Tipo: Dissertação
Título: O comprometimento da capacidade funcional de indivíduos pós-AVC e o acesso aos serviços de fisioterapia
Autor(es): Gadelha, Ingrid Davis da Silva
Primeiro Orientador: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva
Segundo Orientador: Nascimento, Joao Agnaldo do
Resumo: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um déficit neurológico ocasionado pela interrupção sanguínea de uma determinada região do encéfalo. Repercute com perdas motoras e funcionais dos indivíduos acometidos acarretando em dificuldades para a execução das atividades de vida diária (AVDs). Nesse sentido, o acesso ao tratamento de fisioterapia pode promover ganhos relativos à funcionalidade, contribuir para a melhora em termos de incapacidade e adaptação e, consequentemente, repercutir em uma melhor qualidade de vida. O objetivo do estudo foi investigar a gravidade da incapacidade e o nível de independência funcional de pacientes pós-AVC e o acesso aos serviços de fisioterapia. Trata-se de um estudo longitudinal observacional realizado mediante quatro ondas de inquérito (T0, T1, T2, T3) com indivíduos pós-AVC, de ambos os sexos, admitidos em um hospital público de João Pessoa/PB. Para a realização dos testes estatísticos foi levado em consideração o nível de significância de 5%. A amostra do estudo foi composta por 42 indivíduos e foi possível evidenciar uma distribuição homogênea entre os sexos com faixa etária acima de 60 anos. A maioria teve um AVC isquêmico (61,9%) e hemicorpo esquerdo mais afetado (42,9%). Dos indivíduos internados no hospital, 38,1% receberam o tratamento fisioterapêutico e cabe destacar, em relação ao comprometimento funcional, uma maior prevalência de indivíduos situados entre o grau de deficiência moderada e o grave. O Modelo de Regressão Logística Binária aponta a variável tipo de AVC com efeito significativo em relação à realização do tratamento de fisioterapia no hospital. Um baixo acesso aos serviços de fisioterapia e a descontinuidade do cuidado ao longo do estudo foram observados. Já no que diz respeito à execução das atividades básicas e instrumentais de vida diária, diferenças nos seus desempenhos puderam ser evidenciadas. As variações foram refletidas no período correspondente a T0 - T1 e T2- T3. As atividades inerentes ao “banho” e a “viajar”, em T1, e o item relativo a “vestir-se”, em T3, apresentaram associação significativa em relação à realização do tratamento de fisioterapia, o que pode indicar as características funcionais desses indivíduos ao darem entrada nos serviços de assistência. Este estudo possibilita contribuir para o planejamento de estratégias e o aprimoramento das ações fisioterapêuticas voltadas para as necessidades dos indivíduos pós-AVC. As condutas realizadas com o foco no verdadeiro quadro dos indivíduos permite um retorno funcional mais efetivo, gerando maior autonomia, qualidade de vida e reintegração social a este seguimento populacional.
Abstract: The Cerebrovascular Accident (CVA) is a neurological deficit caused by blood interruption in a certain area of the encephalon. It follows with motor and functional loss in subjects affected, leading to difficulties in performing daily life activities. Therefore, the access to physiotherapy treatment can promote gains related to functionality, contribute to enhancement in disability and adaptation terms and, consequently, have a better quality of life. The aim of this study was to investigate the severity and the level of functional independence in patients post-CVA, and the access to physiotherapy services. It is a longitudinal observational study carried out across four investigation stages (T0, T1, T2, T3) with patients post CVA, from both genders, admitted to a public hospital in João Pessoa/PB. To perform the statistical tests it was taken into account the level of significance 5%. The study sample was composed by 42 subjects and it was possible to evidence a homogeneous distribution among genders in age-group over 60 years old. The majority of the individuals have had an ischemic CVA (61.9%) and the left side of the body was more affected (42.9%). From the hospitalized subjects, 38.1% have received physiotherapeutic treatment and it is important to highlight, related to functional commitment, a higher prevalence of subjects situated in moderate to severe degree of disability. The Binary Logistic Regression Modeling indicates the variable type of CVA with significant effect related to the execution of physiotherapeutic treatment at the hospital. A low access to physiotherapy services and the discontinuity of care throughout the study were observed. In what concerns the execution of basic and instrumental activities of daily life, differences in their performances were emphasized. Variations were reflected on the corresponding period to T0 – T1 and T2 – T3. The activities inherent to “bathing” and “travel” in T1 and the item related to “get dressed” in T3 presented noticeable association in relation to physiotherapy treatment, which can indicate the functional characteristics of those subjects when they first enter the assistance service. This study enables to contribute for strategies planning and improvement of physiotherapeutic actions focused on subjects’ needs post-CVA. The conducts carried out with the focus on individuals’ real conditions allow a more effective functional return, generating more autonomy, quality of life, and social reintegration to this population segment.
Palavras-chave: Acidente Vascular Cerebral
Avaliação da deficiência
Serviço Hospitalar de Fisioterapia
Atividades cotidianas
Cerebrovascular Accident
Degree of disability
Hospital Physiotherapy Service
Daily activities
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: GADELHA, Ingrid Davis da Silva. O comprometimento da capacidade funcional de indivíduos pós-AVC e o acesso aos serviços de fisioterapia. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9025
Data do documento: 18-Fev-2016