Tipo: Tese
Título: Sondando a violação de CP no setor escalar e de calibre por meio dos operadores efetivos
Autor(es): Freitas, Felipe Ferreira de
Primeiro Orientador: Sousa, Carlos Antonio de
Resumo: Nesta tese é estudado as consequências fenomenológicas de diversas estruturas que violam a simetria CP, surgidas no contexto do modelo padrão efetivo. Focando nos operadores que envolvem os bósons de calibre e o Higgs, estabelecemos vínculos provenientes dos dados do RUN I do LHC. Em seguida, é estudada a capacidade do RUN I e de futuros RUNs do LHC em sondar os fenômenos associados à violação de CP e é demonstrado como as informações provenientes das distribuições diferencias podem desempenhar um papel chave para determinação destes vínculos. Para sondar efeitos físicos de violação de CP, consideramos tanto as sondagens tradicionais utilizando o canal de decaimento do Higgs em 4 léptons assim como novos observáveis angulares e cinemáticos empregados em diferentes canais de produção e decaimento do Higgs.
Abstract: In this thesis we study the phenomenological consequences of several CP-violating structures that could arise in the Standard Model effective field theory framework. Focusing on operators involving electroweak gauge and/or Higgs bosons, we derive constraints originating from Run I LHC data. We then study the capabilities of the present and future LHC runs at higher energies to further probe associated CP-violating phenomena and we demonstrate how differential information can play a key role. We consider both traditional four-lepton probes of CP-violating in the Higgs sector and novel new physics handles based on varied angular and non-angular observables.
Palavras-chave: Fenomenologia
Física do Higgs
Violação de CP
Teoria Quântica de Campos Efetiva
Phenomenology
Higgs Physics
CP-violation
Effective Field Theory
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: FREITAS, Felipe Ferreira de. Sondando a violação de CP no setor escalar e de calibre por meio dos operadores efetivos. 2017. 173 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9049
Data do documento: 30-Mar-2017