https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9094| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Biofilme e macrófitas como ferramenta de biorremediação em ecossistemas aquáticos e tratamento de esgotos |
| Autor(es): | Pérez, Jhazaira Mantilla |
| Orientador: | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da |
| Resumo: | Com a crescente necessidade de recuperar os ecossistemas aquáticos degradados principalmente pelas intervenções antrópicas e pelo clima em regiões semiáridas do Brasil, a biorremediação utilizando biofilme e macrófitas constitui uma ferramenta eficaz para a recuperação destes ambientes. Desta maneira, esta pesquisa visa avaliar o sistema de biorremediação do processo de eutrofização através do uso de macrófitas e do biofilme, em sistemas naturais (rio e açude) e numa Estação de Tratamento de Esgotos. Para isso foram instalados substratos para a fixação do biofilme em dois ambientes aquáticos: no açude Manoel Marcionílio e na estação de Tratamento de Esgotos (ETE) de Mangabeira. Para avaliar o efeito das macrófitas, foi utilizada uma wetland natural (complexo macrófitas-perifiton) como biorremediador numa zona do Rio do Cabelo. No açude foram utilizadas 10 estruturas de madeira com plásticos suspensos como substrato de fixação para o biofilme. Na ETE de Mangabeira por sua vez foram utilizados plásticos suspensos em caixas de água (mesocosmos) enchidas com água da lagoa facultativa. No Rio do Cabelo, foi avaliado o efeito da wetland natural no melhoramento da qualidade da água, em duas situações distintas, o rio completamente e parcialmente coberto por macrófitas. Nos três ambientes fizeram-se medições das variáveis físicas e químicas e coletaram-se amostras biológicas de perifiton e zooplâncton como bioindicadores de qualidade da água. Os resultados mostraram mudanças na qualidade da água ao longo do tempo nos três ambientes, refletindo o efeito positivo do biofilme na absorção de nutrientes (nitrito- NO₂, nitrato- NO₃, amônia- NH₃, fosfato- 3- 4 PO ). No açude, os grupos de zooplâncton que melhor indicaram a qualidade da água foram os copepodos calanóides N. cearenses como indicador de águas de melhor qualidade a montante do biofilme (onde seria suposto sentir o efeito do tratamento), e M. minuta como indicadora de águas mais eutrofizadas, a jusante das estruturas com biofilme. As algas da classe Cyanophyceae foram as mais abundantes, indicando maior tolerância a períodos de seca. Na ETE, houve um aumento na concentração de oxigênio na água das caixas com biofilme do experimento, e uma diminuição na carga de nutrientes. A densidade de espécies de algas perifíticas (Cianofíceas e Clorofíceas) e de zooplâncton (Rotífera e Cladócera), mostraram a mudança nas condições físicas e químicas da água, indicando uma notória melhoria na sua qualidade. No Rio do Cabelo, apresentou-se um decréscimo na concentração de ortofosfato e amônia e um aumento no oxigênio na zona da wetland e a jusante dela, quando as macrófias cobriram parcialmente o rio. Pode-se concluir que embora as condições ambientais em cada local de estudo tenham sido diferentes, influenciando a resposta do sistema de biorremediação, o uso do biofilme e o sistema de wetland torna-se uma boa ferramenta para a recuperação de ecossistemas aquáticos eutrofizados, contribuindo para a mitigação dos impactos ambientais exercidos sobre estes ecossistemas. Sendo assim, em virtude do tratamento com macrófitas necessitar de manejo, para evitar o crescimento excessivo das plantas, o biofilme apresentou-se como uma eficiente comunidade remediadora, devendo ser usada em projetos de biorremediação. |
| Abstract: | With the growing need to recover degraded aquatic ecosystems By anthropic interventions and climate in semi-arid regions of Brazil, bioremediation Using biofilm and macrophytes is an effective tool for the recovery of these Environments. In this way, this research aims to evaluate the bioremediation system of the Eutrophication through the use of macrophytes and biofilm, in natural systems (river and reservoir) and in Sewage Treatment Station. For this, substrates were installed for biofilm fixation In two aquatic environments: in the Manoel Marcionílio dam and in the Sewage Treatment Station (ETE) of Mangabeira. To evaluate the effect of macrophytes, a natural wetland (Macrophyte-perifiton complex) as a bioremediator in a zone of the Hair River. In the pond 10 wood structures with suspended plastics were used as the fixing substrate for the Biofilm. In the ETE of Mangabeira in turn were used plastics suspended in boxes of Water (mesocosmos) filled with water from the facultative pond. In Rio do Pelo, the effect was evaluated Of natural wetland in the improvement of water quality, in two different situations, the river Completely and partially covered by macrophytes. In all three environments, Physical variables and collected biological samples of periphyton and zooplankton as Bioindicators of water quality. The results showed changes in water quality Over time in all three environments, reflecting the positive effect of biofilm on the absorption of Nutrients (nitrite-NO₂, nitrate-NO₃, ammonia-NH₃, phosphate-3- 4 PO). In the reservoir, the Zooplankton that best indicated the quality of the water were the copepodos calanoides N. Of water of better quality upstream of the biofilm (where it would be assumed Feel the effect of the treatment), and M. minuta as indicator of more eutrophic waters, downstream Of biofilm structures. The algae of the class Cyanophyceae were the most abundant, indicating Greater tolerance to periods of drought. In TEE, there was an increase in oxygen concentration in the Water from boxes with biofilm from experiment, and a decrease in nutrient load. THE Density of species of peripheral algae (Cyanophyceae and Chlorophyceae) and zooplankton (Rotifera and Cladócera), showed the change in the physical and chemical conditions of the water, indicating a notorious Improvement in quality. In Rio do Pelo, there was a decrease in the concentration of Orthophosphate and ammonia and an increase in oxygen in the wetland zone and downstream of it, when Partially covered the river. It can be concluded that although the environmental conditions in Each site of study were different, influencing the response of the bioremediation system, The use of biofilm and the wetland system becomes a good tool for the recovery of Eutrophic aquatic ecosystems, contributing to the mitigation of environmental impacts Ecosystems. Therefore, due to the treatment with macrophytes To avoid excessive plant growth, the biofilm was As an efficient remedial community, and should be used in bioremediation projects. |
| Palavras-chave: | Biorremediação Perifiton Zooplâncton Eutrofização |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | PÉREZ, Jhazaira Mantilla. Biofilme e macrófitas como ferramenta de biorremediação em ecossistemas aquáticos e tratamento de esgotos. 2015. 159 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9094 |
| Data do documento: | 17-Mar-2015 |