Tipo: Tese
Título: Análise da produção científica em gestão do conhecimento: estratégias metodológicas e estratégias organizacionais
Autor(es): Duarte, Emeide Nobrega
Orientador: Silva, Esperdito Pedro da
Resumo: A preocupação com a produção científica vem crescendo e estimulando a pesquisa de pesquisas em várias áreas do conhecimento, inclusive em Administração. O estudo insere-se neste contexto, com o objetivo de analisar a produção científica em Gestão do Conhecimento, veiculada nos Anais do Encontro da Associação Nacional de Pósgraduação em Administração, referente ao período de 1997-2002. Busca caracterizar e analisar as tendências das práxis concernentes aos aspectos gerais da produção científica, das dimensões estratégicas metodológicas e das dimensões estratégicas organizacionais. A amostra do documento em análise foi intencional, ao focalizar a Gestão do Conhecimento nas organizações, explicitamente declarados nos artigos. Estes foram analisados quantitativa e qualitativamente pela técnica de análise de conteúdo, correspondendo às seguintes variáveis/categorias: a) quanto aos aspectos gerais: evolução da produção científica, formas de abordar o tema, representatividade do tema no documento, autores quanto ao sexo e procedência geográfica, e quanto ao formato e conteúdo dos resumos; b) quanto às dimensões estratégicas metodológicas: delineamento da pesquisa; formato dos textos; natureza de pesquisa, instrumentos de pesquisa; organizações como campo de estudo; sujeitos adotados e níveis de pesquisa, c) quanto às dimensões estratégicas organizacionais: o enfoque nas pessoas, na estrutura, cultura organizacional, relacionamento com o ambiente externo, tecnologia e sistemas de informação. A abordagem da análise de conteúdo adotada na coleta dos dados foi do tipo misto para formação do corpus das categorias. Os resultados obtidos apontam elementos favoráveis e desfavoráveis ao uso do conhecimento nas organizações, revelam lacunas e sugestões para futuras pesquisas, assim como desvelam os desafios da Gestão do Conhecimento. As análises e discussões desenvolvidas permitem concluir que o tema encontra-se num estágio emergente de expansão e de reflexão de suas práticas, em busca de caminhos que poderão ser resolvidos com investigações científicas específicas e aprofundadas.
Abstract: The preoccupation with the scientific production has increased and it has stimulated the research of researches in several knowledge areas, including Administration. As this study is inserted in this context it aims to analyze the scientific production on Knowledge Management, which is reported on the Annals of National Association in Post Graduate Administration Meeting in the period from 1997 to 2002. It tries to characterize and analysis the scientific the tendencies of praxis related to general aspects of scientific production and related to methodological strategic dimensions as well as organizational strategic dimensions. The sample of the document in analysis was intentional and focused on Knowledge Management in the perspective of the organizations which were explicitly declared in the articles. These data were analysed quantitative and qualitative by using the technique of content analysis corresponding to the following variables / categories: a) concerning general aspects: evolution of the scientific production approaches to the theme, representative and importance of the theme in the document, authors concerning sex and geographical procedure, format and contents of the abstracts; b) concerning methodological strategic dimensions: delineation of the research, format of the texts, nature of the research, instruments of research; c) concerning organizational strategic dimensions: focus on people, on structure, on organizational culture, on relationship with external ambient and on technology and information systems. The approach of the adopted content analysis of data was a mixed type for the elaboration of the corpus of the categories. The results obtained appoint to favourable and unfavourable elements regarding the knowledge in the organizations, reveal omissions and suggestions for a future research as well as unveil the challenges in the Knowledge Management. The analysis and discussions carried out lead to conclude that this theme is an emerging stage of expansion and reflections about its praxis trying to find ways that shall be solved by specifics and deep scientific investigations.
Palavras-chave: Gestão do conhecimento
Produção científica
Estratégias metodológicas
Estratégias de conhecimento
Knowledge management
Scientific production
Methodological strategies
Knowledge strategies
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: SILVA, Emeide Nóbrega Duarte. Análise da produção científica em gestão do conhecimento: estratégias metodológicas e estratégias organizacionais. 2014. 299 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9095
Data do documento: 18-Fev-2014