https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9099| Tipo: | Tese |
| Título: | A terapia comunitária como estratégia de intervenção para o empoderamento de usuários de CAPS em processo de alta |
| Título(s) alternativo(s): | Community Therapy as an intervention strategy aiming at empowering CAPS users about to be discharged |
| Autor(es): | Silva, Priscilla Maria de Castro |
| Primeiro Orientador: | Ferreira Filha, Maria de Oliveira |
| Resumo: | Introdução: A Terapia Comunitária Integrativa (TCI) constitui um espaço de palavra, de escuta e de formação de vínculos conduzido por meio de regras precisas que, a partir de uma situação-problema, permitem a criação de estratégias de enfrentamento para as inquietações do cotidiano. O presente estudo teve como objetivo analisar o efeito da TCI como terapêutica de intervenção psicossocial avançada, avaliando sua contribuição para a melhoria da autoestima e da vinculação dos usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), tendo como repercussão o fortalecimento da autonomia e o empoderamento necessários na fase pósalta. A pesquisa de campo obedeceu aos preceitos éticos (CAAE 44866015.0.0000.5188) e foi realizada em um CAPS do município de Campina Grande, PB, Brasil, sendo conduzida através do método da pesquisa-ação-intervenção, com 11 usuários que estavam no regime não-intensivo e apresentavam baixa (ou tendência a baixa) autoestima, e que frequentaram um mínimo de 6 rodas de TCI. Como instrumentos, foram utilizados os questionários de autoestima e vínculos propostos por Barreto, e como intervenção, foram realizadas 12 rodas de TCI durante 3 meses. Para a produção do material empírico foram usadas as filmagens das rodas, o caderno de campo e entrevistas semiestruturadas. Esse material foi analisado através da análise de conteúdo. Os resultados mostraram que os usuários apresentaram aumento nos escores de autoestima e de vínculos saudáveis, além de redução dos vínculos frágeis e de risco. Do ponto de vista comportamental, percebeu-se um resgate da autonomia, uma melhora dos vínculos, uma ampliação da capacidade empática e do reconhecimento de suas competências. Conclusão: A TCI mostrou-se como uma prática emancipatória e uma ferramenta potente de cuidado, pois elevou a autoestima dos usuários, restabeleceu vínculos perdidos e criou redes de solidariedade, de modo a levá-los ao empoderamento, por meio da consequente retomada do protagonismo de suas vidas. |
| Abstract: | Introduction: The Integrated Community Therapy (ICT) is an environment for speaking, listening and creating bonds which is carried out according to precise rules which allow for confronting strategies towards daily uneasiness to be come up with in view of a situationproblem. This study aims at analyzing the effect of ICT as an advanced therapy for psychosocial intervention, assessing its contribution for improving self-esteem and bonds in users of a Psychosocial Attention Center (CAPS), resulting in the strengthening of autonomy and empowering which are both necessary after discharge. The fieldwork followed the ethical precepts (CAAE 44866015.0.0000.5188) and took place at a CAPS in the city of Campina Grande, PB, Brazil, and it was carried out through the intervention/action research method with 11 users who were in open care and had low (or a propensity to low) self-esteem and who attended at least 6 ICT circles. Self-esteem and bond questionnaires proposed by Barreto have been used as instruments, whereas 12 ICT circles have been carried out as intervention throughout 3 months. In order to produce the empirical material, on its turn, the footage of all the circles has been used, as well as the field notebook and semi-structured interviews. This material has been analyzed accordingly to the content analysis technique. The results showed that the users showed an increase in their self-esteem and healthy bond scores, as well as a decrease in the fragile and risk ones. From a behavioral viewpoint, we have noticed that autonomy has been reestablished and bonds have been improved, in addition to an increase of empathic capacity and recognize in themselves their own potential. Conclusion: The ICT is an emancipatory practice and a potent tool for caring for mentally suffering people, inasmuch as it has shown to raise users’ self-esteem as well as to reestablish lost bonds and create solidarity networks so as to lead the those people to empowering by consequently recovering protagonism in their own lives. |
| Palavras-chave: | Terapia Comunitária Autoestima Vínculos Reabilitação Sofrimento Psíquico Community therapy Self-esteem Bonds Rehabilitation Mental suffering |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVa, Priscilla Maria de Castro. A terapia comunitária como estratégia de intervenção para o empoderamento de usuários de CAPS em processo de alta. 2016. 275 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9099 |
| Data do documento: | 27-Jul-2016 |