https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9090| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dos jardins à proteção da biodiversidade planetária: as ações de proteção das sementes crioulas em uma experiência na Índia, França e Brasil |
| Autor(es): | Silva, Clayton Rodrigues França |
| Orientador: | Garcia, Loreley Gomes |
| Resumo: | Este trabalho tem como proposta investigar as experiências de transformações socioambientais a partir das ações de proteção das sementes crioulas/nativas que atuam como um modelo estratégico de garantia à soberania alimentar e proteção da biodiversidade. Para a elaboração da pesquisa, foram observadas algumas ações de três organizações e movimentos: Navdanya, Kokopelli e Sementes da Paixão, atuantes em países com diferentes contextos culturais e socioeconômicos – Índia, França e Brasil, respectivamente. Apesar disso, elas possuem uma mesma intenção com relação à definição de políticas e ações sustentáveis, para o cultivo e a proteção das variedades das culturas alimentares. Essas práticas são realizadas de forma segura, que respeita o meio ambiente e suas próprias diversidades culturais, posto que o desenvolvimento da criação das sementes geneticamente modificadas altera os ciclos naturais de desenvolvimento e regeneração da natureza, quebrando elos necessários para a sua manutenção, bem como a autonomia, o direito de escolha ao se alimentar e produzir dos agricultores e consumidores. O cultivo e proteção de sementes crioulas/nativas é uma forma de estreitamento e retorno a uma relação harmônica, a um período no qual o homem era parte da natureza. É um ato de libertação e um direito à vida. |
| Abstract: | This work aimed to investigate the experiences of environmental change from the protective actions of native seeds, that serve as a strategic model to guarantee food sovereignty and biodiversity protection. In which, for the development of research, some actions were observed from three organizations and movements: Navdanya, Kokopelli and Sementes da Paixão, operating in countries with different cultural and socioeconomic - India, France and Brazil, respectively. However, they have the same intent with respect to policy and sustainable actions for the protection and cultivation of varieties of food crops. These practices are conducte in a safe way that respects the environment and their own cultural diversities while the development of creating genetically modified seeds alter the natural cycles of development and regeneration of nature, breaking bonds required for its maintenance, as well as autonomy, freedom of choice to feed and produce of farmers and consumers. The cultivation and protection of native seeds is a way of narrowing and return to a harmonious relationship, a period in which the man was part of nature. It is an act of liberation and a right to life. |
| Palavras-chave: | Sementes Crioulas/Nativas Soberania alimentar Proteção da Biodiversidade Native Seeds Food Sovereignty Biodiversity Protection |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SILVA, Clayton Rodrigues França. Dos jardins à proteção da biodiversidade planetária: as ações de proteção das sementes crioulas em uma experiência na Índia, França e Brasil. 2013. 165 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9090 |
| Data do documento: | 28-Mar-2013 |