https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9101
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ativação alcalina de blocos de terra crua |
Autor(es): | Félix, Adriano Da Silva |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Normando Perazzo |
Resumo: | O adobe é um dos primeiros materiais de construção usado pelo homem e volta a ser procurado nos dias atuais, por ser um produto que menos gera impactos ambientais. Porém, esse material de grande potencial tem limitações em seu uso por ser susceptível a ação da água. Geralmente, para melhorar suas propriedades mecânicas e durabilidade se faz necessário o uso de estabilizantes químicos como a cal, e às vezes o cimento Portland. Porém como os adobes são feitos de solos argilosos, tais produtos, para serem efetivos, devem ser incorporados em relativamente grandes quantidades (6%, 8%, 10% ou mais) que acabam eliminando seu caráter sustentável. Neste trabalho pretende-se usar um novo método de estabilização química que é conhecida como ativação alcalina. As percentagens de ligante envolvidas baixam para 2% ou 3%. No processo, componentes mineralógicos, fontes de sílica e alumina reagem em um ambiente de elevada alcalinidade, formando um ligante alternativo com ótimas propriedades mecânicas. As fontes de sílica e alumina amorfas empregadas neste trabalho foram metacaulim e resíduos de cerâmica vermelha. Para fornecer alcalinidade necessária normalmente é utilizado silicato de sódio que tem custo financeiro elevado. Na pesquisa foram usadas diferentes soluções alcalinas desenvolvidas para substituírem o material industrializado. Os adobes foram produzidos e submetidos a cura em estufa, mas também foi testado um processo de cura em estufa solar. Foram realizados ensaios de caracterização dos materiais como: granulometria, fluorescência de raio-X (FRX), difração de raio-X (DRX) e medição do pH. Para mensurar a viabilidade dos adobes como material para alvenaria foram feitos ensaios de resistência à compressão simples, resistência a ação da água, perda de massa, absorção por imersão, perda de massa por erosão, caracterização química (DRX e FRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os adobes estabilizados com ativação alcalina mostraram desempenho satisfatório, e apresentaram resistências que variaram de 1,5 MPa a 6,1 MPa, conforme a composição. No tocante a durabilidade, os corpos de prova estabilizados alcalinamente tiveram melhor comportamento que os de referência e os estabilizados com cimento Portland. Desta forma, a estabilização alcalina se mostrou ser uma maneira moderna e prática para melhorar as propriedades dos milenares blocos de adobe. |
Abstract: | Adobe is one of the first building materials used by man and returns to be sought today because its low environmental impacts. However, traditional adobe has as limitations its susceptibility to water action. Generally, to improve the mechanical and durability properties, chemical stabilizers as cement and lime are used, but as adobe are made of clays such products, to be effective, need to be employed in relatively large amounts (6%, 8%, 10% or more) which affect the sustainable character of the material. This work intends to use an innovative new chemical stabilization method that is known as alkaline activation. Binder percentages involved drop to 2% or 3%. In the process, silica and alumina from mineral sources react when exposed to a high alkalinity environment, forming an alternative binder having good mechanical properties. In this work, silica and aluminium sources were from Metakaulin and red ceramic waste. To provide necessary alkalinity sodium silicate is used. But it has high price. In this investigation different alkaline solutions were developed to replace the industrialized material. Adobes were produced and subjected to curing in electric oven and also in a solar greenhouse. Materials characterization tests as particle size, x-ray fluorescence (XRD), x-ray diffraction (DRX) and pH were performed. To see the viability of adobes as a component or masonry, compression strength test were performed. Also the, resistance to the action of water, weight loss, immersion absorption, weight loss by erosion were investigates. Chemical characterization (XRD and XRF) and electron microscopy (SEM) were made. The adobes stabilized with alkaline activation showed very good performance, and had compression strength ranging from 1.5 MPa to 6.1 MPa, depending on its composition. Regarding durability, alkali stabilized samples had better performance than reference and Portland cement stabilized samples. Thus, the alkaline stabilization represents a modern way to improve properties of the millenary adobe blocks. |
Palavras-chave: | Adobe Ativação alcalina Estabilização Construção com terra Adobe Alkaline Activation Stabilization Earth construction |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
Citação: | FÉLIX, Adriano da Silva. Ativação alcalina de blocos de terra crua. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9101 |
Data do documento: | 30-Ago-2016 |