Tipo: Dissertação
Título: Ecoturismo e turismo de base comunitária na comunidade de Forte Velho, PB: diagnóstico e proposições
Autor(es): Almeida, Antonio Rafael Barbosa de
Orientador: Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e
Resumo: Enquanto prática vinculada ao capital, o turismo tem apresentado capacidade de reorganizar-se em torno de propostas mais brandas e aceitáveis de consumo do ambiente e da cultura local, na perspectiva de legitimar a expansão de suas atividades. O ecoturismo, entendido neste trabalho como um segmento ou modalidade turística, e o turismo de base comunitária (TBC), como uma proposta de organização de sua prática, podem ser vistos como respostas, intencionais ou não, da internalização de temas como o desenvolvimento sustentável, conservação da natureza, inclusão e redução da pobreza. Embora a participação comunitária no turismo, especialmente aquele realizado em ambientes naturais parcialmente conservados, não seja fato recente, a condução de iniciativas que centralizem os agentes locais enquanto protagonistas do processo de estímulo, de planejamento e da prática turística tem-se delineado apenas nas duas últimas décadas no país. A promoção de experiências comunitárias de turismo têm viabilizado a geração de renda e a superação da pobreza por meio desta atividade, ao passo que também inclui as demandas relativas à conservação do ambiente local. A comunidade de Forte Velho, Santa Rita-PB, reúne atrativos que ensejariam a discussão sobre a prática turística naquele espaço, articulando medidas para inserção comunitária nesta proposta. Este trabalho teve como objetivo geral diagnosticar a atividade turística realizada na comunidade de Forte Velho e em seu entorno - região inserida no estuário do rio Paraíba - verificando a perspectiva da inclusão de propostas relacionadas ao ecoturismo e ao turismo de base comunitária neste espaço. Através de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas junto a oito residentes da comunidade, selecionados por critério de acessibilidade, com perfis distintos, visando o entendimento sobre a realidade local a partir das questões fundiárias, sociais, culturais, ambientais e econômicas. Na sequência, a comunidade foi convidada a participar de oficinas voltadas ao diagnóstico participativo do turismo no espaço estudado, o que possibilitou elucidar como esta atividade era vista à luz daquela amostra, quais as principais deficiências e benefícios gerados, além de possibilitar o registro da oferta turística local através da inventariação. A partir dos resultados alcançados, mesmo ao incluir os conflitos e as fragilidades presentes na comunidade, visualiza-se a possibilidade de fomento ao TBC, mas para que isto possa ocorrer, são apresentadas ressalvas e sugestões aos moradores interessados na articulação de medidas que aproximem a base comunitária ao turismo já realizado no local.
Abstract: The tourism, as a practice tied to the capital, has presented capacity to reorganizing itself around milder and more acceptable proposals of consumption of the local environment and culture, with the perspective of legitimating the expansion of its activities. The environmental friendly tourism, understood within this project as a segment or category of tourism, and the Tourism of Community Base (also known as TBC), a proposal of organizing its practice, can be seen as response, whether intentional or not, of subjects like sustainable development, nature preservation, inclusion and reduction of poverty being internalized. Even though the community participation in the tourism, specially the sort done at conserved natural environments, is not really recent, the management of the initiatives that centralize the local agents as main characters of the process of stimulating, of planning and of the touristic practice has been being outlined only over the last two decades in the Country. The promoting of the community experiences in tourism has allowed income generation and the overcoming poverty through the means of this activity, at the same time it also includes the demands regarding the conserving of the local environment. The community of Forte Velho, Santa Rita-PB, gathers attractions that would raise the debate regarding the touristic practice at that area, articulating measures for community insertion within this proposal. This project has as general objective to diagnose the touristic activities done at the Forte Velho community and it's surrounding area – a region inserted at the estuary of the Paraíba River – and verify the perspective of including proposals related to the environmental friendly tourism and the Tourism of Community Base in this area. Based on a qualitative approach, interviews were done with eight community residents, those were selected by a criteria of accessibility, with distinct profiles, with the goal of understanding the local reality from land, social, cultural, environmental and economic matters. After that, the community was invited to take part in workshops focused on participation diagnosys of tourism in the studied area as per oriented by Salvati (2003) and of the International Labor Organization - ILO (2011), which allowed to explain how the tourism was seen through the light of that sample: which was the main deficiencies and benefits generated, and also make it possible the recording of the local touristic offer through inventory. Even though it includes the conflicts and frail points present within the community, from the obtained results, the feasibility and its possibility of the TBC can be seen. In order for it to come true, however, some reservations and suggestions are presented to the residents interested in articulating the measures which bring the community base and the tourism that already takes part in the area closer.
Palavras-chave: Turismo de Base Comunitária
Ecoturismo
Forte Velho-Paraíba
Estuário do rio Paraíba
Tourism of Community Base
Ecotourism
Community of Forte Velho- Paraíba
Estuary of the Paraíba River
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: ALMEIDA, Antonio Rafael Barbosa de. Ecoturismo e turismo de base comunitária na comunidade de Forte Velho, PB: diagnóstico e proposições. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba,João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9046
Data do documento: 19-Jul-2016