Tipo: Dissertação
Título: Projeção da mortalidade para os espaços geográficos do semiárido brasileiro
Autor(es): Melo, Ianne Rafaella Santos
Primeiro Orientador: Paes, Neir Antunes
Segundo Orientador: Silva, César Cavalcanti da
Resumo: O aumento da expectativa de vida registrada nas últimas décadas no Brasil foi uma das mais importantes conquistas da sociedade e trouxe novos desafios em diversas áreas do conhecimento humano. Com o intuito de conhecer o comportamento futuro da expectativa de vida, o objetivo deste trabalho consistiu em projetar a mortalidade do Semiárido brasileiro de 2015 a 2050. Os seguintes passos metodológicos foram executados: obtenção dos fatores de correção dos óbitos; construção de Tábuas de Mortalidade completa; montagem dos bancos de dados com a estrutura etária das taxas de mortalidade anual de 1980 a 2014; aplicação do método de Lee-Carter para projeção dos níveis e padrões de mortalidade. Este método combina um modelo demográfico com um modelo de séries temporais. As expectativas de vida projetadas para o ano 2050 para os Estados do Semiárido variaram de 78,25 a 83,82 anos. Concluiu-se que o método produziu estimativas plausíveis dos níveis e padrões de mortalidade para a maioria dos espaços geográficos dos Estados do Semiárido, cujas Tábuas de Mortalidade produzidas podem se constituir em importantes subsídios no planejamento das ações em saúde e previdência e na tomada de decisão para as populações do Semiárido.
Abstract: The increase in life expectancy registered in the last decades in Brazil was one of the most important achievements of society and brought new challenges in several areas of human knowledge. In order to know the future behavior of life expectancy, the goal of this work was to project the mortality of the Brazilian Semi-Arid from 2015 to 2050. The following methodological steps were performed: obtaining the correction factors of the deaths. Construction of complete Mortality Tables, assembling of databases with the age structure of annual mortality rates from 1980 to 2014, application of the Lee-Carter method for projection of mortality levels and patterns. This method combines a demographic model with a time series model. The projected life expectancies for the year 2050 for the Semi-arid States ranged from 78.25 to 83.82 years. It was concluded that the method produced plausible estimates of mortality levels and standards for most of the geographical areas of the Semi-Arid States, whose Mortality Tables produced may constitute important subsidies in the planning of health and welfare actions and in decision making for the populations of the Semiarid.
Palavras-chave: Método de Lee-Carter
Projeção
Tábuas de Mortalidade
Lee-Carter Method
Projection
Mortality Tables
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: MELO, Ianne Rafaella Santos. Projeção da mortalidade para os espaços geográficos do semiárido brasileiro. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9024
Data do documento: 2-Fev-2017