Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendonça, José Rivandro Martins-
dc.date.issued: 2016-09-14-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, José Rivandro Martins. A análise da atividade de trabalho dos conselheiros tutelares. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This study of qualitative and descriptive perspective, main objective is to analyze the work activity of the tutelaries counselors of one city in Paraíba. The research included the voluntary participation of 12 members divided into four Councils Tutelary (CTs), aged 27-53 years, mostly made up of females (10). In the method were realized individual interviews semi-structured, observations in the workplace, diary of field and a refund and validation with a group of tutelaries counselors in the last stage of field research. The data collected were subjected to content analysis by section themes, taking the approach of psychodynamics of work as a theoretical basis that justifies all the research. This study concluded that the organization of the work of CTs, with its characteristic of a collective institution is guided by the importance of collective work among its members. It also highlighted the precarious working conditions of guardianship counselors, characterized by the lack of a technical team to assist in service to users, fuel shortages for conducting external occurrence and the use of obsolete computers. About labor relations, there was the existence of cooperation between members of the same collegial, lack of unity among the tutelaries counselors of the different CTs and the relationship sometimes problematic with police officers and authorities because of conflict of assignments. The relationship with service users was considered by the research participants as positive, however, the workplace is identified as the cause of a problem between them. It also became clear that the experiences of suffering are related to: a) barriers caused by other institutions that hinder or stop completely the tasks, showing the lack of autonomy of CTs; b) risks and violence to which guardianship counselors are exposed daily on work; c) confront with situations involving death and violence against children and adolescents. The experiences of pleasure are directly related to the execution of a task that has brought positive transformations to the user's life, recognition of the work done and the sense of justice caused by the punishment of offenders as a result of the complaint made by CT. Although tutelaries counselors feel devalued by society and the city administrator, they feel recognized by their peers and also by users, both factors are important sources of pleasure and meaning at work.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Conselheiro tutelarpor
dc.subject: Psicodinâmica do trabalhopor
dc.subject: Análise da atividadepor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Tutelary counseloreng
dc.subject: Psychodynamic of workeng
dc.subject: Analysis of the activityeng
dc.subject: Recognitioneng
dc.title: A análise da atividade de trabalho dos conselheiros tutelarespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Anísio José da Silva-
dc.description.resumo: Este estudo, de perspectiva qualitativa-descritiva, tem como objetivo central analisar a atividade de trabalho dos conselheiros tutelares de uma cidade paraibana. A pesquisa contou com a participação voluntária de 12 membros oriundos de quatro Conselhos Tutelares (CTs), com idade variando de 27 a 53 anos e, em sua maioria, constituída por pessoas do sexo feminino (10). Como método foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas, observações no local de trabalho, diário de campo, e uma restituição e validação com um grupo de conselheiros tutelares na última etapa da pesquisa de campo. Os dados coletados foram submetidos a análise de conteúdo temático, tendo a abordagem da Psicodinâmica do Trabalho como subsídio teórico que fundamentou toda a pesquisa. O presente estudo constatou que a organização do trabalho dos CTs, com sua característica de órgão colegiado, está pautada na importância do trabalho coletivo entre os seus membros. Evidenciou-se também, as precárias condições de trabalho dos conselheiros tutelares, caracterizadas pela falta de uma equipe técnica para auxiliar no atendimento aos usuários, escassez de combustível para a realização de ocorrências externas e o uso de computadores obsoletos. Sobre as relações de trabalho, constatou-se a existência de cooperação entre os membros de um mesmo colegiado, a falta de união entre os conselheiros tutelares dos diferentes CTs e o relacionamento, por vezes, conturbado com policiais e autoridades externas a este órgão em decorrência de um conflito de atribuições. A relação com os usuários do serviço foi considerada pelos participantes da pesquisa como sendo positiva, porém, o local de trabalho é apontado como a causa de um distanciamento entre eles. Evidenciou-se que as vivências de sofrimento estão relacionadas aos: a) entraves causados por outros órgãos que dificultam, ou até mesmo impedem, a execução das tarefas, o que evidencia a falta de autonomia dos CTs; b) riscos e violência aos quais os conselheiros tutelares estão expostos no dia a dia de trabalho e; c) enfrentamentos de situações que envolvem óbito e violência contra crianças e adolescentes. No que diz respeito às vivências de prazer, elas estão diretamente relacionadas à efetivação de uma tarefa que trouxe benefícios para a vida do usuário, ao reconhecimento advindo do trabalho realizado, e ao senso de justiça ocasionado pela penalização dos agressores em decorrência da denúncia feita pelo CT. Apesar de os conselheiros tutelares afirmarem um sentimento de desvalorização advindo da sociedade e também do gestor municipal, eles se sentem reconhecidos pelos pares e também pelos usuários a quem prestam o serviço, configurando-se assim como uma importante fonte de prazer no trabalho e sentido no trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18563/arquivototal.pdf.jpg*