https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9055
Tipo: | Tese |
Título: | Qualidade de vida e segurança alimentar: estudo de base populacional no município de João Pessoa-PB |
Autor(es): | Soares, Maria Elma de Souza Maciel |
Primeiro Orientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo |
Segundo Orientador: | Moraes, Ronei Marcos de |
Resumo: | A qualidade de vida, segundo a OMS caracteriza-se pela sua natureza multifatorial e inclui seis domínios principais: saúde física, estado psicológico, níveis de independência, relacionamento social, características ambientais e padrão espiritual.A segurança alimentar e nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente de alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Avaliar a qualidade de vida e a segurança alimentar de uma população pode gerar informações úteis para otimização e elaboração de políticas públicas e para gerar indicadores de comparação entre os municípios e regiões do país. Este estudo teve como objetivo investigar a influência dos determinantes sociais sobre a situação de segurança alimentar e qualidade de vida no município de João Pessoa-PB. Trata-se de um estudo transversal de base populacional, realizado no período de abril a junho de 2015. A amostra estratificada consistiu de 438 domicílios, onde foram entrevistadas mulheres com idade igual ou superior a 18 anos. Para coleta dos dados foram utilizados um formulário com características do perfil sociodemográfico, o WHOQOL-brefe a escala brasileira de segurança alimentar e nutricional. O estudo revelou um escore médio geral de qualidade de vida de 63,3, com diminuição nas zonas oeste e leste da cidade e principalmente no domínio meio ambiente. A qualidade de vida esteve associada significativamente a aglomeração domiciliar (p=0,011) e a atividades sociais e de lazer:assistir filme em casa (p=0,045), cinema (p<0,001), museu e teatro (p=0,019), leitura (p=0,024), concerto e shows (p<0,001), esporte (p<0,001), caminhadas (p<0,001), reunião com amigos (p=0,008), bar (p<0,001), televisão (p=0,024), rádio (p=0,036) e internet (p<0,001). Com relação à insegurança alimentar foi encontrada uma prevalência de 21,7% com associações estatisticamente significativas para as variáveis tipo de domicílio (p<0,001), aglomeração (p<0,001), abastecimento de água (p=0,027), leitura (p=0,054), esporte (p<0,001), caminhada (p=0,008), reunião com amigos (p=0,004), bar (p=0,009), televisão (p=0,003), rádio (p=0,003) e internet (p= 0,001). A qualidade de vida apresentou associação estatisticamente significativa com a situação de segurança alimentar (p<0,001). O modelo logístico demonstrou que mulheres em situação de insegurança alimentar tem três vezes menos chance de apresentar uma melhor qualidade de vida. O estudo revelou importantes informações acerca do impacto dos determinantes sociais sobre a qualidade de vida e situação de segurança alimentar. Espera-se que esses resultados possam nortear os gestores para elaboração de políticas públicas visando a garantia da segurança alimentar,impactando positivamente sobre a qualidade de vida. |
Abstract: | The quality of life, according to WHO is characterized by its multifactorial nature and includes six main domains: physical health, psychological state, independence level, social relations, environmental characteristics and spiritual standard. Food and nutrition security is the realization of the right to regular and permanent access to quality food in sufficient quantity, without compromising access to other essential needs. To evaluate the quality of life and food security of a population can generate useful information for optimization and development of public policies and to generate comparison of indicators between cities and regions of the country. The objective of this study was to investigate the influence of social factors on the situation of food security and quality of life in João Pessoa city, PB. This is a cross-sectional population-based study, conducted from April to June 2015. The stratified sample consisted of 438 households, where aged over 18 years women were interviewed. A form with characteristics of the socio-demographic profile, WHOQOL-bref and Brazilian scale food and nutrition security were used for data collection. This study revealed an overall mean score of quality of life of 63.3, with a decrease in western and east areas of the city and especially in field environment. Quality of life was significantly associated with household crowding (p = 0.011) and social and leisure activities: watching movie at home (p = 0.045), cinema (p <0.001), museum and theater (p = 0.019), reading (p = 0.024), concert and shows (p <0.001), sport (p <0.001), walks (p <0.001), meeting with friends (p = 0.008), bar (p <0.001), television (p = 0.024 ), radio (p = 0.036) and internet (p <0.001). About food insecurity found a prevalence of 21.7% with statistically significant associations for the variables type of household (p <0.001), agglomeration (p <0.001), water supply (p = 0.027), reading (p = 0.054), sport (p <0.001), walk (p = 0.008), meeting with friends (p = 0.004), bar (p = 0.009), television (p = 0.003), radio (p = 0.003) and internet (p = 0.001). Quality of life were significantly associated with food security situation (p <0.001). The logistic model showed that women in food insecurity has three times less chance to provide a better quality of life. This study showed important information about impact of social determinants of quality of life and food security situation. It is expected that these results can guide managers for development of public policies aimed at ensuring food security, impacting positively on the quality of life. |
Palavras-chave: | Qualidade de vida Segurança alimentar Regressão logística Quality of life Food security Logistic regression |
CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
Citação: | Soares, Maria Elma de Souza Maciel . Qualidade de vida e segurança alimentar: estudo de base populacional no município de João Pessoa-PB. 2016. 95 f. Tese (Doutorado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9055 |
Data do documento: | 26-Fev-2016 |