https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9064| Tipo: | Tese |
| Título: | Qualidade dos serviços da rede cegonha em João Pessoa: avaliação da satisfação utilizando modelagem de equações estruturais |
| Autor(es): | Soares, Ricardo de Sousa |
| Orientador: | Anjos, Ulisses Umbelino dos |
| Orientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo |
| Resumo: | A Rede Cegonha é um programa do Ministério da Saúde que traz uma proposta de reformular os cuidados perinatais com os objetivos de reduzir a mortalidade materna e infantil, de qualificar os serviços de saúde e de uma modelagem de cuidado humanizada. As ações envolvem desde a qualificação do pré-natal com melhoria do acesso a exames e estruturação da rede de atenção, passando pela estruturação de maternidades e casa de parto normal, incentivando as boas práticas obstétricas e a diminuição de procedimentos desnecessários. Com o processo de implementação desta iniciativa, surge o desafio de analisar o programa. Realizou-se de uma pesquisa quali-quantitativa. Em um primeiro momento foi realizada a avaliação da implementação da Rede Cegonha em João Pessoa, com entrevistas não estruturadas a gestores, profissionais de saúde e usuárias, e um grupo focal com doulas. Em um segundo momento, a partir de uma revisão sistemática da literatura e de elementos da análise quantitativas, construiu-se um instrumento para avaliação da qualidade dos serviços da Rede Cegonha, baseado na satisfação da mulher. Este instrumento foi aplicado a 463 mulheres. Foram realizadas análise fatorial exploratória para avaliar o modelo teórico, e após a análise fatorial confirmatória para avaliar a relação entre as variáveis. Avaliando a implementação da Rede Cegonha em João Pessoa, percebe-se uma implementação parcial das iniciativas, ainda sem nenhuma casa de parto no estado, e com uma mudança incipiente no modelo de cuidado, mas com iniciativas importantes em algumas maternidades, como a melhoria do acesso ao acompanhante, e da inserção de doulas nos serviços. O modelo de satisfação proposto inicialmente sofreu algumas modificações a partir das análises, e o modelo final foi composto por 22 variáveis indicadoras agrupadas em 4 dimensões: pré-natal, qualidade técnica, estrutura física e tempo. O pré-natal foi o construto com maior efeito direto na satisfação da mulher (0,45), seguido pela qualidade técnica. Palavras-chave: Modelos estatísticos. Satisfação do paciente. Avaliação em saúde. |
| Abstract: | The Stork Network is a Brazilian government program that brings a proposal to restructure the perinatal care with the goals of reducing maternal and infant mortality, to qualify health services and a humanized care modeling. The actions range from the qualification of prenatal care with improved access to tests and structuring of care network, through the structuring of hospitals and vaginally home, encouraging good obstetric practices and the reduction of unnecessary procedures. With the process of implementing this initiative, comes the challenge of analyzing the program. It carried out a qualitative and quantitative research. At first it was carried out to assess the implementation of Stork Network in Joao Pessoa, with unstructured interviews to managers, health professionals and users, and a focus group with doulas. In a second step, from a systematic literature review and elements of quantitative analysis, it built a tool for assessing the quality of the services, based on the satisfaction of women. This instrument was applied to 463 women. They were conducted exploratory factor analysis to evaluate the theoretical model, and after the confirmatory factor analysis to assess the relationship between the variables. Evaluating the implementation of the program in João Pessoa, we can see a partial implementation of the initiatives, even without birth center in the state, and with an incipient change in the care model, but with important initiatives in some institutions, such as improving the access to the companion, and inserting doulas services. The proposed satisfaction model initially has undergone some changes from the analysis, and the final model was composed of 22 variables grouped into four dimensions: prenatal care, technical quality, infrastructure and responsiveness. Prenatal construct was the most direct effect on satisfaction of women (0.45), followed by technical quality. |
| Palavras-chave: | Modelos estatísticos Satisfação do paciente Avaliação em saúde Assistência perinatal Prestação integrada de cuidados de saúde Models Statistical Patient satisfaction Health vvaluation Perinatal care Delivery of Health Care Integrated |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | SOARES, Ricardo de Sousa. Qualidade dos services da rede cegonha em João Pessoa: avaliação da satisfação utilizando modelagem de equações estruturais. 2016. 137 f. Tese (Doutorado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9064 |
| Data do documento: | 28-Nov-2016 |