https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9096| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e avaliação antimicrobiana “in vitro” de nanofibras de PLA/PEG com Terpinen-4-OL e clorexidina contra aggregatibacter actinomycetemcomitans |
| Autor(es): | Barbosa, Mariangela de Araujo |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Eliton Souto de |
| Segundo Orientador: | Sampaio, Fabio Correia |
| Resumo: | Objetivo: Determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) do terpinen-4-ol e clorexidina, produzir e caracterizar nanofibras de PLA/PEG incorporadas com terpinen-4-ol e clorexidina, bem como e quantificar a viabilidade celular de biofilme de Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A.a.) (ATCC 00078) crescido sobre a superfície inibitória desta fibra. Metodologia: A determinação de CIM e CBM foi realizada por microdiluição em caldo; as nanofibras de terpinen-4-ol (40%) e clorexidina (0,12%) foram produzidas através da fiação por sopro em solução (SBS) e caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e espectrometria no infravermelho por transformada de Fourrier (FTIR). A quantificação celular foi verificada por fluorescência e as nanofibras incorporadas com a clorexidina serviam de controle positivo para este teste. Resultados: Observou-se uma efetiva atividade antimicrobiana do terpinen-4-ol (CIM e CBM = 25 μg/mL) e da clorexidina (CIM e CBM < 15 μg/mL) sobre células planctônicas de A.a. O PEG agiu como agente plastificante proporcionando redução na cristalinidade do PLA, aumento do diâmetro das fibras e leve desestabilização térmica do material. O aumento da concentração do PEG não foi determinante para o aumento da atividade antimicrobiana das fibras, embora tenha contribuído para formação de um material mais amorfo. As fibras de terpinen-4-ol apresentaram atividade antimicrobiana semelhante às fibras de clorexidina (p<0,05), sendo a fibra Terpinen-4-ol com 20% de PEG a que teve melhor desempenho dentre o seu grupo. Conclusão: O terpinen-4-ol e a clorexidina apresentaram efetiva atividade antimicrobiana sobre A.a e a técnica de SBS foi eficiente na produção de nanofibras de PLA/PEG com ação antimicrobiana frente a A.a tendo potencial para conduzir futuras aplicações no combate às doenças periodontais. |
| Abstract: | To determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) of terpinen-4-ol and chlorhexidine produce and characterize nanofibers PLA / PEG incorporated with terpinen-4-ol and chlorhexidine as well as quantifying the viability biofilm mobile Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) (ATCC 00078) grown on the surface of this inhibitory fiber. Methodology: The determination of MIC and MBC was performed by broth microdilution; the nanofiber terpinen-4-ol (40%) and chlorhexidine (0.12%) were produced by spinning blow solution (SBS) and characterized by scanning electron microscopy (SEM), thermal gravimetric analysis (TGA), calorimetry differential scanning (DSC) and infrared spectroscopy by Fourier transform (FTIR). The cell was observed by fluorescence quantification and nanofibers incorporated with chlorhexidine served as positive control for this assay. Results: There was an effective antimicrobial activity terpinen-4-ol (MIC and MBC = 25 mg / mL) and chlorhexidine (MIC and MBC <15 mg / mL) on planktonic cells pa PEG acted as a plasticizer resulting in a reduction in the crystallinity of the PLA, increased fiber diameter and lightweight thermal destabilization of the material. The increase in PEG concentration was not decisive for increasing the antimicrobial activity of the fibers but has contributed to formation of a more amorphous material. The terpinen-4-ol fibers showed similar antimicrobial activity to chlorhexidine fibers (p <0.05), and the Terpinen-4-ol fiber with 20% PEG had best performance among your group. Conclusion: The terpinen-4-ol and chlorhexidine had effective antimicrobial activity against A.A and SBS technique was effective in the production of PLA nanofibers / PEG antimicrobial action against A.A having the potential to drive future applications to combat periodontal disease. |
| Palavras-chave: | Nanofibras, Polímeros, Terpinen-4-ol Clorexidina Aggregatibacter actinomycetemcomitans Nanofibers, Terpinen-4-ol, Chlorhexidine Aggregatibacter actinomycetemcomitans |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | BARBOSA, Mariângela de Araújo. Desenvolvimento e avaliação antimicrobiana “in vitro” de nanofibras de PLA/PEG com Terpinen-4-OL e clorexidina contra aggregatibacter actinomycetemcomitans. 2016. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9096 |
| Data do documento: | 28-Jan-2016 |