https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9031| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A explicação da obesidade a partir dos traços de personalidade e hábitos alimentares |
| Autor(es): | Oliveira, Jessica Queiroga de |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Josemberg Moura de |
| Segundo Orientador: | Coêlho, Hemílio Fernandes Campos |
| Resumo: | A presente dissertação de mestrado buscou explicar a obesidade a partir dos traços de personalidade, hábitos alimentares, qualidade de vida, ansiedade e depressão. Nesse sentido, foram realizados dois estudos empíricos. O estudo 1 teve como objetivo validar para o contexto local a Escala de Hábitos Alimentares, originalmente portuguesa, bem como a Escala hospitalar de Ansiedade e Depressão. Participaram do estudo 335 pessoas com idades variando entre 17 e 48 anos (M = 23,2; DP = 5,9), destes 80,7% tinha até 26 anos. Os sujeitos foram, predominantemente, do sexo feminino e solteiros, representando 57,8% e 79% da amostra, respectivamente. Estes responderam a um questionário composto pela Escala de Hábitos Alimentares, Escala de Ansiedade e Depressão e um questionário sociodemográfico. Os resultados sugeriram reduzir a Escala de Hábitos Alimentares, estando sua versão final com 25 itens, como também a Escala de Ansiedade e Depressão, contendo, na sua versão final 13 itens. O estudo 2 propôs um modelo explicativo para a obesidade, considerando os traços de personalidade, hábitos alimentares, qualidade de vida, ansiedade e depressão. O plano amostral utilizado foi Amostragem Estratificada por Alocação, dessa forma, participaram desse estudo 329 indivíduos, com idades variando entre 17 e 59 anos (M = 23 anos; DP = 5,61), com uma pequena maioria masculina (50,5%), predominantemente, solteiros (78,7%). O modelo de decisão não se apresentou totalmente adequado por meio da utilização do modelo de regressão logística multinomial, entretanto, variáveis importantes foram identificadas como preditoras de algumas categorias de classificação do índice de Massa Corporal (IMC). Entre estas, pode-se citar: depressão e o traço de personalidade conscienciosidade para a obesidade grau 1 e o traço de personalidade de abertura à mudança para baixo peso. Os resultados em geral mostraram-se satisfatórios. Os instrumentos poderão ser utilizados para avaliação dos Hábitos Alimentares, Ansiedade e Depressão, bem como obesidade. Estratégias de prevenção da obesidade podem ser operacionalizadas a partir dos resultados encontrados. |
| Abstract: | This dissertation aimed to explain obesity from personality traits, eating habits, quality of life, anxiety and depression. In this sense, two empirical studies were carried out. Study 1 aimed to validate for the local context the Eating Habits Scale, originally Portuguese and the Hospital Anxiety and Depression Scale. A total of 335 people aged 17-48 years (M = 23.2, SD = 5.9) participated in the study, of whom 80.7% were 26 years old. The subjects were predominantly female and single, accounting for 57.8% and 79% of the sample, respectively. They answered a questionnaire composed by the Eating Habits Scale, Anxiety and Depression Scale and a sociodemographic questionnaire. The results suggested reducing the Eating Habits Scale, with its final version with 25 items, as well as the Anxiety and Depression Scale, containing 13 items in its final version. Study 2 proposed an explanatory model for obesity, considering the traits of personality, eating habits, quality of life, anxiety and depression. The sample plan used was stratified sampling by allocation, thus, 329 individuals, aged between 17 and 59 years (M = 23 years, SD = 5.61), with a small majority of men (50.5%), Predominantly single (78.7%). The decision model was not fully adequate through the use of the multinomial logistic regression model, however, important variables were identified as predictors of some categories of Body Mass Index (BMI) classification. Among these, we can mention: depression and the personality trait conscientiousness for obesity grade 1 and the personality trait of opening to the change for low weight. The results were generally satisfactory. The instruments can be used to evaluate the Eating Habits, Anxiety and Depression, as well as obesity. Obesity prevention strategies can be operationalized from the results found. |
| Palavras-chave: | Obesidade Hábitos alimentares Ansiedade Depressão Validade Obesity Eating habits Anxiety Depression Shelf life Validity |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | OLIVEIRA, Jéssica Queiroga de. A explicação da obesidade a partir dos traços de personalidade e hábitos alimentares. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9031 |
| Data do documento: | 20-Fev-2017 |