical regression model revealed that the variables related to behavior which influences dysphonia development are: inadequate resting and sing out of tune, and between the personality characteristics: extroversion and neuroticism. All those variables were classified as risk factors for voice problems too.
Palavras-chave: Voz
Fatores de risco
Disfonia
Personalidade
Comportamento
Voice
Dysphonia
Personality
Risk factors
Behavior
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: SILVA, Hêmmylly Farias da. A personalidade como um fator associado à disfonia comportamental. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9021
Data do documento: 21-Fev-2017