Tipo: Tese
Título: Uma arquitetura para portais de serious games e ambientes virtuais com serviços de integração e acompanhamento de atividades
Autor(es): Costa, Thaíse Kelly de Lima
Primeiro Orientador: Machado, Liliane dos Santos
Segundo Orientador: Valença, Ana Maria Gondim
Resumo: Nesse trabalho, argumenta-se que é possível avaliar alunos, a partir do planejamento de atividades que usam conjuntamente serious games e ambientes virtuais no apoio à formação. Para isso, apresenta uma arquitetura geral para portais web que oferece o serviço de organização e sequenciamento de serious games e ambientes virtuais, com avaliação de desempenho do usuário nessas atividades (jogos e ambientes). A pesquisa é motivada pela necessidade de incentivo ao uso de serious games e ambientes virtuais no apoio ao ensino, bem como a necessidade de auxiliar o acesso centralizado e acompanhamento de utilização desses recursos. No percurso metodológico da tese, aponta-se uma pesquisa feita com alunos, professores e desenvolvedores de serious games e ambientes, que verificou a aceitabilidade do uso desses recursos no contexto educacional e a relevância de serviços que um portal de serious games e ambientes virtuais pode oferecer a esses usuários. A elaboração da arquitetura considerou como etapas de desenvolvimento a análise, esquematização e teste da arquitetura. Os resultados indicam que ela fornece um meio de colaborar com a formação de recursos humanos a partir da proposta do sequenciamento, permitindo a composição encadeada de atividades que forneçam o reforço ou complementação de tarefas e conteúdos em escala progressiva com avaliação baseada em objetivos educacionais planejados. Ainda como resultado, o trabalho apresenta o Pegadas (Portal de Gerenciamento de Games e Ambientes para Delineamento de Atividades em Saúde), desenvolvido com base na arquitetura como prova de conceito. Além da arquitetura e sua prova de conceito, a tese mostra como contribuições: a pesquisa acerca da aceitabilidade dos alunos, professores e desenvolvedores de serious games e ambientes virtuais, quanto ao uso desses recursos como auxiliares ao processo educacional; a discussão sobre trilhas de atividades que agrupam serious games/ambientes virtuais, a fim de ampliar conteúdos e fortalecer conhecimentos por meio dos diferentes estilos de aprendizagem; o modelo de avaliação que promove análise de desempenho do uso em conjunto dos serious games e ambientes virtuais; o estímulo à classificação dos objetivos educacionais por meio de taxonomia que contribui com o processo de planejamento de objetivos educacionais e avaliação; e, a atenção às coleções de informação pessoal dos estudantes, propondo padronização de dados como uma alternativa para auxiliar o gerenciamento e interoperabilidade de informação entre sistemas.
Abstract: This work argues that it is possible to assess students, from the planning of activities that jointly use serious games and virtual environments in support to the training. Therefore, it features an architecture for web portals that offers the service for organizing and sequencing serious games and virtual environments, evaluating the performance of the user in these activities (games and environments). The research is motivated by the need to encourage the use of serious games and virtual environments in teaching support, as well as the need to help centralized access and monitoring the use of these resources. In the methodological course of this thesis, a survey with students, teachers and developers of serious games and virtual environments is highlighted, which verified the acceptability for using such resources in the educational context and relevance of services that a serious games and virtual environments portal may offer to these users. Elaborating the architecture considered as development stages the analysis, schematization, and the architecture's testing. The results indicate that it provides a way to collaborate with the human resources training from the proposal of the sequencing, allowing for a linked composition of activities, providing the reinforcement or complementation of tasks and contents in a progressive scale with planned educational objective-based evaluation. Also, as a result, the work presents Pegadas (Portal de Gerenciamento de Games e Ambientes para Delineamento de Atividades em Saúde / Games Management and Environments Portal for Designing Activities in Healthcare), developed based on the architecture as a concept proof. In addition to the architecture and its concept proof, the thesis shows as contributions: the research on student, teachers and developers acceptability of serious games and virtual environments, as for using such resources as assistants for the educational process; discussion on trial activities grouping serious games/virtual environments, in order to extend contents and strengthen knowledge through the different learning styles; the evaluation model that promotes use performance analysis together with serious games and virtual environments; the stimulus for the classification of educational goals through taxonomy that contributes to the process of educational objectives planning and evaluation; and, the attention to students' personal information collections, proposing the standardization of data as an alternative to assist in the management and interoperability of information across systems.
Palavras-chave: Arquitetura para portais web
Portal de serious game e ambientes virtuais
Sequenciamento de atividades
Modelo de avaliação
Architecture for web portals
Serious game and virtual environments portal
Activity sequencing
Evaluation model
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: COSTA, Thaíse Kelly de Lima. Uma arquitetura para portais de Serious Games e ambientes virtuais com serviços de integração e acompanhamento de atividades. 2017. 217 f. Tese (Doutorado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9073
Data do documento: 14-Fev-2017