https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9082| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estereótipos e intenção de adotar uma criança: uma explicação pautada nos valores humanos |
| Autor(es): | Santos, Jérssia Laís Fonseca dos |
| Primeiro Orientador: | Fonseca, Patrícia Nunes da |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo analisar se os valores humanos explicam os estereótipos da criança adotada e a intenção de adotar. Para alcançar tal objetivo foram realizados dois estudos. No estudo 1 objetivou-se elaborar a Escala de Estereótipos da Criança Adotada, reunindo evidências de validade e precisão. Participaram 208 pessoas da população geral de João Pessoa (PB), sendo 52,9% do sexo feminino, com idade média de 24,6 anos (DP = 7,27). Estas responderam a Escala de Estereótipos da Criança Adotada (EECA) e questões sociodemográficas. Para realizar as análises foi utilizado o SPSS. Uma análise de componentes principais (rotação varimax) identificou uma estrutura com três componentes que explicaram conjuntamente 54,3% da variância total, apresentando índices de consistência interna satisfatórios: comportamentos indesejáveis (α=0,87), comportamentos desejáveis (α=0,83) e atributos psicológicos negativos (α=0,71). No estudo 2 buscou-se comprovar a estrutura da EECA, além de conhecer a relação entre valores humanos, estereótipos e intenção de adotar. Participaram 245 pessoas da população geral da cidade de João Pessoa (PB), sendo a maioria do sexo masculino (59,2%), com idade média de 25,5 anos (DP =7,10). Estes responderam a EECA, o Questionário de Valores Básicos e um questionário sociodemográfico. Por meio de uma análise fatorial confirmatória foi ratificada a estrutura tridimensional da EECA [χ² (129) = 317, 829; p < 0,001; χ²/gl = 2,46, CFI = 0,90, TLI = 0,88 e RMSEA = 0,07 (IC90% = 0,067 – 0,088)]. Ao realizar as análises de correlação de Person, observou-se que os estereótipos da criança adotada se correlacionaram de forma significativa e positiva com as subfunções normativa (r = 0,66; p < 0,01) e existência (r = 0,17; p < 0,01); e negativamente com a subfunção realização (r = -0,13; p < 0,05). Já a intenção de adotar se correlacionou positivamente com a subfunção interativa (r = 0,16; p < 0,05) e negativamente com a subfunção realização (r = -0,13; p < 0,05). Ao realizar Regressões lineares (Método Stepwise), verificou-se que a subfunção realização explicou os comportamentos indesejáveis (β = 0,13; t= 2,07 p < 0,001), a subfunção normativa explicou os comportamentos desejáveis (β = 0,66; t= 13,86 p < 0,001) e os atributos psicológicos negativos (β = 0,48; t= 8,71 p < 0,001). Com relação à intenção de adotar, foi possível observar que se apresentaram como melhores preditores as subfunções interativa (β = 0,22; p < 0,05) e realização (β = -0,20; p < 0,05). Conclui-se que os valores humanos constituem-se como uma variável importante na explicação dos estereótipos, bem como na intenção de adotar. Fornecendo dados empíricos para o desenvolvimento de intervenções que busquem descontruir os estereótipos negativos e os preconceitos que envolvem a adoção, sobretudo a criança adotada, incentivando, assim, as pessoas a realizarem uma adoção. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze if the human values explain the stereotypes of the adopted child and the intention to adopt. Two studies were carried out to achieve this objective. In study 1 aimed to elaborate the Stereotypes of Adopted Child Scale, gathering evidence of validity and precision. Participated 208 people from the general population of João Pessoa (PB), being 52.9% female, with an average age of 24.6 years (SD = 7.27). These answered the Stereotypes of the Adopted Child Scale (SACS) and sociodemographic questions. SPSS was used to perform the analyzes. A main components analysis (varimax rotation) identified a structure with three components that together explained 54.3% of the total variance, presenting satisfactory internal consistency indices: undesirable behaviors (α = .87), desirable behaviors (α = .83) and negative psychological attributes (α = .71). In study 2 tried to prove the structure of the SPSS, besides knowing the relation between human values, stereotypes and intention to adopt. In this study, 245 people from the general population of the city of João Pessoa (PB) participated, with a majority of males (59.2%), with an average age of 25.5 years (SD = 7.10). They answered the SPSS, the Basic Values Questionnaire and a sociodemographic questionnaire. Using a confirmatory factorial analysis, the three-dimensional structure of the SPSS was used to perform the analyzes [χ² (129) = 317,829; p < .001; Χ² / gl = 2.46, CFI = .90, TLI = .88 and RMSEA = .07 (IC 90% = .067 - .088)]. When performing the Person correlation analyzes, it was observed that the stereotypes of the adopted child correlated significantly and positively with the normative sub-functions (r = .66, p < .01) and existence (r = .17; p < .01); and negatively with the promotion subfunction (r = -.13, p < .05). The intention to adopt was positively correlated with the interactive subfunction (r = .16, p < .05) and negatively with the promotion subfunction (r = -.13, p < .05). When performing linear regressions (Stepwise Method), it was found that the achievement sub-function explained the undesirable behaviors (β = .13, t = 2.07 p < .001), the normative subfunction explained the desirable behaviors (β = .66; t = 13.86 p < .001) and negative psychological attributes (β = .48; t = 8.71 p < .001). Regarding the intention to adopt, it was possible to observe that the interactive subfunctions (β = .22, p < .05) and promotion (β = -.20, p < .05) were presented as the best predictors. It is concluded that human values constitute an important variable in explaining the stereotypes as well as in the intention to adopt. Providing empirical data for the development of interventions that seek to dismantle the negative stereotypes and biases surrounding adoption, especially the adopted child, thereby encouraging people to adopt. |
| Palavras-chave: | Estereótipos Intenção de adotar Valores humanos Stereotypes Intention to adopt Humans values |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SANTOS, Jérssia Laís Fonseca dos. Estereótipos e intenção de adotar uma criança: uma explicação pautada nos valores humanos. 2017. 148 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9082 |
| Data do documento: | 3-Fev-2017 |