Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do processo de trabalho das equipes NASF: análise dos indicadores do 2º ciclo de avaliação externa do PMAQ
Autor(es): Lima, Reíza Stéfany de Araújo e
Orientador: Nascimento, Joao Agnaldo do
Orientador: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva
Coorientador: Sampaio, Juliana
Resumo: A organização do processo de trabalho do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) tem como foco o território sob sua responsabilidade. Sua estrutura deve priorizar o atendimento compartilhado e interdisciplinar, com troca de saberes, capacitação e responsabilidades mútuas. O objetivo desta pesquisa é caracterizar o processo de trabalho das Equipes NASF (EqNASF) dos municípios da região Nordeste classificados no Estrato 6 a partir dos indicadores do 2º Ciclo de avaliação externa do PMAQ-NASF. Trata-se de um estudo descritivo de recorte transversal, com abordagem quantitativa, realizadoa partir dos dados do Módulo IV do PMAQ. Foram selecionados 9 municípios com um total de 57 EqNASF. As subdimensões foram convertidas em escores e transformadas em indicadores percentuais. Realizou-se uma classificação em três categorias: A (indicador acima de 75%) para condição satisfatória; B (indicador entre 25% e 75%) para condição moderada; e C (indicador abaixo de 25%) para condição insatisfatória. Das EqNASF avaliadas, 70,17% estão atuando em condições moderadas, 28,07% estão com condições satisfatórias e apenas 1,75% se enquadrou na classificação C. As subdimensões Organização da Gestão e Coordenação do NASF, Registro de Atividades e Organização do Apoio Matricial às eAB obtiveram os maiores percentuais de EqNASF com classificação A (73,68%, 70,17% e 54,38%, respectivamente). Os resultados obtidos apontam carência no recebimento de educação permanente e a existência de EqNASF deficientes no monitoramento e análise dos indicadores do seu processo de trabalho, bem como não avaliam os resultados de suas ações nas equipes apoiadas e não monitoram as solicitações de apoio das mesmas.Destacamse como atividades bem avaliadas a organização da agenda, a ocorrência de encontros semanais das EqNASF com suas esquipes apoiadas e o registro de atividades em prontuários comuns das eAB. Além disso, foi possível constatar as EqNASF com condições insatisfatórias em cada subdimensão. As médias gerais dos municípios demonstraram que oito dos nove municípios estudados estão com o processo de trabalho de suas EqNASF atuando em nível moderado. Observaram-se discrepâncias nas pontuações obtidas pelas EqNASF pertencentes a um mesmo município.Desta forma, essa diversidade no processo de trabalho, pode estar relacionada não só com as necessidades específicas de cada UBS, como também ao tipo de apoio que é ofertado pela gestão para essas equipes. Espera-se que esses achados possam estimular os gestores e os profissionais do NASF a buscarem um aprimoramento da atuação das EqNASF nos serviços da AB para beneficiar e aperfeiçoar o funcionamento de toda a rede de saúde.
Abstract: The organization of the working process in the Family Health Support Nucleus (NASF) has as its focus the territory under its responsibility. Its structure must prioritizes hare dand interdisciplinary treatment, with mutual exchange of knowledges, empowerment and responsibility. The objective of this research is characterizing the working process of the NASF Teams (EqNASF) of the municipalities in the Northeast region classified under the Layer 6 as per the indicators in the 2nd Cycle of external evaluation of PMAQ-NASF. This is a descriptive study with a transversal cut, through a quantitative approach, realized from the data of the IV Module of PMAQ. Nine municipalities were selected, totalizing 57 EqNASF. The subdimensions were converted into scores and transformed into percent indicators. A classification on three categories was made: A (indicator above 75%) for a satisfactory condition; B (indicator between 25% and 75%) for a moderate condition; and C (indicator below 25%) for an unsatisfactory condition. From the surveyed EqNASF, 70,17% are acting in moderate conditions, 28,07% are in satisfactory condition and only 1,75% were ranked as C. The subdimensions of Management and Coordination Organization of NASF (OGC), Activities Registry (RA) and Organization of Matrix Support to thee AB (AM) obtained the greatest percentages of EqNASF with an A classification (73,68%, 70,17% and 54,38% respectively). The results show that permanent education are unsatisfactory and the existence of EqNASF deficient in the monitoring and analysis of the indicators of their work process, as well as do not evaluate the results of their actions in the supported teams and do not monitor their requests for support. The organization of the agenda, the weekly meetings of the EqNASF with its sponsored sledges and the recording of activities in common eAB charts, stand out as highly evaluated activities. In addition, it was possible to verify the EqNASF with unsatisfactory conditions in each subdimension. The general averages of the municipalities showed that eight of the nine municipalities studied are working with their EqNASF working at a moderate level. Discrepancies in the scores obtained by EqNASF belonging to the same municipality were observed. Thus, this diversity in the work process may be related not only to the specific needs of each UBS, but also to the type of support that is offered by the management to these teams. It is hoped that these findings may stimulate managers and NASF professionals to seek an improvement in the performance of EqNASF in AB services to benefit and improve the functioning of the entire health network.
Palavras-chave: Saúde da família
Avaliação em saúde
Atenção à saúde
Atuação
Family health
Healthcare evaluation
Health care
Performance
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: LIMA, Reíza Stéfany de Araújo e. Avaliação do processo de trabalho das equipes NASF: análise dos indicadores do 2º ciclo de avaliação externa do PMAQ. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9063
Data do documento: 16-Dez-2016