Tipo: Dissertação
Título: Modelos estatísticos para suporte a avaliação cirúrgica em crianças portadoras de cardiopatias congênitas
Autor(es): Lopes, Marina Travassos
Orientador: Nascimento, Joao Agnaldo do
Orientador: Silva, Cesar Cavalcanti da
Resumo: As cardiopatias são responsáveis por mais mortes no primeiro ano de vida do que qualquer outro problema congênito no Brasil, acometendo de 8 a 10 crianças a cada 1000 nascidos vivos. Existem diversos tipos de cardiopatia, algumas curam com o tempo, outras requerem intervenções cirúrgicas. Avaliando as características das cirurgias, é possível obter a probabilidade da ocorrência de complicações pós-cirúrgicas, e a estimativa do tempo de internamento em UTI que varia de acordo com a tipologia dessa ocorrência e com o perfil clínico do paciente. Neste sentido, a utilização de modelos estatísticos, pode auxiliar a otimização do cuidado a pacientes em condições clínicas desfavoráveis, sendo a proposta deste estudo, desenvolver uma ferramenta baseada em modelos estatísticos para auxiliar à tomada de decisões acerca da ordem cronológica das cirurgias a serem executadas. Os dados desse estudo provieram dos prontuários das crianças destinadas à execução da cirurgia de cardiopatia congênita no centro de referência que compõe a Rede de Cardiologia Pediátrica PE-PB no Estado da Paraíba. O modelo de regressão logística foi utilizado para estimar a probabilidade de ocorrência de complicações pós-cirúrgicas e as técnicas de análise de sobrevivência, para detectar diferenças entre a influência de fatores determinantes sobre os tempos de internamento em Unidades de Terapia Intensiva após a realização das cirurgias. Todos os dados foram analisados no software estatístico R, versão 3.2.0. Foram incluídas 130 crianças, sendo 86,15% com idade inferior a 10 anos de idade e peso se concentrando entre 5 e 25 quilos. Das 72 crianças que apresentaram complicações pós-cirúrgicas, 22,3% apresentaram a cardiopatia do tipo shunt, e no tocante ao diagnóstico, observou-se que 10% eram portadores de Persistência do Canal Arterial, seguido de 9,2% portadores de Tetralogia de Fallot. Os fatores de risco identificados pela regressão logística como mais associados com o desfecho “desenvolver complicações pós-cirúrgicas” foram: apresentar escore de risco alto (OR=12,9; p-valor=0,02), a presença de cardiopatia acianótica obstrutiva (OR=12,5; p-valor=0,006), o tempo de clampeamento aórtico durante a cirurgia ser superior a 20 minutos (OR=3,3; p-valor=0,01), o tempo de extubação durante a realização da cirurgia (OR=1,1; p-valor=0,07), a presença de hipertensão arterial pulmonar (OR=6,7; p-valor=0,09) e idade inferior a 6 meses (OR=3,6; p-valor=0,05). Na análise de sobrevivência, foi possível constatar que existem diferenças estatisticamente significativas sobre o tempo de internamento em UTI entre as crianças com menos de 6 meses de idade e as crianças com idade superior; também entre as crianças que apresentaram alto risco cirúrgico e as que não apresentaram; e entre as crianças onde há presença ou ausência de hipertensão arterial pulmonar, em que a presença de alguma(s) dessas características implica em maiores probabilidades de permanência por um determinado tempo em UTI. Ainda através da análise de sobrevivência, foi possível observar que além dos fatores identificados através da regressão logística, a ocorrência de infecção pós-operatória nas crianças também acarreta maior tempo de internamento após a cirurgia. Ambas as técnicas analisadas conjuntamente, foram capazes de construir estimativas para um determinado tempo de internamento hospitalar em casos de ocorrência ou não de complicações pós-cirúrgicas, trazendo apoio às decisões do planejamento hospitalar, resultando na otimização da rotatividade dos leitos disponíveis, além da sugestão de ordenação cronológica da fila de espera das próximas cirurgias de cardiopatia congênita a serem executadas.
Abstract: Heart diseases are responsible for more deaths in the first year of life than any other congenital problem in Brazil, affecting 8 to 10 children per 1000 live births. There are several types of heart diseases, some heal with time others require surgery. Evaluating the characteristics of the surgeries, it is possible to obtain the probability of the occurrence of postoperative complications and the estimation of the length of stay in the ICU (Intensive Care Unit) that varies according to the typology of this occurrence and the patient health condition. In this sense, the use of statistical models can help to optimize the care of patients in unfavorable clinical conditions. The aim of this study is to develop a tool based on statistical models to assist decision making about the chronological order of the surgeries to be performed. The data from this study came from the charts of the children destined to the execution of the surgery of congenital heart disease in the reference center that composes the Pediatric Cardiology Network PE-PB in the State of Paraíba. A logistic regression model was used to estimate the probability of occurrence of postoperative complications and survival analysis techniques to detect differences between the influence of determining factors on the length of ICU stay after the surgery. All data were analyzed in statistical software R, version 3.2.0. A total of 130 children were included, which 86.15% being below 10 years of age and weighing between 5 and 25 kg. Of the 72 children who presented post-surgical complications, 22.3% presented shunt-type cardiopathy, and 10% had Patent Ductus Arteriosus, followed by 9.2% with Tetralogy of Fallot. The risk factors identified by logistic regression as more associated with the outcome "developing post-surgical complications" were: high risk score (OR = 12.9; p-value = 0.02), presence of acyanotic obstructive heart disease (OR = 12.5, p-value = 0.006), the aortic clamping time during surgery greater than 20 minutes (OR = 3.3; p-value = 0.01), the time of extubation during the surgery (OR = 1.1, p-value = 0.07), presence of pulmonary arterial hypertension (OR = 6.7, p-value = 0.09) and age less than 6 months (OR = 3, 6; p-value = 0.05). In the survival analysis, it was possible to verify that there are statistically significant differences in length of ICU stay between children less than 6 months and older children; Also among children who presented high surgical risk and those who did not present; And among children where there is presence or absence of pulmonary arterial hypertension, in which the presence of some of these characteristics implies a greater probability of permanence for a certain time in the ICU. Also through the survival analysis, it was possible to observe that besides the factors identified through the logistic regression, the occurrence of postoperative infection in children also entails a longer hospitalization time after the surgery. Both techniques analyzed together, were able to build estimates for a certain hospital stay in cases of occurrence or not of postoperative complications, bringing support to hospital planning decisions, resulting in the optimization of the rotation of the available beds, in addition to the suggestion of chronological order of the queue of the next surgeries of congenital cardiopathy to be performed.
Palavras-chave: Cardiopatia congênita
Modelos de regressão logística
Análise de sobrevivência
Congenital heart disease
Logistic regression models
Survival analysis
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: LOPES, Marina Travassos. Modelos estatísticos para suporte a avaliação cirúrgica em crianças portadoras de cardiopatias congênitas. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9057
Data do documento: 23-Fev-2017