https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9092| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão de resíduo e tecnologia ambiental na fabricação de tijolos solo-cimento |
| Autor(es): | Samson, Bárbara Pereira |
| Orientador: | Furtado, Gil Dutra |
| Resumo: | Atualmente têm-se buscado novas soluções construtivas que envolvam a sustentabilidade ambiental através da diminuição/eliminação de desperdício das matérias-primas e produtos finais. A redução dos desperdícios vem sendo conferida pelo uso racional dos materiais e as diversas formas de reutilização, para tanto são estudadas e desenvolvidas tecnologias capazes de absorver estes resíduos. No âmbito do saneamento básico é destacado o resíduo gerado nas Estações de Tratamento de Água durante o processo de potabilização das águas destinadas para o consumo humano. Comumente este resíduo é chamado de lodo. Para as questões ambientais, estudos frequentes apontam para a incorporação deste resíduo em materiais de construção civil tais como tijolos convencionais e solo-cimento. Desta forma, o seguinte trabalho visa avaliar a incorporação do resíduo gerado na Estação de Tratamento de Água – Gramame em tijolos do tipo solo-cimento. Para que os objetivos pudessem ser alcançados foram determinadas as análises laboratoriais de: Fluorescência de Raio-X (FRX), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Granulometria, Índice de Plasticidade e Resistência a Compressão Simples. A concretude da pesquisa leva a conclusão de que a incorporação do resíduo gerado na Estação de Tratamento de Água – Gramame em baixas porcentagens não prejudica a resistência dos tijolos solo-cimento. Sendo este resultado associado a uma considerável concentração de Matéria Orgânica. |
| Abstract: | Currently we have been sought new constructive solutions involving environmental sustainability through the reduction / elimination of waste of raw materials and final products. The reduction of waste has been granted by the rational use of materials and various forms of reuse, for both are studied and developed technologies capable of absorbing this waste. Under the basic sanitation is highlighted waste generated in water treatment plants during the process of purifying plants of water intended for human consumption. This residue is commonly called sludge. For environmental issues, frequent studies point to the incorporation of this waste in construction materials such as conventional bricks and soil cement. Laboratory analyzes were: Fluorescence Xray (XRF) , Chemical Oxygen Demand (COD) , Biochemical Oxygen Demand (BOD), Particle size , Plasticity Index and resistance to simple compression. This the following study aims to evaluate the incorporation of the waste generated in the Water Treatment Plant - Gramame in soil-cement bricks type. The concreteness of research leads to consideration of the incorporation of the waste generated in the Water Treatment Plant - Gramame in low percentages do not affect the strength of soil-cement bricks. This result associated with a considerable concentration of Organic matter. |
| Palavras-chave: | Resíduo sólido Estação de tratamento de água Tijolo solocimento Solid waste Water treatment plant Soil - cement brick |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SAMSON, Bárbara Pereira. Gestão de resíduo e tecnologia ambiental na fabricação de tijolos solo-cimento. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9092 |
| Data do documento: | 28-Abr-2016 |